Правление падишаха Акбара называют золотым веком Империи Великих Моголов. Он объединил всю Северную Индию и восточный Афганистан под своей властью, присоединил раджпутские княжества, положил конец независимому Орисскому государству.
Вначале он царствовал, но не правил. С 18 лет стал править сам. Центральная власть, помимо самого падишаха, представлялась военным, финансовым (дивани) и судебным ведомствами.
Основой силы могольского государства были феодалы-джагирдары. Падишах держал небольшое наёмное войско, типично средневековое по структуре, хотя и с некоторыми нововведениями – так, например, был создан корпус ружейных стрелков-мушкетёров, увеличилось число артиллерии, были приглашены европейские офицеры-инструкторы. Надо заметить, что снабжения армии не существовало, поэтому она проходилась катком по всем окрестным поселениям.
Налоговому ведомству подчинялся обширный фискальный аппарат, через который оно вело учёт облагаемых налогом земель, устанавливало размер обложения и взимало подати. Причём подати взимались из с джагирдаров. Также налог помогала собирать общинная администрация, которая получала небольшой процент от сбора и освобождение от налогов части земель. Прямому сбору налогов мешала общинно-кастовая система.
Судебное ведомство возглавлял садр, который следил за соблюдением норм шариатского суда. Немусульманам разрешалось судиться между собой по своим законам. Индусы судились по «Законам Ману» и «Яджнавалкья-смрити». Мусульман же судил кадий либо представители мусульманской власти и даже сам Акбар.
Вся политика Акбара была направлена на централизацию государства и упрочение власти падишаха. Джагир снова стал жёстко контролироваться властями, снова было введено клеймение коней и регулярные смотры, была начата перепись земель. Джагир стал весьма ограниченной формой феодального владения, время владения им было ограничено несколькими годами, причём при получении было обязательно ценное преподношение падишаху. Внешне джагирдар получал не право на землю, а на некоторую сумму земли. У Акабара родилась иллюзия об упрощении процедуры, но джагирдары подняли восстание, хотя, казалось бы, ничего не теряли, получая просто деньги из казны – им было важно чувство власти. Плюс к тому, они, конечно, собирали и множество незаконных сборов – абвабов. Акбар 10 лет готовил налоговую реформу – для каждого района было высчитано среднее количество урожая, средняя его стоимость, от которой был установлен налог – 1/3, причём каждые 10 лет происходил перезамер. Он разделил страну на провинции (суба – саккары – парганы), сделав субадаров полуавтономными правителями, ввёл постоянный кабинет министров. Была введена система мансабдари (мансаб – «должность»), которая включала в себя 33 административно-военных ранга. Жалование получалось либо из казны, либо из собираемого налога.
Система мансабдари просуществовала недолго, в конце правления Акбара было признано, что джагирдары могут держать меньший отряд, многие вассальные князья были признаны наследственным джагирдарами. Кроме того, армия требовала больше денег, а её как раз надо было сокращать, потому что расширяться стало некуда.
Акбар покровительствовал искусствам и наукам, был веротерпимым – отменил налоги с немусульман, не взимал налоги с владений духовенства, запретил обращать в рабство военнопленных, в 1579 году попытался объединить ислам и индуизм, объявив новую религию – Дин-и-иллахи (божья вера), своеобразный симбиоз религии и социальной философии. В ответ на последовавшие мятежи объявил, что сам остаётся мусульманином, перестал выделять деньги на постройку индуистских храмов и принимать ко двору брахманов.
В итоге реформы сначала усилили централизацию, однако уже к концу правления Акбара намечается обратная перспектива, которая со всей силой проявится при его последователях.