В середине 20х годов XX века перед Ираном стояли следующие проблемы: 1. экономическая отсталость, господство феодальных порядков; 2. неэффективность госаппарата, власть на местах принадлежит феодалам, а это провоцирует ханский сепаратизм; 3. экономическое и политической вмешательство во внутренние дела страны более влиятельных государств – СССР и Англии; 4. культурная (беда с образованием, например) и техническая отсталость от Европы
Все это, ежу понятно, признаки системного кризиса. Нужна модернизация!
Ее реализует пришедший к власти в 1925 году родоначальник новой династии Пехлеви – Реза-шах. До этого делал карьеру военного, выдвинулся в 1921 году – в период английской интервенции. Сначала был военным министром, потом премьер министром, а потом – бац! – наследным шахиншахом Ирана. Так как он – человек новый, надо не только модернизировать страну, но и утвердить собственные позиции во власти.
Итак, меры Реза Пехлеви.
- Централизация власти. Постепенно урезаются права меджлиса (законодательные собрания) и расширяются права шахиншаха. В 1922 году проводится реформа армии, которая унифицирует разнородные армейские части. Уже в период непосредственного правления Реза вводится военная повинность, закупается за рубежом более современное вооружение –> создается основа для сильной личной власти шахиншаха. Для борьбы с сепаратизмом ханов были ликвидированы их посреднические государственные функции (сбор налогов, например). Таким образом, они превращались в «просто крупных землевладельцев».
- Аграрная политика. С целью получить опору в обществе Реза раздает конфискованные у ханов-сепаратистов земли и передает их высшим чинам армии, создавая, таким образом, новый слой крупных землевладельцев. Крестьяне, как обычно, не при делах. Для того чтобы защитить буржуазно-помещичью собственность в конце 20х-начале 30х годов издается ряд указов, устанавливающих ответственность за нарушение права собственности на землю. В 1939 году законом «О регулировании отношений между помещиками и крестьянами» были, по сути, закреплены феодальные отношения в деревне.
- Торговля и промышленность. Введение автономного таможенного тарифа, установление высоких пошлин на ввоз иностранных товаров, введение монополии на внешнюю торговлю. Все это способствовало значительному подъему промышленности – в период с 1928 по 1938 год количество фабрично-заводских промышленных предприятий выросло с 3 до 280. При этом е обошлось без конфликтов с иностранными компаниями – например, с Англо-иранской нефтяной компанией (1931-1933), которая монопольным правом на разработку нефтяных месторождений на территории Ирана. Конфликт разрешился мирным путем, в результате заключения нового концессионного договора, который был лишь немного выгоднее предыдущего, но при этом способствовал росту рейтинга Реза.
- Культура. Введено обязательное бесплатное начальное образование. Создавались средние и высшие учебные учреждения. Образование стало целиком светским. Велась политика, направленная на уменьшение роли духовенства. Его представителям, например, запрещалось выражать свое мнение относительно политики в проповедях. В 1935 году было отменено обязательное ношения для женщин чадры, вводилось ношение одежды европейского образца, упразднялись титулы и вводились фамилии.
Еще пару слов о вешней политике.
До середины 1930х годов во внешней политике Иран ориентировался, в первую очередь, на СССР. После происходит переориентация на Германию. В 1937 году Иран заключил Саадабадский пакт с Турцией, Ираком и Афганистаном, в целях защиты от профашистского блока стран. В тоже время, разрыв отношений с СССР и экономическое сотрудничество с Германией проводит к росту влияния последней в Иране, в результате чего к началу Первой мировой устанавливается военно0-полицейская диктатура.