Культуру Испании этого времени определяют два фактора – ВГО и Контрреформация. Поэтому во всех сферах культуры мы будем встречать влияние то одного, то другого – на это необходимо обратить внимание. К примеру: развитие университетов в гуманистическом ключе в Испании имеет место быть, но довольно быстро угасает из-за деят-ти инквизиции. И т.д.
1. Влияние великих географических открытий.
Уже в XV веке появляются первые хроники, путевые заметки и дневники, посвященные рассказам о заморских землях. «О положении земли» Дьогу Пашеку Перейры – научное описание известных к тому времени земель со ссылками на античных авторов. «Трагическая история морских путешествий» - судовой дневник. В письменной культуре всё чаще появляются карты, рисунки, которые заменяют литературные описания.
Расширение представлений о мире ведет к накоплению описаний явлений ботаники, зоологии, астрономии, наблюдений за чужими обычаями. Рассказы чаще всего написаны простонародным языком, т.к. принадлежали простым матросам.
Накапливаются сведения не только о географии и ботанике, но и о психологии людей. Накопление знаний о человеке побуждает обращаться к вопросам: что такое человек? В чем отличие человека цивилизованного? => этот вопрос возникал из представления о населении Америки как о неполноценных существах. В то же время появляется ряд работ («Всеобщая история Новой Испании» Бернардино де Саагун, «Истории Индий» Бартоломе де Лас Касаса), в которых индейцы изображаются во всём равными белым людям. Отрицание рабства и жестокости.
В первой половине XVI в. – складывается колониальная политика, оформление идеи об империи как о проводнице христианства и орудии Божьей воли.
2. Влияние Контрреформации.
Для Испании характера сильная раздробленность как в политическом (существование в каждой земле своих представительных органов и властных структур), так и в культурном плане (синтез христианских и мусульманских элементов). Объединяющими факторами были монархия и церковь, которые бросили все силы на централизацию страны.
Создание «новой инквизиции». Сначала: преследовались отступники от христианской веры – новообращенные иудеи и мусульмане. 1492 г. - уничтожение всей материальной культуры иудеев: сожжение книг, разгром синагог, часть
превращена в церкви. В начале XVI столетия – насильственное крещение мусульман: запрет на употребление арабского языка, уничтожение мусульманских книг и т.д. 1609 г. – изгнание мусульман из Испании. Однако мусульманские элементы в культуре все равно оставались (фламенко, быт, дизайн интерьеров).
Укрепление и очищение церкви. Это направление деят-ти возглавил Франсиско Сиснерос – аскет-францисканец, который провел расследование о поведении клира и монахов и изгнал тех, кто не выполнял обетов. Занимался научным изучением Библии, издал т.н. «Комплутенскую полиглоту» - Св.Писание на лат, греч, древнеевр. языках. Позднее участвовал в деят-ти инквизиции.
Идею реформы церкви подхватил Игнатий Лойола – основатель ордена иезуитов. Соединил в «Духовных упражнениях» народное францисканство с влияниями эразмианства. Выступал за строгую дисциплину, воспитание в человеке искренней веры, за преданность ордену. Иезуиты быстро проникли во все слои общества, стали духовниками и воспитателями королевской семьи, превратились в значительную политическую силу в Европе и за ее пределами.
Образование. Как и везде – возрастает внимание к латыни. Антонио Небриха создаёт первые учебники по латинскому и греческому языкам. Корона поддерживала изучение древних языков: в Саламанкском ун-те была создана коллегия грамматики, затем – коллегия Трилингве (как Коллеж де Франс во Франции, тоже три языка). Однако латынь в Испании потерпела поражение: студенты предпочитали ей национальный язык.
Крупные теоретики нац.языка: Хуан де Вальдес, Антонио Небриха. Описали нормы кастильского языка, его состав и стилистику.
Крупный испанский гуманист – Луис Вивес. Жил и преподавал в Англии, был знаком с Эразмом и Томасом Мором. Писал трактаты о гуманистическом воспитании.
Кроме школ при церквях и монастырях существовали частные учебные заведения. Короли стремились контролировать образование. Каждое поселение > 500 жителей должно было содержать школу! Однако кач-во образование было низким. Увеличивалось кол-во университетов, на рубеже XVI-XVII в. – уже больше 30-ти. С середины XVI века – гонения инквизиции на университеты. Это вело к разрыву связей с европейскими ун-тами.
