пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Возникновение ислама и образование общеарабского государства

В VII веке в условиях ослабленного руководства империи Сасанидов основным центром объединения Аравии стал один из ведущих экономических и один из немногих независимых районов - Хиджаз с городами Мекка, Ясриб и Таиф. 

Уже тогда Кааба была одной из самых почитаемых арабских святынь. Незадолго до возникновения Ислама появилась необходимость реконструкции Каабы, так как её стены растрескались из-за дождя. Разобрав фундамент и вытащив из него Чёрный камень, строители стали вновь возводить стены Каабы. Когда пришло время вернуть Чёрный камень на его первоначальное место среди курайшитов разгорелся спор на счёт того, кто должен поставить его на место. Каждый знатный род хотел быть причастным к такому знаменательному событию и взять на себя осуществление этой почетной обязанности. В течение 5 дней спор не утихал и грозил перерасти в кровопролитие. Самый старый человек из курайшитов Абу Умайя ибн аль-Мугира сказал: «О курайшиты! Пусть рассудит вас тот, кто первым зайдет в этот храм через ворота». Все согласились, начали наблюдать за воротами и увидели, что через ворота входит Мухаммад ибн Абдуллах. Когда Мухаммаду пояснили суть дела, он снял свой плащ, расстелил его на земле и положил Чёрный камень посередине. По просьбе Мухаммада глава каждого племени взялся за края плаща для того, чтобы совместно поднять его. Затем Мухаммад собственноручно взял камень и установил его в углу Каабы. Все племена остались довольны решением пророка Мухаммада и после этого строительство Каабы продолжилось.

Мухаммад (570-632) происходил из рода Хашимитов, в юности пас стада, затем поступил на службу к богатой вдове Хадидже, потом на ней женился. Единственной выжившей и оставившей потомство была дочь Фатима. Мухаммад стал одним из ханифов (пророков-проповедников) и, проанализировав все окружавшие его мысли и идеи, начал проповедовать новое монотеистическое учение, получившее название ислам (предание себя богу и его власти) – с 610 года тайно, обратя в свою веру около 40 мусульман (вручивших себя богу), а с 613 года – публично. Согласно мусульманскому богословию, Мухаммад не был основателем религии, но был последним пророком после Адама, Ноя, Лота, Соломона, Моисея и других. Непосредственными предшественниками последнего пророка были Иисус Христос и Иоанн Креститель. Всех этих пророков никто не послушал должным образом, поэтому Аллах наслал на них наказания.

Главной книгой ислама стал Коран («чтение»), состоящий из 114 сур и данный Мухаммаду архангелом Джабраилом на небесах, куда тот вознёсся из Иерусалима. Именно к Иерусалиму, а не к Мекке, надо было первоначально обращаться 4, а затем и 5 раз в день при совершении намаза. Единым, всегда существовавшим и непостижимым богом считался почитавшийся некоторыми племенами и ранее Аллах. Помимо проповеди единобожия и отказа от идолопоклонства, Мухаммад также выступал против ростовщиков, «обмеривающих и обвешивающих», ратовал за социальную справедливость и материальную помощь беднякам, вдовам и сиротам. 

Такие идеи быстро восстановили против Мухаммада мекканское население, и в 616-619 годах Курайшиты бойкотировали род Хашимитов (которые, кстати сказать, сами не очень разделяли исламские идеи, но Мухаммада не бросили), а 24.IX.622 пророк вместе с последователями (мухаджирами) совершил хиджру, т.е. перебрался в Ясриб. Позже этот город стали называть Мадинат ан-набий, т.е. «город пророка», аль-Мадинах аль-Мунаваррах, т.е. «просвещённый город», «блистательный город», или просто Медина – «город». Жители Ясриба, противники мекканцев, с радостью приняли Мухаммада и стали его верными сторонниками (ансарами), устройство тамошней общины-государства стало образцом, а 622 год - началом нового летоисчисления для всех мусульман мира.

