пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социально-экономическое развитие Италии в XVI - первой половине XVII в.

Экономика

  1. Складывание внутреннего рынка замедленно политической раздробленностью
  2. В целом, промышленность проигрывала конкуренцию другим странам
  3. Если раньше Италия была крупнейшим банковским центром, то теперь финансовые потоки перемещаются в Испанию, Францию, в 17 в. - в Голландию.
  4. Развитие итальянская экономика получает после окончания Итальянских войн в 1559 – на фоне ослабления конкурентов: Гражданская война во Франции, борьба за независимость а Нидерландах. В этих условиях активно развивается сукноделие, шелковое пр-во. Итальянские войны укрепили отношения с Испанией, а через нее – торговля с Азией, Африкой, Америкой
  5. Тем не менее, развитие раннекапиталистических отношений в XVI в. было слабым – производство продолжали определять цехи. Основные производители – зависимые от цехов ремесленники.
  6. В XVI в. возрастает международная роль Генуи не только как торгового центра, но и как банковского – распределяет на международной фондовой бирже золото и серебро, доставляемое из Америки
  7. Однако уже в начале XVII в. позиции Италии в торговле теснят Англия и Голландия. И уже в 1/4 XVII в. вновь начинается упадок и итальянской промышленности, и торговли, и банковского дела. В целом, можно отметить динамику: 1) Застой экономики в 1/2 XVI в.; 2) Развитие в 2/2 XVI в.; 3) Вновь упадок в 1/2 XVII в.
  8. Сельское хозяйство: Так же, как и в промышленности – рост во 2/2 XVI в., упадок с первых десятилетий XVII в. Причина упадка в производственных отношениях, где главенствовала испольщина (арендная плата за землю – половина урожая) и дополнительные феодальные платежи и повинности крестьян в пользу землевладельцев.

 

Население и социально-политическая структура

  1. Население: начало 16 в. – 10 млн, к концу – 13млн. Экономический упадок начала 17 в. – сокращение населения до 11 млн.
  2. 80% - сельские жители. Но количество горожан растет. Крупнейшие города: Неаполь – 200 тыс; Венеция – 150 тыс; Рим, Палермо, Месина – 100 тыс.

3.В Италии отсутствовала юридически закрепленная сословная дифференциация, которая была в большинстве европейских стран. Это было следствием отсутствия политической централизации и связанной с ней системы представительных учреждений. Границы между социальными слоями были размыты. Продвижение по социальной лестнице зависело главным образом от уровня богатства.

4.К концу XVI века главным стремлением зажиточных людей становится аннобилирование – получение дворянского статуса и покупка земель. Статус знатного дворянина – землевладельца был наиболее престижным в итальянском обществе. В дворянство активно вливалась верхняя прослойка пополанства.

5.Огромной властью и политическим влиянием обладало в Италии духовенство. Оно расширяет свои владения (до 2/3 земли в некоторых регионах), приобретает судебную и административную власть. Этот слой более, чем любой другой отличает подчеркнутая роскошь во всем.

6.Основная масса населения городов – плебс, подверженный стихийным взрывам недовольства. В итальянской деревне, как и по всей Европе, получила распространение пауперизация.


25.06.2017; 13:23
хиты: 1659
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь