пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Средневековые государства Западного Судана

Цитата из 4 тома «Всемирной истории» 1956 года издания:

«Первые, более или менее достоверные сведения о народах тропической Африки были получены в Европе от арабских купцов и географов в VIII—IX вв. Непосредственное знакомство европейских мореплавателей со странами южнее Сахары относится к середине XV в.

Некоторую помощь в деле восстановления истории народов Африки оказывают, археологические и этнографические исследования.

Для истории Судана большое значение имеют местные исторические хроники, написанные уроженцами Тимбукту и Масины на арабском языке, местные хроники на языках хауса, фуль и канури и «Описание Африки», составленное уроженцем Магри ба Аль-Хасаном бен-Мохаммедом, известным под именем Льва Африканского. Для истории стран Хауса важны хроники отдельных городов. Среди них наибольшее значение имеет хроника города Кано, написанная на языках арабском и хауса. Важные сведения по истории народов восточного берега Африки содержат хроники арабских султанатов, а среди них — хроника города Кильва.

Историю стран Западного Судана — государств Гана, Сонгаи, а позднее Мали — можно восстановить на основании вышеупомянутых исторических хроник, а также местных исторических преданий. Для изучения нынешней Южной Нигерии, где в прошлом существовала весьма развитая культура йоруба, мы располагаем пока лишь местными преданиями».

 На территории Западного Судана в VII – VIII вв. стали появляться крупные торговые пункты, вокруг которых затем стали складываться политические объединения западносуданских народов – Аукар, Мали, а позднее Томбукту, Уалата и Гао. Все эти города были связаны реками Нигер, Сенегал, Гамбия, Гульбин, Сокото, Камадугу и другими. Здесь жили земледельцы саванны, сюда же перемещались скотоводы негроидного и берберо-ливийского происхождения.

Самым древним государственным объединением было государство Гана или Аукар. Устная традиция относит его создание к IV веку, по крайней мере к VIII веку это было уже сложившееся объединение этнической общности сонинке.

В IX веке Гана боролась с берберским союзом племён лемтуна, вождь которого, Тилутан, покорил всех берберов Западной Сахары. После распада союза племён лемтуна в 919 году гегемония перешла в племенному союзу зенага, столицу которого – Аудагост – Гана взяла в 990 году.

К началу X века Гана достигла наивысшего политического могущества, несмотря на завоевание в 1054 году Аудагоста марокканской династией Альморавидов. Гана продолжала господствовать в Западном Судане, имея 200-тысячную армию, и сохранять монополию на торговлю со странами Магриба. Однако Альморавиды продолжали наступать, в 1076 году эмир Абу-Бекр ибн Омар (1056-1087) взял столицу – Кумби-Сале, и разграбил её. Тунка Ганы Менен признал сюзеринитет эмиров и обязался платить дань, а население было насильно обращено в ислам. Однако в 1087 году вспыхнуло восстание в районе Адрара, во время подавления которого Абу-Бекр был убит. Марокканцы были изгнаны, но территория Ганы значительно сократилась.

В XII веке правители небольшого государства Каньяга, что вышло из состава Ганы, вели завоевания и образовали обширное государство Сосо. Под его набегами Гана утратила политическое влияние и перестала быть торговым центром, а в 1203 году была полностью завоёвана. Семьи сонинке, а также берберские и арабские купцы покинули город. В 1224 году на пересечении торговых путей был основан город Уалата, а к 1230 году Сосо владело большей частью междуречья Нигера и Сенегала. Главным его соперником стало царство Мали.

Государство Мали возникло в VIII веке, что подтверждается не только мандингской традицией, но и арабскими источниками IX века. В XI веке правящая династия приняла ислам, но подавляющее большинство сохраняли свои верования. 

В XII веке власть переходит к роду Кейта, самыми яркими представителями которого были Сундиата (1230-1255), основавший Ниани и создавший дисциплинированную армию, с которой в 1235 году разгромил при Кирине армию Сосо, а к 1240 году подчинил все их земли, и Муса I (1312-1337), при котором Мали достигло вершины могущества. В 1324 году Муса совершили хадж в Мекку, во время которого раздал по дороге чуть ли не 10 тонн золота.

