В первой половине XVI века Османская империя значительно расширяется. Апогей мощи и славы был достигнут во времена правления Сулеймана I (1520-1566). Был завоёван Египет, в 1522 году взят Родос, что позволило утвердиться в Восточном Средиземноморье. Позже было занято всё Африканское побережье Средиземного моря вплоть до Марокко.
Ожесточённая борьба велась в Европе с империей Габсбургов. Взятие Белграда и разгром чешско-венгерского войска под Мохачем (1526) позволили овладеть Венгрией и подойти к Вене, которая была в 1529 году осаждена, но не сдалась. По Адрианопольскому миру 1547 года Венгрия была разделена, а Австрия платила дань османским правителям.
Стало ясно, что в Европе сложилось некоторое равновесие османских и антиосманских сил, теперь главной целью было удержание позиций и упрочение внешнеполитического положения. Для этого нужно было бороться с многочисленными противниками – Габсбургами и Священной Римской Империей, Московским государством, Сефевидами, Испанией, португальцами в Индийском океане. К слову, для сосредоточения там крупного флота был разработан проект восстановления канала, соединяющего Средиземное море с Красным. В сложившихся условиях важно было не допустить создания мощной антиосманской коалиции.
Но большое внимание уделялось дипломатическим связям, торговым отношениям. С конца XV века такие связи были установлены с Венецией, Генуей, Ираном, Венгрией, Австрией, Польшей, Россией и другими странами. Первое официальное посольство в Европу отправилось в 1479 году по поводу окончания войны с Венецией, а уже в XVI веке при Порте стали появляться постоянные представительства Европейских стран. Османские султаны провоцировали таким образом конфликты между европейскими странами, не слишком соблюдая правила дипломатии.
В 1534 году в Константинополь прибыл французский посол, и с 1536 года Султан начал совместные с Францией боевые действия против Австрии. Тогда же были начаты переговоры и предоставлении французским купцам торговых льгот. Первое такое соглашение было подписано в 1569 году и получило известность под названием «капитуляции». С 1580 года такие же привилегии получила британская левантийская торговая компания.
Отношения с Московским государством долгое время шли через Крымское ханство, которое с 1475 года было зависимо от Османской империи. Первое турецкое посольство – 1495 года - до Москвы не дошло, Иван III направил в ответ посольство во главе с Михаилом Плещеевым, который должен был урегулировать русскую торговлю на Чёрном море через Азов и Кафу, ещё через два года был отправлен новый посол.
В 1514 году султан Селим I помимо вопросов торговли просит возвратить из Москвы в Крым свергнутого казанского хана Абдул-Латифа. Начинаются нападения крымчаков и турок на русские пограничные земли.
После присоединения Астрахани и Казани отношения осложнились. В 1569 году турки, имея 60 тыс. чел. на 100 галерах пытались захватить Астрахань, прорыв ВолгоДонский канал, не только с прицелом обосноваться, но и напасть с севера на Сефевидов. Канал прорыт не был, осадные орудия переправить не удалось, местное население их не поддержало, поход провалился. Россия, впрочем, будучи втянутой в Ливонскую войну, не имела сил воевать ещё и с турками, поэтому Иван IV направил послов для заключения мира. После этого крупных конфликтов у нас с турками не было около 100 лет.
На западных ТВД тоже удачи не было, в 1571 году турок уничтожили при Лепанто, и, хотя к лету 1572 года флот был восстановлен, в 1573 году великий везир Мехмед Сокколу отвоевал у венецианцев Кипр, а в 1574 году окончательно изгнал испанцев из Туниса, стало ясно, что могущество Османской империи идёт на спад и пик её мощи уже пройден.