Великие Географические Открытия оказали, безусловно, большое влияние на развитие государств стран Азии и Африки. Берега Африки привлекали наличием золота.
Первыми на поиски «страны золота» отправились португальцы. В 1460 г. – португальцы вошли в Гвинейский залив, 1487 – Бартоломеу Диаш ди Новаиш обогнул южную оконечность Африки и открыл Мыс Доброй Надежды. В 1498 году Васко да Гама, обогнув Африку с юга, доплыл до города Каликут на Южном побережье Индии – так был открыт морской путь на Восток вокруг Африки. Это стало стимулом проникновения в Юго-Восточную Азию, Китай, Японию.
В 1494 году Испания и Португалия заключили при посредстве папы Тордесильясский договор (одобренный буллой Папы Юлия II в 1506 году), по которому Южная Азия была признана сферой деятельности португальцев, однако это не помешало проникновению туда голландцев, англичан и французов.
В 1510 году португальцы закрепились на Гоа. В 1511 году они уничтожили Малаккский султанат и овладели Малайей. В середине XVII века султаны Джохора изгнали их, укрепив тем самым свой авторитет и став крупнейшим государством полуострова, но на их место в 1641 году пришли голландцы, с которыми Джохор и воевал весь XVIII век, в итоге распавшись.
В 1516 году Рафаэль Перестрелло подошёл к берегам Китая. Для переговоров о приобретении торговой фактории к императору отправился Томе Пирес, а другая эскадра попыталась силой захватить факторию. Всё провалилось, минские власти прекратили отношения с иностранцами. В 1540-е годы португальцы насильно основали торговую базу близ Нинбо, откуда в 1549 году были прогнаны. Тогда португальцы подкупом закрепили за собой порт Макао, ставший базой для дальнейшей китайской колонизации.
Во второй половине XVI века испанцы захватили Филиппины, названные так в честь принца Филиппа, будущего короля Филиппа II. В 1570 году был основан порт Манила, а в 1603 году вырезали китайцев на острове Лусон. Подобное мероприятие было проведено в 1639 году повторно.
Англичане и голландцы тоже пытались взять под свой контроль Китай – в 1620-е годы первые голландские суда появляются у берегов Китая, совершают налёты на острова Пэнхуледао. Англичане появляются в Гуаньчжоу, эскадра Уэдделя уничтожила укрепления в Хумэне и англичане вскоре получили право торговать с Китаем через Гуанчжоу.
В 1542 году у берегов Японии разбился португальский корабль, который вёл Мендес Перес Торрес Куарильо. В 1543 году первые португальцы проникли в Японию, а в 1549 году туда прибыли испанцы из Мексики. В Японии начинается распространение христианства и огнестрельного оружия, но уже в 1587 году Тоётоми Хидэёси издаёт антихристианский указ, а с 1630 года начинает функционировать принцип сакоку – «страна на цепи», прекращаются всякие внешнеполитические контакты, кроме острова Дэдзима в Нагасаки.
В 1534 году был создан орден иезуитов, который активно начал помогать колонизаторам. Его миссионеры проникали во вновь открытые страны и оседали там, куда не могли попасть воины и купцы. Они проповедовали христианство, втираясь в доверие к влиятельным лицам, создавали форпосты колониального проникновения (один из известнейших иезуитов – Матео Ричи). В 1600 году – создана английская Ост-Индская компания, в 1602 году – голландская, французы создали несколько организаций, которые потом тоже объединились в ост-индскую. В 1610 году была создана голландская Вест-индская компания, в 1672 году английская «Королевская африканская компания». Все эти компании вели монопольную торговлю, порабощали население. Так создавались колониальные империи. Колониализм оказал двоякое влияние на страны мира – в Европе он способствовал накоплению капитала и развитию экономики, страны же Азии и Африки стали объектом выкачивания финансов и эксплуатации. Метрополии старались законсервировать наиболее архаичные формы государственности в колониях для облегчения их использования.
Резкое повышение эксплуатации, подавление экономической активности, зависимое положение местных элит в общем приводили к обострению проблем в государствах Азии и Африки. На фоне этого развивалась идеология, а в конфликтах религиозные лозунги уступили место социально-политическим.
В целом постановка стран Азии и Африки под контроль европейских метрополий привела к консервации политической, экономической и социальной жизни, которая продолжилась в некоторых регионах вплоть до XX века.