пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

​Образование империи Великих Моголов

В 1525 году потомок Тимура Великого, Захир-ад-дин Мухаммад Бабур, который до этого был эмиром Ферганы и Кабула, совершавший из долины Кабула набеги на Панджаб, начал завоевательный поход на Делийский султанат, зная о его слабости. К его 12-тысячной армии, состоявшей в основном из конницы и лёгкой артиллерии, примкнули правители Панджаба, и в битве при Панипате у него уже было около 40 тыс. чел. – сравнимо с султанским войском. Предводитель делийской армии, Ибрахим Лоди, был убит, Бабур занял Дели и Агру. 

С 1526 года начинается история Империи Великих Моголов. Названа она была так, потому что индийцы всех среднеазиатских кочевников называли монголами (мугхал), в т.ч. и падишахов династии Бабуридов.

Бабур раздал своим военачальникам целые области в управление, жаловал феодалов-мусульман, признававших его падишахом. Спешное создание широкой опоры для своей власти нужно было для противостояния раджпутской конфедерации под руководством Рана Санги, который хотел управлять всей Северной Индией. В 1527 году в битве при Сикри конфедерация была разгромлена и распалась.

Опорой новой династии стал слой феодалов (в основном, пришедших с Бабуром военачальников). Общинники – райаты должны были платить налог – 1/3 урожая. Налог (по крайней мере, номинально) исчислялся в деньгах, хотя, по всей видимости, отдавался натурой. Феодалы также должны были отдавать 1/3 дохода в казну, а с каждой сотни тысяч рупий собираемого налога содержать сто конников (всю эту информацию можно почерпнуть из стихотворных мемуаров Бабура – «Бабур-наме»). В некоторых случаях владение феодала совпадало с парганой – административно-налоговой единицей (т.е. территорией областной общины).

В 1530 году Бабур умирает, разделив между сыновьями территорию государства, причём долину Ганга – самый обширный и богатый регион – отдал наследнику Хумаюну, чем и обеспечил войны его с братьями. Центральная власть ослабла, в 1539 году правитель Бенгалии и Бихара Фарид Шер-хан из рода Сур поднимает мятеж против Моголов, захватывает власть в Дели, принудив Хумаюна бежать в Иран.

В 1540 году устанавливается династия Суридов, основателем которой стал Шер-хан (правил до 1545 года), принявший титул Шер-шаха. Просуществовала она до 1555 года, сменив 7 правителей, и может относиться к последней странице истории Делийского Султаната. 

Шер-шах проводит реформы – главным элементом которых стало ограничение феодального служебного владения (джагира, вышедшего, по-видимому, из системы икта). Численность отряда джагирдара должна была строго соответствовать доходу с джагира и регулярно проверялась на смотрах. Было введено клеймение коней, началась перепись обрабатываемых земель с определением размера обложения каждого надела в общинах (налог, видимо, составлял не более трети от урожая и не был разорительным), причём райаты могли выбрать размер налога заранее или делить урожай по факту. Кроме того, Шер-шах создал наёмную армию, с помощью которой держал в повиновении феодалов.

Надо сказать, что реформы затронули только центральные области страны, а при преемниках Шер-шаха вообще заглохла. Слабостью династии Сур не преминул воспользоваться изгнанный Хумаюн, который подгадал момент и в 1555 году занял делийский престол. На следующий год, после того, как поскользнувшийся на мраморной лестнице своей библиотеки Хумаюн разбил голову, претензии на престол, помимо его наследника – Акбара, предъявила и династия Сур. В битве при Панипате полководец Акбара Байрам-хан разгромил Хему – полководца династии Сур, изменившего ей, а Акбар собственноручно (по преданию) отрубил ему голову.

С 1556 года начинается долгое (до 1605 года) правление Акбара, во времена которого Империя Великих Моголов достигла своего расцвета.


24.01.2017; 13:25
хиты: 1537
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история китая
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь