пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие экуменического движения, образование и деятельность Всемирного совета церквей.

Экуменизм (от греч. ойкумена – обитаемый мир) – движение, направленное на объединение церквей, выступающее за религиозный синкретизм – неорганическое, механическое смешение различных религиозных воззрений и идей на основе идеи о том, что истина может быть только однак - христианская (ну а хули нет то?)

Движение за сближение и объединение различных христианских церквей (конфессий), один из механизмов межхристианских отношений. Цель современного экуменизма — межконфессиональное общение, единение и сотрудничество для выработки совместных принципов и действий, “служение единству человечества”.

Проблемы христианского единства связываются в движении с решением общечеловеческих проблем.

Цель – создать компромиссное вероучение, межконфессиональную идеологию, усилить тем самым свое глобальное влияние, противостоять секуляризации и бороться с религиозным дифференцизмом. Преобладающая роль принадлежит протестантским организациям.

Основные вопросы дискуссии: Каким образом достигается спасение? Какова роль экклезиологии (учения о церкви) в спасении человека? Можно ли спастись вне церкви? Что есть истинное христово и апостольское учение? Еще в период Реформации в Германии получили распространение совместные церкви (симультанеумы), где службы проводили попеременно представители различных конфессий.

Религиозной толерантности способствовал принцип cujus regio ejus religio (вспоминай 1-ый курс).

Одними из первых экуменистических собраний были: конференция 1920 года в Женеве, Лозанская конференция 1927 года, а формирование экуменистического движения в современном виде было довершено конференцией 1945 года в Стокгольме.

Всемирный совет церквей – международная экуменистическая организация, основанная в 1948 году в Амстердаме, в которую входит 348 христианских церквей, из более чем 100 стран и представляют около 400 миллионов христиан. Штаб-квартира расположена в Женеве.

ВСЦ – это форум, а не церковь.

Богословские основы ВСЦ – теория ветвей, суть которой заключается в том, что христианские конфессии являются единой христовой церковью, несмотря на различие в догматах.

Август 1948 – первая учредительная ассамблея в Амстердаме. Главный руководящий орган – генеральная ассамблея, собирается раз в 6-7 лет, избирает 8 президентов и центральный комитет, состоящий из 150 членов, ежегодно собирающихся для определения политики Совета между ассамблеями.

В ВСЦ входят большая часть православных церквей, древневосточные (коптская, армянская, апостольская, эфиопская), протестантские. Католическая церковь – в качестве наблюдателя. Не входят грузинская и болгарская православные церкви, адвентисты и южные баптисты, а также старообрядцы, Русская православная церковь заграницей предала экуменизм анафеме (блялол).

Цель ВС – единство веры и канонического устройства. Также ведут миссионерскую деятельность в деле распространения христианства и отстаивания несправедливости (программа «Десятилетие без насилия» и борьба с ВИЧ и СПИДом)

1982 – ВСЦ о таинствах – решение о том, что все церкви обогащают друг друга.

VII ГА – ВСЦ о догматах – единства добиться не удалось, т.к. каждая из церквей считает себя единственно верной, сл-но, догматический минимализм.


25.06.2017; 02:20
хиты: 815
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь