пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные проявления институционального кризиса христианства в эпоху глобализации.

Кризис современного христианства.

Институциональные христианство. Церковь в современном смысле. Отношение современного общества к христианству. Современное христианство — 2-3 млрд. человек

Исследователи полагают, что общество вступило в постхристианство (пережило христианство) Постсекулярное общество (секулярность исчезла). Религия должна уступить место науке и новым идеям. «Верить не принадлежа». Есть сакральность, но нет институциональности. Секулярные элементы в любой мировой религии. Но под религией скрывается суеверие.

«Секта Виссариона», «Секта богородичное братство» и т.д. Человек, ища свой религиозный потенциал, обращается в эти объединения, следовательно теряет часть личности, здоровье, собственность и т.д.

Конституция ЕС

—исчезло понятие о боге. —затем исчезло понятие христианства, а следовательно официальные секулярные тенденции.

Раскрещивание (движение) —люди атеистической или агностической ментальности пытаются снять с себя таинство крещения. Англия (1860 гг.), Италия, Испания. В эпоху глобализации рост движения. С 1 столетия часть общества занимает к церкви враждебную позицию.

Религиозный индифферентизм — одна часть общества в религиозных представлениях, другая - не считает себя. Кто-то вспоминает о своей религиозной принадлежности, когда прижмёт. Франция с 1789 г. атеистическая страна. Показывать свою религиозную принадлежность только в стенах храма; Нельзя публично проповедовать.

Религиозный синкретизм — Основы православной культуры в российской школе. Все равно, куда обращаться, но получить то, что хочешь здесь и сейчас.

Сознательная линия, проводимая большинством современных властей. Почти постулируется.

Создается блок внешних причин, характерных кризису институционального христианства., но и внутри формируется ряд событий, характерных институциональному кризису.

1.

  1. Кризис церковного общественного сознания; Главный повод собраться для церкви — прославление Бога для спасения.
  2. Индивидуализация церковного сознания. Причины: государственное давление.
  3. Клирикализация церкви. Падает роль мирян.
  4. Понимание церкви не как антологической общины (не как тело христова, а как собрание людей).
  5. Попытки реализовать в рамках церкви индивидуальный потенциал. Ложное общество разрушает церковь как религиозный институт.

2. Кризис сознания соборности. Решение Собора — то, что говорилось Святым Духом Соборность начинает пониматься как демократия. Это неприемлемо, так как церковь никогда не руководилась большинством.

Кафолическое (всеобщее). Всел. Собор (Аркан было больше, но истину несло меньшинство).

3. Кризис сакральности — десакрализация или профанация сакрального. Церковь перестает манифестировать себя как сакральное, а мыслит себя обычной социальной рашкой. На западе в храмах дают чеки об услугах. Судебные разбирательства, затем пр-т. Церковь воспринимает себя как центр сферы услуг (столовые и т.д.). но все это вторично. Главное — объединение религиозных идей.

4. Литургический кризис. Главное дело церкви — Евхаристия.  Литургия (общее дело) Богослужение перестает восприниматься как общ. работа, а становится индивидуальной.  Евхаристию нельзя отслужить одному, должна быть общность. Андрей Критский — первые 4 дня Великого поста. Хор — раньше единый голос, а сейчас каждый сам по себе. Не везде соблюдается устав. 60% католиков Италии не ходят на исповедь.

5. Секуляризация церковных земель. Упадок церковной дисциплины. Главная трагедия — отсутствие молодежи. Германия — богослужение со световыми мечами ( Дает Вейдер и т.д.)

6. Социальный кризис. 19 в. — потеря рабочей среды. 20 в. — истребление крестьянства, а следовательно упадок социальной базы.

7. Гендерный кризис. Мужская часть прихожан сокращается. Все меньше поступают в семинарные школы; все меньше монахов, а, следовательно, упадок монашеского движения, следовательно, женское священство (сначала протестанты, затем англикане, затем старокатолики) Церковь в Швеции возглавляет женщина (Лютеране).


25.06.2017; 02:23
хиты: 1099
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь