В 606 году махараджахираджа Стханешвары умирает, его наследника убивает вместе с союзником Шашанка – глава бенгальского государства Гаудов, тогда против Шашанки выступает брат погибшего наследника Харшавардхана, создавший свою империю, просуществовавшую до 647 года, о ней мы можем узнать из сочинения о путешествии китайского буддийского монаха Сюань Цзяня.
Большая часть её территории представляла собой владения вассальных князей (самантов) и более мелких феодалов, а верховному правителю принадлежал лишь относительно небольшой домен. Вассалы всех степеней несли военную службу, размер воинского отряда зависел от ранга, владения феодалов были наследственными
К 620 году Харша подчинил себе всю Северную Индию (Канауджское княжество, большую часть долины Ганга и Мальву, раздавая покорённые земли в пожалование. Столкнулся с государством Чалуккьев на плато Декан, но безуспешно.
В 647 году Харша умер и, его канцлер Арджуна произвёл переворот и сам стал царём, он послал своих людей, чтобы они напали на китайскую делегацию. Индийцы схватили почти всех членов делегации, но Вану и его помощнику Цзян Ши-жэнь удалось скрыться.
Ван Сюань-цэ решил отомстить этому мятежнику и помочь наследнику старого царя. Ван Сюань-цэ и Цзян Ши-жэнь поехали в Тибет и Непал, где встретились с Сонгцен Гампо и Нарендра Дева, взяли у них 8200 солдат (Тибет предоставил 1200, Непал — 7000). Затем он возглавил это войско, которое состояло из иностранных солдат, и вернулся в Магадху. Войска Вана разбили мятежников. Ван Сюань-цэ нашёл наследника и помог ему стать новым царем, после чего распустил войско и вернулся с делегацией Индии в Китай.