Началась вооружённая борьба мединцев с мекканцами. 15.III.624 состоялась битва при Бадре, затем было изгнано отказавшееся принимать ислам иудейское племя кайнука, в марте 625 года мединцы чуть не победили мекканцев при Ухуде, если бы не начали грабить обоз. Затем на волне возмущения и для поднятия авторитета было изгнано иудейское племя бану ан-надир. В марте 627 года мекканцы осадили Медину, после двухнедельной осады Мухаммада подговаривает еврейских союзников мекканцев взбунтоваться. После снятия осады был изгнан иудейский род курайза. В 628 году было заключено перемирие, нарушенное в декабре 629 года нападением мекканцев на Медину. Мухаммад отвечает 12 января 630 года взятием Мекки. Мекка признала власть Мухаммада и принимала его учение, однако становилась религиозным центром, курейшиты занимали важные посты в новом государстве, а Кааба стала главным святилищем ислама. В том же месяце к северо-востоку от Мекки были побеждены племена хавазин и сакиф. После неудачной осады Таифа была захвачена Табука (её население первым начало платить джизью – подушную подать неверных), а в 631 году ислам начал триумфальное шествие по Аравии. К концу 631 года почти весь полуостров, за исключением северо-восточной его части, был под контролем ислама.

Ислам изначально был религией политической, поэтому в возникшем государстве Мухаммад осуществлял как светскую, так и религиозную власть, соединив сакральный и общинный аспекты происхождения власти. Совет из его ближайших сподвижников имел лишь совещательные права. В распоряжении Мухаммада имелось войско из ополчений племён с ядром из его ближайших соратников и последователей. Оплата войска происходила путём дележа добычи – 4/5 шло воинами (причём всадникам – больше, чем пехотинцам – 1 долю на себя и 2 – на коня или верблюда), а 1/5 – Мухаммаду, который часть из этого отдавал «сиротам, бедным и путешественникам». Мухаммад также занимался торговыми делами, при этом не запрещал процента, но говорил, что «Аллах запретил рост».

Мухаммад непосредственно был руководим Аллахом, так что им записанный Коран лёг в основу судебной системы, а сборник хадисов (хадаса – «случившееся» - короткие рассказы из жизни Мухаммада) – Сунна (пример, образец) – стала руководством к образу жизни мусульман.

Неразрывно были связаны между собой ислам и милостыня – садака, которая стала в принудительном порядке взиматься с 632 года. Благотворительность садаки маскировала её обязательность, а сама она несколько сглаживала социальные противоречия в государстве. Тем не менее, Коран объяснял социальное и имущественное неравенство божественным происхождением и требовал признания святости зависимости одних от других, в т.ч. подчинения власти.

Власть обозначалась несколькими понятиями:

  • сульта – военно-политическая власть;
  • мульк – власть, переплетённая с контролем над собственностью;
  • хукм – право принимать решение, т.е. судить;
  • амр – прямое распоряжение, приказ.

Земля в Коране была объявлена принадлежащей богу, т.е. не каждый мог получить и сохранить землю. При этом земля не считалась военной добычей и не разделялась среди воинов. Всего имелось четыре вида земли:

  • принадлежащая общинам и племенам;
  • мульк – частные владения;
  • икта – пожалованная главой государства наследственная земля.
  • савафи -казённые земли.

Землю могли обрабатывать как посаженные на землю рабы, так и арендаторы, как правило отдававшие собственнику половину урожая. Также была утверждена неприкосновенность частной собственности.

Из-за того, что многие сторонники Мухаммада пали, он разрешил вдовам и сиротам наследовать мужьям и отцам. Женщины, которые были даже в Коране поставлены ниже мужчин, и дети не платили налогов. Однако в источниках встречается случай, когда Мухаммад наложил на йеменских «людей писания» налог - «на каждого взрослого и на каждую взрослую один динар или платье му’афириа такой же стоимости». Однако «люди писания», в отличие от всех остальных, платили не харадж (1/3 урожая), а ушр – 1/10. Были установлены налоги с торговли, ремесла и поголовья скота. Поголовными налогами облагались политические противники при отказе от ислама.

8.VI.632 Мухаммад умер, не оставив завещания. Так как механизм передачи власти не разрабатывался, решили выбрать «халифа» - заместителя пророка (халиф ат-расуль Аллах).

Первые четыре халифа носят название праведных (аль-Халифа’у р-Рашидун). Их выбирала вся община мусульман, Первым стал Абу Бакр ас-Сиддик Абдуллах ибн ’Усман аль-Курайши (632-634), который окончательно подчинил Праведному халифату Аравийский полуостров, вторым был Абу Хафс ’Умар ибн аль-Хаттаб аль-’Адавий аль-Курайши (634–644), завоевавший Египет и Месопотамию, третьим – Усман ибн Аффа́н аль-Умайя аль-Кураши (644-656), завоевавший все земли Сасанидов и ликвидировавший их государство, а четвёртым – зять Мухаммада Абуль-Хасан Али ибн Абу Талиб аль-Курайши (656-661).


25.01.2017; 01:56
хиты: 1369
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история китая
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь