VII ВС – 787 – Никея – Ирина и Константин VI – Иконоборчество. Иконоборчество – религиозно-политическое движение в Византии, направленное против почитания икон, официально признанное на Иконоборческом соборе 754г.
Причины:
- признание поклонения иконам идолопоклонством
- желание императоров из Исаврийской династии ограничить власть церкви путем изъятия богатств под предлогом изъятия икон, желание нанести удар богатствам через иконы (Лев III Исавр).
- желание императоров наладить отношения с арабами-мусульманами, запретив изображения в хрве (в исламе изображения бога запрещены)
Противником иконоборчества был Иоанн Дамаскин – крупнейший систематизатор христианского вероучения (труд «Источник знания»). Он считал, что икона возводит молящегося к первообразу, является поклонением богу, а не краске и помогает молитве.
После того, как Рим на соборе 732 года объявлял всех иконоборцев отлученными от Церкви, Лев 3 в гневе перевел римские епархии в Греции, Далмации и на Сицилии под юрисдикцию Константинополя. Новый папа стефан в 752 году умолял Константина 5 защитить город от лангобардов, но тот отказал. Рим обратился к франскому королю Пипину и венчал его короной. Фактически, произошел разрыв Рима с Византией. Формально произошло позднее.
754 – собор Константина V Копронима, одобривший иконоборчество. Ирина, сочувствовавшая почитателям икон, провела VII ВС, отменив решение 754 г. + папа Адриан 1 на условиях (подумал принять участие и восстановить иконопочитание): торжественное анафемствование иконоборческого собора 754 в присутствии папских легатов, предоставление письм. неприкосновенности папским легатам. Работа собора: многие епископы-иконоборцы покаялись, их приняли; на 4 заседание была по предложению папского легата принесена икона.
Решения:
- догмат об иконопочитании
- осуждение иконоборчества
- одобрение иконопочитания, разрешение изображений Христа, т.к. он был и человеком.
Начало IX века – вторая волна иконоборчества при Льве V Армянине, запрещение поклонения иконам. Собор не остановил движение иконоборцев. 11 марта 843 – ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (праздник первое воскресенье Великого поста) в Константинополе - окончательное восстановление иконопочитания императрицей Феодорой.
После вселенских соборов образовывались группы людей, которые не признавали его.
Что стало с этими людьми?
- Ариане были вынуждены бежать на запад, в Европу, на север.
- Несториане были вынуждены бежать на восток. Так получилось, что они столкнулись с разными свирепыми племенами, двигались на восток и дошли до Китая, Монголии (первый христиане, которые зашли в Восточную Азию).
- Монофизиты. Их было очень много, никуда не мигрировали и не собирались. Существует ряд церквей, которые не признали 4й собор - «Дохалкедонские церкви». Нейтральный термин, который не говорит об их вероучении. Подавляющее большинство этих церквей не говорят, что у Христа была одна божественная природа, говорят, что она «сложная» или «единая». Главное они не могут признать, что природы было две.
Несколько Дохалкедонских церквей -
- Коптская церковь (местное население Египта)
- Эфиопская церковь
- Сирояковитская церковь
- Армянская церковь
Все эти 4 церкви существуют и сегодня.