III ВС – 431 – Эфес – Феодосий II (внук) – Несторианство. Несторианство – учение патриарха Константинополя Нестория, происходившего из Сирийской богословной школы, о божественной природе Христа. Утверждает, что земной человек (Христородица) не может родить бога, поэтому к человеческой природе Христа божественная присоединилась позже. Сл-но, раздвоение природы, бог не чувствует страданий Христа. Отступление от догмы «2 природы в одной ипостаси» - Христос не бог, а человек, в котором жил бог, природа божественная и человеческая неотделимы друг от друга – поглощение божественной природой человеческой – 2 природы в двух ипостасях. В противовес ему – учение Кирилла Александрийского (Египет) о том, что человеческая и божественная природа соединяются физически в богочеловеке – Христе. Обе природы действуют всегда вместе, бог чувствует страдания Христа (при распятии на кресте).
Эфес – выбор на этот город пал потому, что в нем жил Иоанн Богослов, единственный из 12 апостолов умерший своей смертью, любимый ученик Христа. Более того, в этом городе терпеть не могли несториан. Кирилл, прибыв на ВС, начинает его до прибытия Нестория, осуждает несторианство, как ересь. Человеческая и божеств. природа – богочеловек, две природы всегда вместе. Несторий же, приехав, проводит свой Собор, т.н. «Соборик», на котором принимает противоположные решения.
Решение:
- согласительное исповедание
- 2 природы в одной ипостаси (Иисус Христос по божеству рождён от отца, по человечеству от Девы Марии. Единосущен по Божеству Отцу, единосущ по человечеству нам и матери).
- отвержение лжеучения в лице Нестория, но без указания на то, что в нем было еретического.
- также собор осудил западную ересь –пелагианство. Британский монах Пелагий проповедовал, что человек с самого начала был смертным, грех Адама не повредил его природе и все мы рождаемся без греха и порчи. Спорил с Августином Блаженным, которого потянуло в другую крайность: он считал, что от человеческой воли ничего не зависит, и Бог предопределяет судьбы людей: кто будет спасен, а кто нет.
Несториане были вынуждены бежать на Восток, дошли до Китая, Монголии, где проповедовали свои учения.
Древние восточные церкви — группа древних церквей восточного христианства, признающих постановления и исповедующих вероучительные догматы только первых двух или трёх Вселенских соборов. Ориентальные церкви берут свое начало в богословии Кирилла Александрийского, им часто приписывают исповедание монофизитства. К древневосточным церквям относятся:
- Ассирийская церковь Востока,
- Армянская апостольская церковь,
- Коптская православная церковь (Египет),
- Эфиопская православная церковь,
- Эритрейская православная церковь,
- Сирийская (Сиро-яковитская) православная церковь
- Маланкарская православная церковь (Индия).