С середины XVI в. – распространение иезуитских коллегий. В педагогической деятельности иезуиты пользовались методами гуманистов. Возникновение монополии иезуитов на гуманитарное образование => светское обр-е затухает.
Книжное дело. Тут тоже влияние Контрреформации! Важно! Благодаря усилиям немцев в Испании возникают типографии. Печатаются книги религиозного толка, трактаты о путешествиях. Появляются «веревочные книги» - дешевые издания, которые развешивали на веревках для привлечения покупателей. «Листовки» - короткие сочинения политического содержания.
Значение книгопечатания быстро поняла испанская корона => по Прагматике 1502 г. книгопечатание должно было отвечать требованиям благочестия. Выходят списки еретических книг, проверка библиотек, цензура. Шло разрушение испанской книжной традиции.
Историография. Для XV-XVII в. характерно повышенное внимание к своей национальной истории. Вообще – на Пиренеях сильная историографическая традиция. Хроники завоевания Америки «Араукана» Алонсо де Эрсильи. М.Сервантес «Осада Нумансии». Доблестные испанцы противопоставляются жестоким римлянам.
Придворная культура. Испанский двор складывается как особый организм. Король воспринимается как сакральная фигура. Карл V – воин за веру, Филипп II – защитник закона и правосудия.
Постепенно – складывается этикет, направленный на поддержание божественного образа короля. Самый пышный и строгий церемониал в Европе.
По примеру других дворов – стремился стать культурным центром, привлекал художников, поэтов, актеров. Большое количество итальянцев при дворе – однако гуманистов мало. Гуманисты не поддерживались короной, как в Италии, знать вообще не была склонна к меценатству. Двор привлекали только внешние формы гуманизма, но не смысл.
Процесс создания концепции двора – при Филиппе II. Строительство Эскориала – дворцового комплекса, воплощающего силу испанской монархии. Идея соединить монастырь с дворцом, тем самым утвердив два краеугольных камня испанского абсолютизма. Архитекторы – Толедо, Эррера и Крещенци. Эскориал – символ разрыва со средневековой традицией. Собрание работ европейских и испанских живописцев, Эль Греко, Тициан, Тинторетто.
Театр. Становление театра «золотого века». Для испанца того времени театр – типичное времяпрепровождение. Вечерние и дневные спектакли, искусственное освещение, верхняя и внутренняя сцены, дорогие яркие костюмы. Взлет театра связан с именем Лопе де Вега. Создал огромное кол-во пьес.
- Отказ от принципа единства времени, места, действия
- Объединение в пьесах комического и трагического
- Утверждение ценности человеческой жизни
- Трагическое восприятие мира
- Преобладание исторических сюжетов
Литература. Век ренессансной лит-ры в Испании краток. Развитие рыцарского романа как массовой литературы, которая пришла на смену устному творчеству. Передавал основные настроения эпохи: светскость, радость освоения мира. Элементы плутовского романа => позже у Сервантеса. Роман-драма «Селестина» Ф. де Рохаса. Любовь как самоценное земное чувство. Неоплатонические идеи поэтов-мистиков. Середина XVI в. – плутовской роман анонимного авторства «Жизнь Ласарильо с Тормеса, его невзгоды и злоключения». Разрыв со средневековой традицией: плут побеждает, а честный страдает. Трагизм несоответствия идеального и реального. Сервантес. История Дон Кихота.
Архитектура. Смешение нескольких стилей: исабелино, мануэлину, готика, платереско. Изменение в оформлении городского пространства: указ о сооружении в городе главной площади, где должны были находиться
административные здания. Строительство гражданских комплексов, для которых также характерна стилевая разнонаправленность.
Скульптура. Алонсо Берругете. Использовал в кач-ве материала дерево. «Патриарх», «Моисей», «Св.Себастьян». Яростная барочная напряженность фигуры. Одновременно – расцвет деревянной скульптуры на тему страстей Христа.
Живопись. Эль Греко. Для его портретного творчества характерен глубокий психологизм, уважение к личности человека и философский взгляд автора. Частое обращение к евангельским сюжетам. Символика и мистицизм. Изобразительные средства – двойной ракурс и деформация изображения.