Верховным собственником всех земель в Арабском халифате являлось государство, облагавшее все обрабатываемые земли государственным налогом и наделявшее земельными участками из казны лояльных лиц.
Завоёванные земли не делились между мусульманами, а оставлялись прежним владельцам (чтобы те платили харадж – 1/3 урожая, а не 1/10 – ушр, как все мусульмане).
Земля делилась на 4 категории:
- общинная земля;
- мульк – частные владения;
- икта – ленные земли, которые терялись при трёхлетней необработке;
- савафи -казённые земли.
Основной формой владения при Омейядах был мульк – свободное безусловное владение. Земли феодалов обрабатывались издольщиками – зависимыми крестьянами, они же обрабатывали казённые земли. Из казённых земель выделялись икта.
Крестьянство Ирака было доведено до разорения, поэтому стало объектом особого внимания – в связи со снизившимися втрое налоговыми поступлениями одно время крестьянам даже выдавали ссуды для восстановления хозяйства.
Завоёванные земли облагались налогом, который разделился на джизью для немусульман и поземельный налог для всех. Налоги были фиксированы и не подлежали увеличению.
Вскоре система была заменена на обложение в зависимости от платёжеспособности.
При халифе Абд аль-Малике I ибн Мерване (685-705) начали проводить перепись земель и налогоплательщиков, крестьяне были прикреплены к земле. Учитывалась не только площадь земли, но и качество участка, а также выращиваемые культуры.
С 700 года джизья стала обязательной для всех мусульман-неарабов.
Умар II ибн Абд аль-Азиз (717-720) из-за массовых возмущений на время отменил такие порядки, но при его преемниках новая система была восстановлена.
Все товары облагались пошлинами, появилась должность сборщика налогов, на которую при Муави привлекали бывших чиновников даже из христиан.
Во второй четверти VIII века ослабление центральной власти халифов привело к увеличению эмирами налоговых сборов, что вызывало частые мятежи и восстания.