Как церковь себе поживала: В IX – Х вв. православная церковь расширила свои территории за счет крещения трех славянских народов: болгаров (864), сербов, русских (988). В Болгарии и Сербии церкви стали независимыми, автокефальными. У каждой церкви собственный глава, они независимы в делах управления. Проблемы с арабами. После после смерти Василия II (1025) византийским престол занимали слабые императоры, и империя вновь стала уязвима, чем воспользовались турки-сельджуки. Помощь с запада в виде Крестовых походов. Первый крестовый – Алексей Комнин, признания: графство Эдесса, княжество Антиохия, Иерусалимское королевство и графство Триполи. Сосуществование православных и католиков было конкурентным, и люди почувствовали на себе раскол церквей.
1202 – 1204 – IV Крестовый поход – борьба за христианские святыни в условиях интриг вокруг византийского престола. Изначально санкционирован папой Иннокентием III (1198 – 1216) против Египта. Участники: французы, фламандцы, англичане, немцы, венецианские купцы. Тем временем, Алексей IV просил помощи у к-носцев против Алексея III. Крестоносцы поддерживают эту идею, и направляются в К-ль. Тем временем, Алексей III умирает, к-цы у Константинополя, город беззащитен. К-цы грабят город, Иннокентий III объявляет им интердикт (по сути, отлучает от церкви). Апрель 1204 – штурм Константинополя, разрешение византийским аристократам уйти (бегут в Никею), выбирают нового императора, нового патриарха, таким образом, папство присоединяет греческую церковь ко вселенской римской. Это – первое падение Константинополя. Михаил VIII Палеолог (1261 – 1282) восстановил империю, но не в прежних границах.
Пытаясь спастись от монголов, он обратился к папе римскому. Так появилась идея церковной унии. 1274 – Лионская уния (г. Лион) – православная церковь признает власть папы и догмат филиокве. Де-юре уния существовала, но фактически – нет. Обещанной военной помощи для Византии не последовало. Унианский священник не пользовался уважением у народа, а сама уния держалась лишь на личности Михаила. После его смерти уния была отменена.
Исихастские споры: Исихазм – это практика умно-сердечной молитвы, совмещенная с контролем над всеми исходящими изнутри помыслами, способствующая очищению ума и сердца и подготавливающая подвижника к духовному, внутреннему созерцанию Бога. Составляет основу православного аскетизма. Приобрести при помощи благодати то, что у Бога есть по сущности.
XIV век – начало формирования исихазма, основатель – Григорий Палама (1296 – 1359) – архиепископ Фессалоникийский, византийский богослов и философ. Утверждал, что каждый человек может видеть свет, ощущать присутствие Бога, как ученики Христа увидели его преображение на горе Фавор.
А). Философия и богословие. В основе лежит представление о том, что посредством божьей благодати праведник может созерцать энергию непознаваемого бога и таким образом соединяться с ним. Существуют две мудрости: мудрость мира и мудрость божественная.
Б). Богопознание. Бог в исихазме непостижим, но непостижимость и есть основное свойство Божественной сущности.
В). Сущность и энергии в боге. Бог по сущности непостижим, но объективная ценность откровения божия в истории человека познается по его энергиям.
Г). Обожение и спасение. Человек, приобщаясь к божественным энергиям или божественной благодати, получает по благодати то, что бог имеет по сущности. По благодати и через общение с богом человек становится бессмертным, неотвратным, вечным, одним словом, становится богом.
Д) Учение о нетвраном свете. Фаворский свет – это нетварная энергия бога, которая созерцается умными очами «очищенного и облагодатствованного» сердца. Бог «как свет видится и светом творит чистых сердцем, поэтому и называется светом». Свет Фавора выше внешнего знания, знания от Писаний.
Полемика: 40-е гг. XIV века – монах Варлаам доносит императору Андронику III (1328 – 1341) и константинопольскому патриарху Иоанну на исихастов, считая их учение ересью.
1341 – собор в Константинополе – спор Григория Паламы и Варлаама. ГП утверждал, что свет – принадлежность божества, поэтому он несотворенный. Собор принял его точку зрения, Варлаам удалился в Калабрию и перешел в латинство.
1341 – собор в Константинополе – спор Григория Паламы и Георгия Акиндина (ученика Варлаама) Учение Паламы утверждено.
1347 – приход к власти Кантакузина, собор, полная победа Паламы, несмотря на противостояние известного ученого Никифора Григоры и писателя Николая Квасилы. 1355 – уход Кантакузина в монастырь, споры окончились сами собой.