Политический строй
- Центральная часть Священной Римской империи германской нации (название – с 1486), где кроме нее были части современных Нидерландов, Бельгии, Чехии, Австрии, Бургундии и др.
- Глава – избираемый император, которого избирают 7 курфюрстов, при этом одобрение папы уже не нужно.
- Страна политически раздроблена: полунезависимые аббатства, княжества, вольные города.
- Система управления: все имперские чины имели представительство на рейхстагах, состоявших из 3 курий:
- Курфюрсты
- Светская и церковная знать
- Города
Местные представительные органы – ландтаги – низшая знать
Рейхстаги и ландтаги отстаивали свои интересы в противовес интересам императора и князей. Князья были, вроде как, и просто чиновниками, но, по сути, на местах были независимыми монархами.
Общегерманская централизация была слаба, в отличие от централизации княжеской.
Экономическое развитие
- Экономический подъем до сер. XVI в. Население – 13 млн. 90% - в деревне.
- Города: Германия была покрыта сетью мелких городов (от 500 ч. до 2 тыс.). Всего – 3 тыс. городов. Самые крупные: Нюрнберг, Аугсбург, Кёльн – по 40 тыс.
- Наибольшее развитие: горная промышленность и выплавка металлов, которым был характерен наемный труд, компании на паях и инвестиции со стороны князей.
- Развитие рассеянной мануфактуры – в текстильной про-сти, судостроительстве, пивоварении. Тем не менее, единый внутренний рынок развит очень слабо – ганзейский север и промышленный юг развиваются отдельно.
- Возникновение и расцвет крупных торговых домов (дом Фуггеров – Яков Фуггер – олицетворение богатства).
- Однако для Г характерно тяжелое положение крестьян – большие масштабы бедности и усиливающиеся притеснения со стороны знати =>
=>Социальная борьба в деревне и в городе
Еще с конца XV в. происходят периодические восстания. Власть ведет борьбу против тайных обществ (об-во Башмака)
1509-14 – восстания в 30 немецких городах. Восстания практически никогда не достигают результатов. В них выступала городская беднота, их требования касались финансовых вопросов. Однако почти все слои общества выдвигали свои обвинения в сторону церкви и клира.
Церковь
Осуществляла огромные денежные поборы, бесконтрольные в силу политической раздробленности Г: большая и малая десятины, штрафы за прегрешения, платы за церковные должности и, конечно, индульгенции.
Предреформационному периоду характерна гуманистическая критика церкви: Эразм Роттердамский, Ульрих фон Гуттен.
Эразм: жить надо так, как учил Христос. Вульгата же изобилует ошибками. Церковь занята лишь излишним уделением внимания церемониальности. Цель Эразма – религиозное просвещение, при этом он не затрагивает вопросы догматики.
Гуттен – жестче. Выступает за полную автономию светской культуры. Излагает национально-патриотические идеи – свобода от римского засилья и централизация Германии.