Новая столица Мали – Ниана – стала торговым центром и пересечением всех торговых путей, был налажен регулярный обмен со странами Магриба и Египтом.

Основной ячейкой общества была большая патриархальная семья, включавшая рабов и вольноотпущенников. Несколько таких семей объединялись в общину – дугу. Источником рабства были военнопленные. Что характерно, рабы могли занимать высокое положение как в общине, так и в государственном аппарате. Рядовые общинники, рабы или вольноотпущенники 5 дней в неделю обрабатывали надел большой семьи, в оставшиеся два – собственные или выделенные главой семьи. В руках старейшин сосредотачивалось право распределения земли, судебные и жреческие функции. Ремесленники были объединены в довольно замкнутые касты, хозяйство носило натуральный характер.

Военные отряды рабов и клиентов составляли гвардию, на которую опиралась власть глав родов, военные получали не только награды, но и земельные пожалования. Вообще верхушка общества состояла из нескольких групп общинной, родовой и племенной аристократии, главным среди которых был род Кейта, который владел большей частью земли в силу права её распределения. Вожди племён, признавшие сюзеренитет Мали и фактически сохранявшие власть на своей территории стояли чуть ниже. Начала формироваться привелигированная группа «служилого дворянства» - надзирателей и начальников гвардии рабов и отдельных вольноотпущенников.

Главным противником Мали было государство племени моси – Ятенга и Сонгайское государство

Сонгайское государство (называемое также по столице империей Гао) до начала XV века несколько столетий было данником малийских царей. Во главе империи Гао стояла берберская династия, ярчайший представитель которой, Али Бер (Великий) (1464/5-1492) в 1468 году захватил Томбукту, а через 7 лет – Дженне. Основной целью его походов был захват рабов, которые широко применялись на латифундиях правителей, сановников и военачальников. Правление сына Али Бера – Бакари-Даа было очень недолгим, против него выступил сонинкский полководец Мухаммед Туре, в 1493 году разбил его при Ангоо и провозгласил себя царём Мухаммедом I (1493-1528). Он создал профессиональную армию, которая собиралась, однако, только на время войны. В 1494 году было присоединено царство Диага, в 1506-1507 году было занято Мали вплоть до границ Текрура, в 1512 году в районе Ниоро были разбиты фульбе, в 1513 году было завоёвано хаусанское царство Кацина, а в 1515 году – город Агадес с прилегающими областями. Не все покорённые народы были согласны с таким положением дел – например, в 1517 году в провинции Багана восстал Кама Кейта, но выступление было жестоко подавлено. Рабы, посаженные на землю, в государстве Сонга постепенно превращались в зависимых крестьян, выплачивая ренту-налог и освобождаясь через 3-4 поколения. Численность свободных общинников была велика, свободным было большинство населения крупных городов. 

Мухаммед Туре был ревностным мусульманином, совершил хадж в Мекку, широко покровительствовал арабским учёным, при нём в Томбукту существовало высшее учебное заведение, готовившее специалистов в областях исламской теологии, права, математики и других наук. Главным источником дохода была добыча золота, но и система государственного налогообложения уже существовала.

Могущество Сонгая было подорвано в конце XVI века нашествием марокканцев, чьё войско, состоявшее в основном из испанских, частично исламизированных наёмников, вооружённых огнестрельным оружием, быстро оттеснило сонгайцев на восток. Целью похода было золото, однако рудники уже истощились, так что султаны быстро потеряли к этому региону всякий интерес. Участники похода, обосновавшись на новом месте, организовали пашалык с выборными пашами, просуществовавший до XVIII века, пока он не был разгромлен туарегами.

В конце I тысячелетия в бассейне реки Вольты развивалось сельское хозяйство, а с XI века возникали государства племени моси – Уагадугу, Ятенга и Фада-и-Гурма, причём второе и третье сначала были в зависимости от первого. Уагадугу было разделено на 16 провицний, из которых 5 управлял правитель, а остальными – вассальные князья. В государстве большую роль играл совет из 16 аристократов, а также рабы, находившиеся на высоких административных постах.

Ятенга со столицей в горах Груси возникло в XII веке из княжества Зандома, и было похоже по устройству на Уагадуга. Наследственные начальники провинций назначались правителем, были также «хозяева земли», назначавшиеся из знати и исполнявшие обязанности жреца и судьи.

