XV – XVI вв. – эпоха Ренессанса. Для церкви и папства это – серьезный вызов секулярного (мирского) духа, т.к. в церкви царил упадок и проблемы в отношениях епископата и мирян не были решены.
Причины ренессанса:
- экономические: развитие производства, появление банковских контор, мануфактур, сосредоточение значительных богатств в Европе в результате Крестовых походов.
- демографические: резкий рост числа населения создал предпосылки для расширения границ освоенного пространства
Предпосылки:
- середина XV в. – начало книгопечатания, распространение знания, возникновение критики текста
- формирование нового менталитета европейского человека.
Папство в Ренессанс. В условиях упадка папство оказывается перед необходимостью реформировать церковное устройство, чтобы соответствовать требованиям времени.
освоение новых земель: борьба Кастилии и Португалии за Африку и Америку 1496 – Александров дар – папа Александр издает буллу о даровании кастильцам и португальцам в пользование эти новые земли при условии, что туда будут посланы миссионеры. Насильственная христианизация и порабощение иноземцев с формулировкой Аристотеля «есть люди, которые рождены быть рабами»
культура и наука: в условиях возрождения искусства папы становятся меценатами и заказывают у художников (Леонардо да Винчи (под покровительством папы Льва X переехал в Рим), Микеланджело Буонарроти (роспись Сикстинской капеллы по просьбе папы Юлия II)) и архитекторов работы: возводится новый дворец Ватикана, Сикстинская капелла, Ватиканская библиотека, 1506 – начало строительства собора Святого Петра. В 1515 году церковь приветствует книгопечатание буллой, но утверждает необходимость цензуры.
Но при этом наблюдается явный упадок церкви, который выражается во внутренней анархии: усиление светского духа внутри церкви, коррупция духовенства, фаворитизм, безнравственность, непотизм (семейная преемственность престола через племянников) Очевидна необходимость реформы, но папа занимается меценатством и соревнованием со светскими государями. Папа Александр VI (1492 – 1503) пытается реформировать церковь, но кардиналы препятствуют этому. Папство утрачивает контроль над церковью во Франции и Испании. -
Германия – 1430 – Майнцский рейхстаг – конкордат, распространявший на немецкие земли постановление о приоритете Собора над папами, причем папа не мог даже отлучить от церкви. 1448 – Венский конкордат, отменил это решение, но выборы епископов остались за светскими государями
Франция – галликанизм – совокупность доктрин, обосновавших независимость французского богословия от папы (1302 – Пьер Флот). 1516 – Болонский конкордат – примат королей над французскими епископами. - Испания – в ведение короля было передано право публикации папских булл, запрет духовенству апеллировать в Рим, постановка инквизиции в ведение короны. При этом короли провели церковную реформу, основали университеты для духовенства, которые части примиряли гуманизм и христианство
Польша – реформа. При этом положение папства остается тяжелым, т.к. Рим остается в стороне от реформ, и никакие изменения в Римской Церкви не происходят; ощущается недостаток богословов при папском дворе, и гуманизм быстрее христианства отвечает на вопросы времени.
Гуманизм. Гуманизм – провозглашение ценности человеческой жизни и бессмертности человеческой цивилизации. Центральной место в гуманизме занимает человеческая личность (в католицизме - бог). Гуманизм пытается воскресить античные порядки, и в связи с этим появляются два течения гуманизма: неоязычество и христианский гуманизм.
Христианский гуманизм. Предпосылки: после Флорентийского собора в Италию прибывают греки-униаты – культурное взаимодействие, мысль: понимание церкви как объединения всех существовавших когда-либо христиан. Человек становится современником всех исторических событий, а молитва понимается не только как просьба, но и как возможность общения с богом. Появляются попытки дать христианский ответ на вызовы времени – Томас Мор, Эразм Роттердамский (готовил издание Оригена и Августина). По их учению человек – божье творение, ценность, но за свободную трактовку догматов церкви их осудили.
Неоязычество. Предпосылки: в процессе застройки Италии находят античные памятники культуры, начинается изучение истории, причем история представляется как вечный прогресс. Под влиянием античного искусства образ человека приобретает языческие черты: нет суровости и аскетичности, большее внимание в внешнему миру, чем к внутреннему, появление изображения нагого человеческого тела, в связи с чем проводятся серьезные исследования по анатомии.
Попытки реформирования церкви. При столкновении с первыми реформаторами папы не восприняли их идеи и послали войска против них. 1495 – Флоренция – Джироламо Савонарола – доминиканский священник – идея создания царства Иисуса – подавление папскими войсками Вернувшись во Флоренцию, Савонарола занялся приведением в исполнение своей мечты — нравственного и государственного преобразования Флоренции. Александр VI пытался привлечь Савонаролу на свою сторону, но Савонарола не прекращал своих обличений Рима и папы. Бездействие папы
Предреформистские движения делятся на три направления:
- католическое – конец XIV века – реформация через опору на предание, попытка реформирования через соборы
- реформационное, евангелическое – реформация через опору на Священное Писание (секты катаров, Уинклиф, Ян Гус)
- сектанстко-мистическое – сильнее чем протестантизм, порывает с преданием, поиск нового откровения в Священном Писании; впоследствии из мистического рождается рационалистическое направление
Эти движения часто соединяются с социальными требованиями