Монашество – историческая форма осуществления аскетического идеала.
Условия церкви: После распада в конце IX века империи Каролингов и прихода ей на смену основанной Отгоном Великим в 962 году династии германских императоров. Церковь оказалась полностью интегрированной в феодальную структуру общества и теперь зависела от всех перипетий политической жизни и династических интересов аристократических семейств. Распространение симонии (покупка и продажа церковных должностей) и конкубинат (незаконное сожительство с незамужней женщиной) и прочие беззакония, что получило наименование николаизма.
После смерти весьма твердого и властного Папы Николая I (†867) и на протяжении всего Х века германские короли, а затем и императоры фактически сами назначали Римских епископов – начало тёмного века в истории папства (процесс над папой Формозом – трупный собор 897 г.). В условиях полнейшего упадка монастырей, на рубеже X и XI веков в Западной Церкви началось реформаторское движение за ее оздоровление. Центром такой борьбы стал монастырь Клюни во французской Бургундии.
Предыстория. Во второй половине VIII -IX вв. - Бенедикт Аньянский – бенидктский монах и франкский гос. деятель видоизменил бенедиктский устав Бенедикта Нурсийского в сторону ограничения вольностей монахов и повышения дисциплины. Основным пунктом его программы было отсутствие у монахов личной собственности, проводимое строго и последовательно. Общее же имущество – имущество монастыря – должно было служить не только обеспечением жизни общежития, но и его социальным задачам, главным образом благотворению и призрению нуждающихся в помощи. Одним из таких новобенедиктинских монастырей стал монастырь Клюни.
В 909 году герцог Аквитанский Гильом Благочестивый основал монастырь, который не был подчинён ни какой власти (даже королевской или папской). Св. Одон Клюнийский, второй настоятель Клюни, основал орден. Прежде всего, клюнийский орден отличался централизованностью, и единство его заключалось в том, что каждый принадлежащий к нему монах, в какой бы точке Европы он ни находился, оставался клюнийцем, давшим своему аббату обет послушания и благонравия. Именно он начал Клюнийскую реформу.
Суть реформы: Основные требования клюнийцев: реформирование монастырей, введение в них сурового устава, основанного на принципах строгого аскетизма и послушания, жёсткий контроль за соблюдением целибата, запрещение симонии, провозглашение полной независимости реформированных монастырей от какой-либо светской власти и от епископов, непосредственное подчинение их папе.
Среди клюнийцев возродилась идея о построении Града Божьего. Человечество, полагала Церковь, должно жить единым союзом под знаменем Боговластия. Однако под Градом Божиим понималась Церковь, церковная организация, - отсюда вытекала необходимость достижения политической свободы и независимости Церкви. Это проявилось в споре об инвеституре, т.е. процедуре назначения епископов. Традиционно епископов назначал государь. Реформаторы же утверждали, что епископ должен избираться духовенством епархии и утверждаться папой.
Результаты реформы: Конгрегация из сотен монастырей на территории Западной Европы под главенством Клюни, укрепление папской власти и католической церкви. Клюнийская реформа стала фундаментом для Григорианской реформы (симония, целибат и борьба за инвеституру, так как назначение епископов в то время находилось в руках у мирских властей. После того, как в начале XII века борьба за инвеституру окончилась победой церкви и усилением позиций папства, реформистское движение стало постепенно терять свою динамичность.).
Завершение реформы:. Таким Завершением клюнийской реформы стал Латеранский собор 1059 года. На нем было окончательно запрещено священникам получать сан из светских рук и вступать в брак. Изменилась также процедура избрания Папы римского. По новому декрету избирать папу могли лишь высшие должностные лица церкви, а светская власть была полностью устранена от выборов.образом, папская власть обособлялась и от местной знати, и даже от императора.