Историю создания Гоминьдана и его ранних взаимоотношений с КПК призываю смотреть по 13.2. Здесь другая история. Сунь Ятсен мертв, смиритесь. Теперь мы имеем дело с Чан Кайши.
Май 1926 года - пленум ЦИК Гоминьдана принимает решение об ограничении деятельности коммунистов в Гоминьдане, запретив им занимать руководящие посты. Уже летом (июль 1926) и до марта 1927 гг. происходит Северный поход войск Народно- революционной армии (НРА) Гоминьдана по 2 направлениям:
-
северное – на Ухань (взяли в октябре)
-
восточное – на Нанкин, Шанхай.
1 января 1927 г. руководство Гоминьдана провозгласило Ухань столицей, однако Чан Кайши не торопился подчиниться этому решению
В апреле 1927 г. в Нанкине он провозгласил образование своего «Национального правительства», что означало уже оформление раскола гоминьдановской власти. Происходят репрессии против членов КПК. С августа по декабрь 1927 г. коммунисты пытались поднять крестьянские восстания но не получили массовой поддержки. Наибольший политический резонанс имело восстание 11—13 декабря 1927 г. в Гуанчжоу («Кантонская коммуна») — последняя попытка КПК воссоздать южную революционную базу и начать революцию сначала. Борьба Гоминьдана и КПК стала с этого времени определяющим фактором политического развития Китая.Февраль 1928 г. IV пленум ЦИК Гоминьдана, который образовал новое Национальное правительство, возглавлявшееся Чан Кайши. Столица официально переносилась в Нанкин «Нанкинское» десятилетие гоминьдановского правления (1928-1937). Июнь 1928 года – Пекин переходит под контроль нанкинского режима
Успехи военного объединения Китая позволили ЦИК Гоминьдана к концу 1928 г. заявить о завершении военного этапа революции и о вступлении страны с начала 1929 г. в период политической опеки, рассчитанной на шесть лет. ЦИК Гоминьдана принял «Программу политической опеки» и «Органический закон национального правительства». На период опеки Гоминьдан объявил верховным органом власти в стране свой конгресс и ЦИК, которому непосредственно и подчинялось Национальное правительство.
Вся эта система, однако, необычайно уязвима. Центральный государственный аппарат только начинал складываться, а местный по-прежнему оставался старым, в основном милитаристским. Гоминьдан фактически был конгломератом разнородных фракций и группировок, прочно не связанных ни сильной политической организацией, ни объеди- няющей идеей и программой.
Что же происходит с нашими красными друзьями из КПК?
Июнь-июль 1928 года – 6-й съезд партии под Москвой. Съезд сформулировал три
основные задачи китайской революции:
-
завоевание национальной независимости и объединение страны;
-
ликвидация феодальных пережитков;
-
свержение власти Гоминьдана и установление революционно-демократической диктатуры
рабочего класса и крестьянства в форме Советов.
Примерно в это время активизирует свою фракционную деятельность Мао Цзэдун. Во второй половине 1930 г. в советском районе южной Цзянси, опираясь на верные ему войска, Мао Цзэдун под предлогом борьбы с предателями и контрреволюционерами унич- тожил руководство провинциальной партийной организации и командиров ряда частей Красной армии, не желавших подчиняться его власти. Вот какой молодец наш Мао! -
Ноябре 1931 г. в г. Жуйцзине (юго-восточная Цзянси) состоялся I Всекитайский съезд представителей советских районов. Съезд провозгласил Китайскую Советскую Республику и принял ее Конституцию, председателем ЦИК избран Мао Цзэдун.
1930-1933 гг. – 5 карательных экспедиций Гоминьдана против советских районов секретариат ЦК КПК принял решение оставить Центральный советский район, передислокация в окраинные и малонаселенные районы северо-запада. Советское движение потерпело тяжелейшее поражение. Плюс усилятся японская агрессия в Китае, а с ней возвращение КПК и Гоминьдана к мысли об едином фронте.
Апрель 1937 года - в г. Яньань для переговоров прибыл видный деятель Гоминьдана Чжан Цюнь. В июне для встречи с Чан Кайши в Нанкин направилась делегация КПК. В ходе переговоров было достигнуто неофициальное соглашение о прекращении гражданской войны, о реорганизации Советов в органы демократической власти и Красной армии — в воинское соединение НРА. Таким образом, к лету 1937 г. не только была прекращена гражданская война, но и складывались условия для создания широкого единого национального фронта.
1937-1945 гг. – национально-освободительная война против японских захватчиков, это уже вторая мировая, ребятки.
КПК стала массовой и сплоченной правящей партией в двух десятках освобожденных районов от Маньчжурии до о. Хайнань. Эта новая политическая система опиралась на мощные вооруженные силы, способные не только защитить новую власть, но и бросить прямой вызов Гоминьдану. А значит грядет новый виток гражданской войны (народная революция», 1946-1949 гг.)
Лето1946 г. Начинается наступление войск ГМД на районы под контролем КПК. Первые крупномасштабные военные действия развернулись в Маньчжурии (важная революционная база КПК). Хотя гоминьдановцам удалось захватить ряд городов, КПК сумела в целом сохранить маньчжурскую революционную базу как основную базу ос- вободительной войны. Гоминьдановские войска наступали также на Центральной равнине, в Шаньдуне, на юге Шаньси, в северной Цзянсу.
В конце 1948 – пер. пол. 1949 гг. четыре армии КПК сумели достичь перевеса, 21 января Чан Кайши ушел с поста президента Китайской республики, к осени КПК уже контролирует все территории (кроме Тайваня и Тибета, и Гонконга с Макао). Создано Центральное народное правительство во главе Мао Цзэдуном. 1 октября 1949 г. провозглашена Китайская народная республика (КНР).
Становление новой власти:
КНР - «государство новой демократии»: ступень к социализму, превращение в промышленную державу. Ага.
Органы власти:
- Центральный народный правительственный совет (ЦНПС) - временный высший орган государственной власти (до демократического избрания Всекитайского собрания народ- ных представителей).
- ЦНПС сформировал Государственный совет (высший исполнительный орган)
- Народно-революционный военный совет
- Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура.
10 октября 1950 г. ЦК КПК принял решение о развертывании кампании борьбы с внутренней контрреволюцией. Репрессии приняли массовый характер.
28 июня 1950 г. принят «Закон о земельной реформе КНР» . Земля крупных арендодателей («помещиков») изымалась. Земля богатых крестьян («кулаков»), сдававшаяся ими в аренду, реквизировалась, а обрабатываемая силами своей семьи или наемными работниками, не изымалась. Конфискованные и реквизированные земля и имущество (рабочий скот, инвентарь и т.п.) передавались в частную собственность малоземельным и безземельным крестьянам, причем распределение проводилось по едокам. На общих основаниях землю могли получить и бывшие «помещики».
14 февраля 1950 г. подписан «Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи» с СССР сро- ком на 30 лет. СССР дает кредиты, помогает строить промышленные предприятия.
1953-57 гг. – первая пятилетка, воплощение генеральной линии партии на индустриали- зацию страны и постепенные социалистические преобразования несоциалистических форм хозяйства.
1954 – конституция – социалистический характер государства, пост председателя КНР (Мао Цзэдун), правительство – Государственный административный совет, представительный орган – Всекитайское собрание народных представителей (ВСНТ).