пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7.2.Афганский кризис: истоки и современное состояние.

Англия, как страна колониальная, еще с конца XVIII века проявляет интерес к Афганистану, ибо англичане хотели укрепиться в Ю-З и Ц Азии, в частности в Афганистане. В итоге англичане с начала XIX века под разными предлогами стали вмешиваться во внутренние дела Дурранийской державы.

После распада страны в 1818 г. Англия негативно взирала на попытки некоторых личностей (Дост-Муххамед) собрать территории воедино. Дост-Мухаммед это понимал и решил заручиться поддержкой Ирана и России. В итоге, в 1838 г. (1838-1842) разразилась первая англо-афганская война (повод: прибытие Виткевича в Афганистан). Провал англ.

Лондон все равно хотел видеть Афганистан подчиненным: в 1843 г. захватили Синд, в 1849 г. оккупировали Панджаб.

Во второй половине века границы между Англией и Россией сближаются. В этих условиях они пришли к выводу, что надо бы определить нейтральные границы (переговоры в 1869 г.). В итоге (в 1872-1873 гг.) границей Афганистана признавалась р. Амударья.

К концу 70-х гг. обострились англо-русские отношения. И тут-то приезжает посольство Столетова в Афганистан (1878 г.). Англии сие не понравилось, они требовали выслать из Кабула русских, порвать с ними отношения, принять английское посольство. Отказ эмира – начало второй англо-афганской войны (1878-1880). Гандамаксуий договор, по которому страна превращалась в зависимое от Англии владение. Начались выступления местного населения против Англии. Абдуррахман-хан признан эмиром. они в то же время добились от него согласия на контроль Англии над внешней политикой страны.

Англия стремится к расширению своего влияния в Средней Азии, поэтому не противится завоеваниям Абдуррахмана: в 1885 г. войска вступили в Пендильский оазис. У Каменного моста произошло, практически спровоцированное англичанами, военное столкновение между русскими отрядами и афганскими. Англия пытается склонить эмира к войне с Россией, но эмир отказался. И в 1887 г. между тремя странами был подписан Протокол, по которому граница простиралась от Герируда до Амударьи.

Так, в 1893–1895 гг. была проведена – практически без участия афганских представителей – демаркация англо‑афганской (точнее, индо‑афганской) границы по так называемой линии Дюранда, а затем и русско‑афганской границы в районе Памира.

Начало XX в. прошло в Афганистане под знаком подъема в сфере политических движений. Всплеск младоафганских реформаторских настроений. Именно на нее как на свою главную опору сделал ставку пришедший в 1919 г. к власти Аманулла‑хан. В поисках поддержки против англичан, от которых он в том же году добился признания полной независимости страны, Аманулла апеллировал к Советской России, тоже признавшей эту независимость и заключившей с Афганистаном договор.

Хотя акт признания независимости вызвал подъем в стране, к решительным структурным реформам она не была готова. Младоафганцы в стремлении осуществить такие реформы взяли слишком крутой курс, что вызвало недовольство крестьянства и исламского духовенства. Опираясь на него, противники реформ добились в 1929 г. отречения Амануллы от власти. Королем страны стал Надир‑шах, официально принявший конституцию (1931), которая закрепляла в стране режим умеренного характера. В 1933 г. королем стал Закир‑шах, ведший политику осторожного внешнеполитического лавирования, особенно накануне второй мировой войны, когда заметно усилилась активность агентов Германии в Афганистане. Эти агенты с началом войны были изгнаны, а ситуация в послевоенном Афганистане, когда Англия лишилась своих колоний и перестала быть важным фактором во внешнеполитической ориентации страны, привела к усилению связей Афганистана с Союзом. В 1973 г. в результате государственного переворота Афганистан стал республикой.

 

После ликвидации монархии правительство М. Дауда ориентировалось на советскую помощь. Курс на неприсоединение и независимость страны был зафиксирован в конституции 1977 г. Однако контроль над армией Дауд установить не сумел. Многие армейские части оказались под руководством радикально настроенных офицеров, что и привело к военному перевороту в апреле 1978 г., в результате которого власть перешла к Революционному совету, возглавленному лидерами Народно‑демократической партии Афганистана (НДПА).

В апреле 1978 г. была провозглашена Демократическая Республика Афганистан, а в декабре того же года между этой республикой и СССР был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

Но к радикальным преобразованиям Афганистан не был готов. Отсталая экономика, низкий уровень развития, социально‑психологическая неподготовленность населения к трансформации, глубокие корни ислама, препятствовавшие распространению социалистических идей, – это сужало социальную базу НДПА. Опереться внутри страны этой партии с ее радикальными установками было почти не на кого – и альтернативой стала опора на СССР.

Плюс внутри НДПА существовала вражда между двумя ее фракциями – Хальк и Парчам. В сентябре 1979 г. руководитель НДПА и Революционного совета Н. Тараки был свергнут и уничтожен его соперником X. Амином, после чего была развернута кампания преследования сторонников Тараки. В декабре 1979 г. в Кабул были введены советские войска, президентский дворец был окружен, Амин убит, а во главе НДПА и Революционного совета стал Б. Кармаль.

С этого момента Афганистан оказался в огне войны, которая длилась свыше 13 лет. Речь идет как о гражданской войне, так и о войне с введенными в Афганистан советскими войсками (ок. 100 тыс.). Войска выведены в 1989 г. Куча жертв с обеих сторон.

Запоздалые попытки выправить перекосы времен Тараки и Амина не дали заметных результатов, как и замена Кармаля новым президентом страны Наджибуллой и срочная институпионализация власти (новая конституция, созыв парламента, призыв к многопартийному сотрудничеству на широкой политической основе). Все эти реформы позволили НДПА удержаться у власти. Но дни ее были сочтены. В 1992 г. Наджибулла свергнут. Во главе – Раббани.

Война вызвала резкий рост национализма в Афганистане, усиление позиций фувдаменталистских, исламско‑националистических и монархических политических течений (племенные и политические группировки). Борьба завершилась в 1992 г. капитуляцией лишившегося поддержки извне правительства в Кабуле. Силы вооруженной оппозиции заняли столицу Афганистана и установили свою власть в стране.

Движение «Талибан» за построение исламистского государства по законам шариата. Провозглашение Афгана эмиратом. К началу 2002 г. режим талибов пал (после операции США «Несокрушимая свобода».

Сейчас – Республика Афганистан. Конституция 2004 г. Президент – Хамид Карзай.

Но в стране все равно продолжается гражданская война


09.01.2018; 17:37
хиты: 1352
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь