V век – первые предпосылки к разделению: Восток и Запад обособляются культурно и национально. Восток – греческий язык, Запад – латинский => взаимное непониманию в мыслях и богословских идеях. Борьба за власть между папой римским и патриархом константинопольским началась еще со времен первых Вселенских соборов. По решению II ВС Рим признавался первым по значимости городом в христианстве. Папе принадлежал канонический авторитет на востоке, иногда он призывался Востоком для помощи в делах веры, сам папа писал догматические послания для соборов и посылал вещих легатов. Пользуясь своим географическим положением, папы держались независимо от византийских императоров, т.к. их взгляд на отношения церкви и государства был очень различен. Они не только не избегали подчинения императору, но и даже союза с ним, т.к. он не мог защитить Рим от набегов варваров, поэтому в период иконоборчества и давления лангобардов папство разорвало связь с Византийским государством и объединилось с франкской династией.
Первая схизма – Акакиева схизма (484-519). Стремясь привести к согласию и единству христиан Акакий и император Зенон разработали компромиссную вероучительную формулу, обязательную для всех византийцев – генотикон. Акакий стал ставить монофозитов на места ортодоксальных епископов. Папа римскиц Феликс 2 намекнул, что мол церковь не дело империи. В ответ на отказ Акакия приехать – собор 484 – отлучение от церкви Акакия, а тот в свою очередь вычеркнул папу из диптихов. 494 – к императору Анастасию 1 обратились римские папы с просьбой отменить Генотикон, 519 – завершение схизмы, при Юстине 1 генотикон отвергнут.
Трулльский собор – 691-692 – Константинополь – Юстиниан II – унификация церковных догм, т.к. V и VI соборы концентрировались на борьбе с ересями и не выносили догматических решений. На соборе появляются различия в догматике.
800 – коронация Карла Великого Львом III– последний шаг ухода от Византии:
- фактический разрыв с Византийской империей
- превращение папства в светскую власть
- тесные связи с Каролингами
863 – 867 гг. – Фотиева Схизма. 2/2 IX века – конфликт патриархов Фотия и Игнатия. Фотий был обычным мирянином, чиновником и ученым, но император Варда решил поставить его на должность патриарха вместо тогдашнего Игнатия – сторонника политической противницы Варды императрицы Феодоры. Варда изгнал Игнатия, и тот обратился за помощью к папе римскому Николаю I (858 – 867), что было нетипично для восточной церкви. 863 – папа римский Николай I анафемствует патриарха Фотия. 867 – собор в Константинополе отлучает от церкви папу Николая I. Четвертый Константинопольский собор в 869 году (признается только западной церковью) низложил патриарха Фотия и провозгласил неподсудность папы Римского даже вселенскому собору. ЭТО КОНФЛИКТ МЕЖДУ ЛИЧНОСТЯМИ, А НЕ МЕЖДУ ЦЕРКВАМИ.
2/2 IX века (864) – крещение Болгарии. После крещения Болгария становится привязанной к Константинополю, но царь Борис хочет автономии и обращается к Риму. Папа римский соглашается, отправляет туда своих миссионеров, что приводит к спорам в 873 году уже между папой римским Иоанном VIII (872-882) и Игнатием. Император Василий I возвращает Фотия из ссылки и после смерти Игнатия (877) восстанавливает его на патриаршем престоле в 879 году, где он находится до смерти Василия в 886.
Середина XI в. – споры о Filioque – учении об исхождении святого Духа: по-восточному – только от отца, по-западному – от отца и сына. Эта формулировка впервые появляется в спорах с арианами: сын ни в чем не меньше отца, поэтому святой дух исходит от них обоих. Карл Великий и его епископы приняли символ веры с Filioque и отправил это постановление папе. Тот признал формулировку богословски верной, но внести в Никео-Константинопольский символ веры отказался. Считается, что РЦ позволила петь символ Filioque во время мессы около 1014-1015 гг по просьбе германского императора Генриха III. Идея Филиокве возникала в 5 в., использовалась некоторыми поместными западными церквами. Официально Ф. формулируется на Толедском церковном соборе в 589 как добавление к христианскому Символу веры. Полностью адаптирована западным христианством, в эпоху Каролингов становится доминирующей, в 1014 в Риме официально вносится папой Бенедиктом VIII в Никео-Константинопольский Символ Веры.
Великая Схизма (1054). Конец IX – X вв. – ослабление папства под давлением немецкой аристократии из-за политики Kaiser Kirche. Середина XI в. – период возрождения папства после прихода папы Льва IX (1049 – 1054). Рим начал вести активную латинскую пропаганду на территориях, подвластных Византии. Конфликт Льва IX и Михаилом Керулларием (1043-1058). 1054 – в Константинополь прибывают папские легаты, но 19.04.1054 папа Лев IX скончался, что поставило законность миссии под вопрос. 16.07.1054 – легаты предали Константинопольского патриарха анафеме, не имея других средств давления, что спровоцировало волнения в народе против легатов. 20.07.1054 – Михаил Керулларий созывает собор, чтобы отлучить легатов от церкви. Решение было доведено до сведения остальных восточных патриархов, и они выразили свое согласие. а настоящее неприятие католиков и православных началось только после 1204 г.
Последствия Великой Схизмы:
- организационные: окончательный распад единства крупнейших церквей, каждая становится господствующей в своем регионе и пытается сформировать институты и доктрину своего нового положения
- догматические: формирование с течение времени совершенно особых толков, латинского и православного. Изменения на западе были сильнее (в связи с доктриной папства, развитой из папоцезаризма)
- исторические: окончательный отход запада от востока в церковном плане, постепенное превращение «латинян» и «схизматиков» во врагов – IV крестовый поход, провалы всякой унии.
Различия западной и восточной церквей:
- Глава церкви: непререкаемый авторитет римского папы VS большее подчинение церкви государству
- Отношения с государством: папоцезаризм – доминирование папы над светскими правителями и сосредоточение в его руках духовной и светской власти VS взаимодействие духовной и светской власти, подчинение императору
- Догматические различия, filioque: признавала «СВ», но не считалась с его незыблемостью, святой Дух исходит и от сына VS признание «СВ» незыблемым, отвергание принципа filioque
- Богослужение (евхаристия): пресное тесто (опресноки) VS квасное тесто
- Пост: еженедельный пост в субботу VS пост в среду и в пятницу
- Целибат: все духовенство VS только в среде высшего духовенства и монахов
- Догмат о непогрешимости папы: принят VS не принят
- Примат папы (по 2-му Вселенскому собору): признавали VS не признавали.