пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Церковная жизнь на Руси в XIII-XV вв. Подъём монашества в XIV вв.

1237-1239 нашествие татаро-монгол. Православие получило серьезный удар по архитектуре (целый век ничего не строилось из камня). Однако монголы не трогали церкви и даже предоставляли им некоторые привилегии: освобождение от дани, сохранение церковных земель. Митрополит получал ярлык на свою должность, как и князья. Такое отношение к церквям и монастырям дало мощные толчок к развитию монашеского движения.

После МТН, силами Александра Невского на территории Золотой Орды создаются русские церкви для облегчения плена русских воинов, находящихся у татар. В 1261 году митрополитом Кириллом III (1242 – 1281) была создана Сарайская епархия, занимавшая всю южную Русь между Волгой и Днепром.

Церковные отношения существовали и в Новгороде, где местный епископ (потом архиепископ) с 1156 года выбирался вече, что является признаком республиканского правления..

1274 – Киевский собор – признана в качестве собрания правил новая Кормчая книга, была запрещена симония и утверждена выборность священников. Принят обряд крещения в три погружения и запрещено смешивание мира и елея при миропомазании. Собор способствовал упрочению церковной дисциплины и уточнению церковной практики.

1299 – перенос митрополичьей резиденции из Киева во Владимир митрополитом Максимом (1287 – 1303).      1325 – перенос митрополичьей резиденции в Москву. Митрополит Алексий (Бяконт) (1354 – 1358).

Большую роль во время правления Дмитрия Донского сыграл также Сергий Радонежский, благословивший князя на Куликовскую битву и давший импульс целому монашескому движению по созданию новых монастырей не в городах, а в лесах: Подмосковье, и на СЗ вплоть до Соловецких островов – Филиппов монастырь, Кирилло-Белозерский монастырь. В этих монастырях утверждались строгие уставы общежития, строились они без чьей-либо помощи, а вокруг монастырей образовывались поселения крестьян, старавшихся обосноваться поближе к монастырю.

В 1375 году произошел так называемый раскол митрополии на Галицкую, Киево-Литовскую и Московскую. Впоследствии были объединены под властью митрополита Пимена.

Тенденции: дружба с Золотой Ордой (Александр Невский, Сарайская епархия, 1261), симбиоз и светской и церковной властей (Дмитрий Донской + митрополит Алексий и Сергий Радонежский), отражение борьбы князей удельных земель за власть на церковной жизни (перенос митрополии) более сильное подчинение власти в «республиканских» княжествах 

Монашество. (иночество) На Руси монастыри начали учреждаться с самого начала официального распространения христианства. Согласно ПВЛ, первые два монастыря на Руси – Георгиевский и Ирининский – были основаны князем Ярославом в 1037 году. В начальный период истории русского монашества монахи не отличались особым рвением к строительству монастырей: 2/3 из 68 известных домонгольских монастырей были построены князьями и боярами.

В 1051 году именно монахами Антонием и Феодосием Печерскими был основан Киево-Печерский монастырь. Изначально монахи жили в пещерах, но популярность монастыря росла и в дальнейшем была построена церковь Успения Святой Богородицы и кельи. Одним из направлений деятельности монастыря было обучение прихожан религиозной мысли (из-за неспособности приходского духовенства к этому). В результате началась массовая передача имущества монастырям. Князья и бояре передавали монастырям земли с крестьянами, завещали после смерти все свои имения.

Обычай монашествования при церквах создал на Руси благоприятную почву для широкого распространения не общежительного монастырского устава, а т.н. «идиоритма» – монастырского устава, при котором общее только жилище и богослужение, монах может владеть личной собственностью и живет по своему личному усмотрению.      Идиотритм управляется игуменом или комитетом из монахов. Татарское иго привело к разрушению некоторых монастырей, но зато способствовало постройке новых. XIV век был веком особо сильного развития монастырей на Руси. Увеличению числа монастырей способствовали, с одной стороны, льготы, которыми пользовалось русское духовенство от татар, а с другой стороны, усиление религиозного чувства под влиянием татаромонгольского нашествия. Середина XIV – основание Троице-Сергиева монастыря.

По благословлению константинопольского патриарха Филофея в монастыре был введен общежитийный устав (кинОвия), при котором монахи получают все необходимое от монастыря, труд монахов безвозмезден и принадлежит монастырю. Все монахи киновии не имеют права собственности и личного имущества. Троицкий монастырь стал духовным центром московский земель, их поддержкой. 1380 – благословление Сергия Радонежского на Куликовскую битву. Сергий Радонежский дал импульс целому монашескому движению по созданию новых монастырей не в городах, а в лесах: Подмосковье, и на СЗ вплоть до Соловецких островов – Филиппов монастырь, Кирилло-Белозерский монастырь. В этих монастырях утверждались строгие уставы общежития, строились они без чьей-либо помощи, а вокруг монастырей образовывались поселения крестьян, старавшихся обосноваться поближе к монастырю.


25.06.2017; 02:25
хиты: 1001
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь