1309 – 1377 – «Авиньонское пленение пап» - период, когда резиденция глав католической церкви находилась не в Риме, а в Авиньоне. По сути это был не плен, а сотрудничество пап с сильными французскими королями.
XII – XIII – пик могущества пап. Они вдохновляли крестовые походы, активно вмешивалось во внутренние дела христианских государств, собирало регулярную подать. В отношении непокорных государей широко применялась практика отлучения от церкви. В церкви была широко распространена практика индульгенций и симонии.
XIII – зарождение сильных централизованных монархий и столкновение их интересов с интересами папства. Усиление королевской власти - конфликт с папством. Предлог конфликта: налоговая политика монархии в отношении церковных земель. Противоречия переросли рамки внутр. вопроса, т.к. франц. церковь подчинилась римскому папе.
Действия:
- Бонифаций VIII - 1296 – запрет на взимание поборов с духовенства, а духовенству нельзя платить поборы без разрешения папы.
- Филипп IV Запрет вывоза золота и серебра из Франции, что исключило поступления в папскую казну от фр. духовенства.
1. 1 ноября 1302 – обсуждение этого вопроса на церковном соборе.
2. Расценил это как вмешательство во внутренние дела Франции. Организована кампания, обличавшая Бонифация в злоупотреблениях.
1. Стал готовить буллу об отлучении Филиппа IV, что могло вызвать серьёзные осложнения для монархии в период нестабильной обстановки в стране.
2. 1302 – созыв Генеральных штатов: духовенство, дворянство, горожане (2 деп. от каждого города). Филипп 4 заручился поддержкой городских депутатов. Отправил в Италию своих агентов, которые привлекли врагов папы на свою сторону, ворвались в папский дворец и подвергли Бонифация VIII домашнему аресту; петушок умер. Филипп IV, ;елая закрепить победу, организовал суд против ордена тамплиеров – основа в 12 в. для поддержки крестоносного движения. Цели ликвидации ордена: 1). конфисковать земли в пользу казны. 2). избавиться от противника внутри страны, действующего сообща с римским папой
1308 – созыв Генеральных штатов (орден не признан виновным в ереси)
1312 – роспуск по решению церковного собора. Клемент V. Перенос двора в Авиньон на Роне – «Авиньонское пленение пап» - 1309-1378.
К Авиньонскому периоду относится правление римских пап (все они были французами): - Климент V: 1305 – 1314 - Иоанн XXII: 1316 – 1334 - Бенедикт XII: 1334 – 1342 - Климент VI: 1342 – 1352 - Иннокентий VI: 1352 – 1362 - Урбан V: 1362 – 1370 - Григорий XI: 1370 – 1378.
Григорий XI вернулся в Рим, на этом закончилось Авиньонское пленение пап, но не история пап в Авиньоне.
1378 – Великий западный раскол – наличие пап и в Авиньоне (Климент VII: 1378 – 1394), и в Риме (Урбан VI: 1378 – 1389). Преемник Климента Бенедикт XIII (1394 – 1423) был низложен и отлучен Констанцским собором в 1417 году, после чего бежал в Испанию. В рамках Авиньонского пленения папы выполняли важные дипломатические миссии в пользу французского короля, были исполнителями его воли. Но при этом папство усилилось как внутрицерковный институт: власть пап приобрела монархический характер, епископы и аббаты назначались папами (а не местным духовенством и монахами), значительно увеличились доходы папской казны, был создан центральный финансовый орган папской администрации. С помощью непомерно разросшегося бюрократического аппарата своей курии папы контролировали все сферы церковной жизни. Именно авиньонские папы перешли к широкой торговле индульгенциями и церковными должностями. Тогда же было принято ересью учение о том, что Христос и апостолы не обладали имуществом. В этот период появляются новые ереси, утверждающие идеи необходимости церковных реформ.