пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гуманизм в Германии и его особенности

Гуманизм зародился в Германии еще в 1430-ые, на 100 лет позже, чем в Италии, и с самого начала имел свой оттенок. Так, в Германии гуманисты проявляли интерес не только к античному наследию, но и к религиозно-этической и церковно-политической проблематике. Важной в этом отношении линией стала критика клира и церковных институтов не только с нравственно-религиозных, но и с политических позиций. Но хотя нельзя недооценивать местные корни гуманистической культуры, главную роль на ранней стадии её развития сыграло растущее влияние Италии и итальянских гуманистов вроде Энея Сильвия Пикколомини, приехавшему в Германию. (Эвриал и Лукреция – образец жанра в Германии; сравнил современную Германию с Германией Тацита). Италия выработала основу гуманистических канонов, а Германия дала их вариации. 

Особенности:

  1. В структуре немецкой гуманистической культуры роль естествоведения оказалась большей, чем в французской или английской культурах того времени. Это следствие того, что в Германию гуманизм пришёл, уже будучи разработанным до сфер естествоведения и онтологии итальянским гуманизмом.
  2. Пронизывающий всю деятельность общенемецкий патриотизм, тяга к воспитанию национальных гражданских чувств.
  3. Утвердившийся в Италии идеал разностороннего «универсального человека» не был распространен в Германии. Здесь утвердился идеал человека ученой или литературной профессии, обусловленный бюргерской ориентацией немецкого гуманизма. 

Между тем, в Германии невелик круг гуманистов, которые смогли возвиситься до творчества общенационального, и лишь в ряде случаев – до европейского культурного значения. 

Недолгий и бурный расцвет гуманизма начался в 1490-ые и закончился с расколом в движении гуманизма в 1520-х гг. Тесная же связь немецкого гуманизма с университетами обусловил большое значение в нем педагогической мысли. В становлении педагогики решающая роль принадлежит Рудольфу 

Агриколе (1444 – 1485) и Якобу Вимпфелингу (1450-1528). Вимпфелинг придерживался осторожной позиции – был за церковные преобразования, не затрагивавших догму, но был ярым разоблачителем нравственных пороков и невежества клира, особенно монашества. Он также выражал свойственную его времени тенденцию – мифы средневековые он менял мифами гуманистическими; так, он, изучая историю Германии и Карла Великого, был слишком тенденциозен в отношении Франции. Агрикола же заложил основы об общих логических и этических понятиях, на которые должно опираться изучение многообразия мира. 

Новые характерные тенденции в гуманизме рубежа веков выразил Конрад Цельтис (1459 – 1508). С его именем связан расцвет любовной лирики; кроме неё, он выдвинул программу коллективной работы немецких гуманистов по сбору, изучению и печати источников по истории страны. Выступал за политическую централизацию, также высмеивал пороки клира, отстаивал необходимость связи гуманитарных дисциплин с математикой и изучением природы. Работы, например– «Четыре любовных книги соответственно четырем сторонам Германии». 

Другой выразитель других аспектов – Себастьян Брант (1456 – 1521, главное орудие которого - сатира. Самая важная работа – «Корабль дураков» (1494). Другой сатирик – Генрих Бебель (1472-1518) – также обличал пороки рыцарей-разбойников, знати, клира, защищал новую образованность. 

Патриотические настроения гуманистов проявлялись как раз в отношении к прошлому, при этом антиримская направленность была шире, из-за чего пристальное внимание к эпохе Оттонов, Карла и борьбе Империи (идеалистически Великой!) и папства. Яркие представители – Виллибальд Пиркгеймер (1470 – 1530) из Нюрнберга (Краткое описание Германии, поэтическое описание Нюрнберга и Трира) и Конрад Пейтингер (1465 – 1547) из Аугсбурга (публикация «Истории лангобардов» и «Истории готов», собственный двухтомный труд от Цезаря до современности). Дальнейшее развитие в области истории связано с именами Иоганна Авентина (Переработал Баварские анналы в Баварскую хронику) и Беатом Ренаном(1485 – 1547) (Три книги германской истории). Ну а дальше – Эразм. Муциан Руф (1471 – 1526) – главная идея – бог невидим, и воздавать ему надо тем, что невидимо.. Иоганн Рейхлин (1455 – 1522), Письма темных людей (1515 и 1517) – инициатор создания – Крот Рубеан, участник – Ульрих фон Гуттен (1488 – 1523), рыцарь - гуманист.


25.06.2017; 13:47
хиты: 858
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь