Реформация – величайшее потрясение в истории католической церкви. Римский престол потерял свое влияние во многих странах Европы.
Ответная мера – Контрреформация – комплекс мер по борьбе с протестантизмом.
Параллельно с Контрреформацией проводилась католическая реформа – организационное обновление кат. церкви и упорядочивание определенных сторон вероучения в соответствии с духом времени.
Истоки католической реформы появились еще задолго до Контрреформации и даже Реформации. Они идут из XIV-XV вв., - соборное движение, гуманистическая критика церкви. То есть истоки кат. реформы и Реформации одинаковы.
Обновление монашества. Новые ордена.
Кат. реформа началась с обновления монашества. Первый такой орден – орден театинцев – 1527 г. – цель – воссоздание раннехристианской общины
В то же время из францисканского ордена выделяется орден капуцинов – требовали возвращения первоначальной монашеской строгости
1530 – орден барбаритов – попечительство над бедными и больными
Орден св. Урсулы – религиозное воспитание девушек
Эти ордена характеризовались:
- Возвращением к строгой аскезе
- Активной пастырской и благотворительной деятельностью
- Созданием школ для подготовки грамотного клира
Но самое главное – создание в 1534-40 ордена иезуитов, основатель -испанский идальго Игнатий Лойола. Основная цель – укрепление католической церкви и борьба с ересью. Орден обладал жесткой, централизованной структурой, основанной на беспрекословном подчинении каждого члена вышестоящему. Одним из обетов монахов было обязательство исполнять любые распоряжения папы.
Главная черта иезуитов – высочайшая образованность. Именно сила в теологии была для них главным орудием пропаганды католицизма. Помимо борьбы с протестантизмом другой задачей иезуитов стала активная миссионерская деятельность. Орден играл огромное значение в колониальной политике, в частности, Испании. Иезуиты зачастую входили в высшие круги тех стран, где развивалась колониальная экспансия, и направляли политику местных правителей необходимым для европейцев образом.
Политика папства
1520-30-е - не очень переживали по поводу Реформации, считали ее временным расколом. Но к середине века обстановка ухудшилась. Подготовку антиреформационного движения начинает Павел III (1534-49).
1542 – открытие Высшего инквизиционного трибунала в Риме.
1559 – «Индекс запрещенных книг». Туда помимо протестантских книг вошли труды половины гуманистов.
1545 – 63 – Тридентский собор. Цель - принятие ряда практических мер по укреплению католической церкви. Главной задачей была унификация и систематизация католического учения.
Решения собора:
- Подтверждена незыблемость церковной иерархии, традиций и церковных таинств
- Отвергнут постулат, что источник веры – только Библия (Священное Предание также в силе)
- Подтверждено, что для спасения необходимы посредничество церкви, активная религиозность и благодеяния.
- Подтвержден авторитет папской власти
- Ну и в целом подтверждена вся догматика
- Вводился надзор за духовенством, следивший за недопущением злоупотреблений, подрывающих авторитет церкви
- Учреждались духовные семинарии, призванные обучать священников, способных потягаться в теологии с протестантскими проповедниками.
Реализация решений Тридентского собора
Решения собора были осуществлены совсем не сразу и не везде одновременно. Европейские страны (даже Испания) не очень-то спешили молча принять все нововведения кат. церкви - новая структура контроля за духовенством ущемляла права монархов.
Активное проведение политики контрреформации и католической реформы началось в 1570-е при папе Григории XIII:
- Перепроверялись и исправлялись переводы, в т.ч. Вульгаты
- Учреждалась нунциатура – орган постоянного дипломатического представительства папства в других странах (все ради укрепления влияния)
- Введение нового календаря – приведение его в соответствие с астрономическим годом.
- Развилась деятельность иезуитов.
- Практическая помощь в борьбе с протестантами – деньгами. Кроме того, папа Пий V поддерживал режим герцога Альбы в Нидерландах, давал Карлу IX во Франции войско для борьбы с гугенотами, участвовал в заговорах против Елизаветы I.
- Но главными союзниками Контрреформации были Габсбурги, в XVI в. – испанские (Карл V, Филипп II), в XVII – австрийские (Фердинанд II).
- Центром противоборств были немецкие земли, апогей - 30-летняя война.
Но, в целом, несмотря на все успехи, Контрреформация так и не смогла восстановить былые позиции кат. церкви.