Особенности
- Неравномерность распространения новых тенденций
- Многообразие зарубежного влияния
- Становление ренессансной культуры на фоне проявления «осени средневековья» - пышного расцвета рыцарской придворной культуры
- Сплав старых и новых тенденций
- С начала XVII века – становление различий между фламандской и голландской культурами
Гуманизм
Распространение гуманизма связано с деятельностью «братьев общей жизни». Латинскую школу «братьев» прошёл и Эразм Роттердамский. Не жил на родине, но повлиял на её культуру. Освоил школу «братьев», однако синтезировал её наследие с опытом итальянского и французского гуманизма. Добивался организации в Лувене «Колледжа трех языков»: эта задача была успешно реализована. Переписывался с нидерландскими гуманистами. Дирк Мартенс. Издавал гуманистическую литературу в Антверпене. С его типографией сотрудничал Петр Эгидий, которому Томас Мор посвятил «Утопию».
Политическая и религиозная мысль. Распространение реформационных идей в Нидерландах было строго запрещено: однако кальвинизм нашел в обществе большую поддержку. Многоконфессиональность Нидерландов. Кальвинисты – 1\3. Появление кальвинистской «тираноборческой» литературы, использовалась в борьбе с испанским режимом. Филипп Марникс Алъдегонце. Сподвижник Вильгельма Оранского, убежденный антикатолик. Дирк Коорнхерт. Поборник веротерпимости, право на религиозную свободу католиков и протестантов. Переводил Эразма на голландский язык. Юст Липсий. Крупнейший ученый. Второй после Эразма нидерландский деятель, получивший
широкую известность! «О постоянстве» и «Политика». Развитие неостоицизма: человек должен сохранить внутреннюю силу вне зависимости от внешних обстоятельств. «Трагический гуманизм». Руководство для правителей по проблемам политической этики и военного дела.
Литература. Развивалась в двух языковых руслах: латинском и нидерландском. Литературу на нидерландском создавали редерейкерами – риторами, любителями театра и словесности. Создавали кружки, организовывали диспуты. Делили поэзию на благочестивую, любовную и потешную. Крупные поэты: Иоанн Секунд, Ян ван дер Нот. Появление «песен гёзов» в период революции: песни о мести, свободе, героях войны.
Музыка. Раннее Возрождение. Нидерландская школа полифонии. Долгое время служила эталоном для иных европейских стран. Внутренняя перестройка церковной музыки, возрастание гармонизации, благозвучия. Выражение человеческого в музыке, звучание авторской индивидуальности. Позднее В-е: Орландо Лассо. Использовал звукоживопись, обращался к текстам античных авторов, Петрарки и Ронсара. Руководил знаменитой капеллой в Мюнхене.