В VIII веке в нижнем и среднем течении Сенегала, заселённом народами волоф, серер, фульбе и тукулеров, появилось государство Текрур с одноимённой столицей и крупным торговым центром в Авлиле. В начале IX века к власти там приходит фульбская исламизированная династия Дьяго, а затем, в XI веке, видимо, из-за восстания тукулеров, Манна. В XIII веке разгромленные Сундиатой отряды Сосо эмигрировали в Текрур, свергли правящую династию и примерно на сто лет (1250-1350) гг. захватили власть.

В 1350 году восстание волофов во главе с Ндьядьяне Ндьяйе привело к образованию независимого государства Джолоф, которое стало господствующим в Фута-Торо и сохраняло это положение до XIV века.

В 1520 году фульбе восстали против Джолофа. Их вождь, Коли Галадио, пытался завоевать золотоносные районы царства Бамбук, но потерпел поражение. Династия Галадио сохранилась в Фута-Торо до 1776 года.

От восточных границ Сонгаи до западных берегов озера Чад жили племена хауса, в государствах которых было развито ремесло и ткачество. Был чрезвычайно распространён рабский труд. Отдельные города-государства начали возникать в VIII – X вв. – Даура, Кано, Зария, Гобир, Кацина, Кебби, Вангара. Одним из самых развитых было возникшее в XI веке Кано. Их цари вели завоевательную политику – Яджи (1349-1385) ходил против племени корорафа, а Канаджеджи (1390-1410) захватил Зарию. В правление Якубу (1452-1463) и Римфы (1463-1490) Кано освободилась от вассалитета, а Римфа начал 70-летнюю войну за Кацину, основанную в XI веке. Все хаусанские государства в XIV веке подвергаются нападениям сонгайцев и Борну – царь Кацины Цага Рана (1431-1480) признал вассалитет от Борну, а сонгайцы захватили Зарию и Кано. Единственным независимым государством осталось вплоть до фульбского завоевания в 1805 году Кебби, разбившее в 1515 году сонгайцев под руководством Канте.

В районе озера Чад уже в VIII веке возникло государство Канем со столицей в Нджими, достигшее наибольшего влияния в XIII веке. В конце XIV века столица была захвачена булалами, что вынудило царя Онара (1394-1398) обосноваться в провинции Борну, которая и дала название государству.

На южном побережье Нигерии и Дагомеи существовали подтверждённые археологически государства йоруба, население которых занималось земледелием и ремеслом, наиболее крупным из которых было Ойо, основанное в IX-X вв. Алафины (главы дома) этого государства были ограничены советом знати, должность главы которого была наследственной. Города управлялись начальниками, назначавшимися на 2 года, которые, в свою очередь, назначали начальников деревень. В городах имелись административные советы, имелась регулярная налоговая система.

Совершенно не относится к странам Западного Судана, но может появиться на экзамене Эфиопия.

В X веке Аксумское царство прекратило своё существование, одноимённая его столица его была разрушена, власть, возможно, перешла в руки племён фалаша, но хроники о периоде X – XII века молчат.
В XII веке власть переходит к династии Зангве из провинции Ласта, которая правила примерно столетие. При царе Лалибале были высечены в скалах христианские церкви.

В XIII веке к власти пришла Соломонова династия, не прерывавшаяся, как считается, до 1974 года, когда был свергнут последний её представитель – Хайле Селассие, реинкарнация бога Джа (в него ещё Боб Марли верил). Так вот при первом царе из этой династии – Йекуне-Амлаке (1270-1285) – столицей стал Анкобер в провинции Шоа. Каждый правитель совмещал политическую, военную, судебную, полицейскую и фискальную функции.

В общине (адди) происходили периодические переделы земли. Гульт – земля с крестьянами – предоставлялся в наследственное владение, причём, как правило, фамильное. Население платило десятину, отправляло трудовую повинность (иногда – каждые 4 дня – барщина). Рабство было домашним, в сельском хозяйстве складывались переходные формы к крепостной зависимости.


25.01.2017; 02:00
хиты: 1186
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история китая
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь