Крестовые походы – уникальное явление средневековой истории. Это не только военно- колонизационное движение феодалов и горожан на Ближний Восток, но и культурно- религиозное явление, совпавшее по времени с расцветом средневекового западного мира, наиболее яркого выражения его потенций.
Эпоха: 11-13 вв.
Причины:
- рост товарно-денежных отношений ->расслоение в среде феодалов. Многие рыцари оставались ни с чем (из-за права майората) ->разбой и насилие. Кроме того, хотят себе урвать земли. Богатые же хотят материальных благ.
- демографический взрыв в Европе ->скоро не будет всем еды хватать ->все на Восток, там реки медом и молоком текут!
- рост религиозного аскетизма, фанатизма, эсхатологические настроения ->укоренение идеи паломничества и освобождения Святой Земли из рук неверных
- тяжелое положение христианской империи на востоке – Византии, просьба императора Алексея 1 Комнина о помощи.
Официальное начало: 26 ноября 1095 года, В Клермоне (Южная Франция) собрался большой церковный собор, на котором папа Урбан II возвестил о начале Крестового похода и произнес большую речь перед многочисленными слушателями, собравшимися на Клермонской равнине за городом. «Земля, которую вы населяете, — сказал папа, обращаясь к слушателям, — ...сделалась тесной при вашей многочисленности. Богатствами она не обильна и едва дает хлеб тем, кто ее обрабатывает. Отсюда происходит то, что вы друг друга кусаете и друг с другом сражаетесь... Теперь же может прекратиться ваша ненависть, смолкнет вражда и задремлет междоусобие. Предпримите путь ко гробу святому, исторгните ту землю у нечестивого народа и подчините ее себе».
Крестовый поход бедноты: весна 1096 года орава крестьян, нищих, разбойников под предводительством проповедников Петра Пустынника и Готье Неимущего идут через Балканы к Византии. Их увещевали священники: «Не ходите! Вы погибнете!» - тщетно, они хотят освободить Святую Землю и зажить лучшей жизнью. Пока идут – грабеж территорий. Еврейские погромы. Алексей Комнин за голову хватается – говорит им «Куда вы идете?! Вас же перережут на шашлык!» - но крестьяне просят уйти с дороги, они идут освобождать Гроб Господень. Комнин уступил – крестьян разгромили, пленили, продали в рабство. Сельджуки рады – они могут не бояться христиан. Византийцы насторожены – европейцы оказались больше разбойниками. Но...
Первый крестовый поход: пока крестьяне погибали, европейские рыцари и феодалы тщательно готовились к походу.
Особенность: преобладание французов и отказ от участия в походе королей и императора. Вожди: французские и норманнские крупные феодалы: Готфрид Бульонский и его брат Балдуин, Роберт Нормандский, Роберт Фландрский, РаймундТулузский, Стефан Блуаский, БоэмундТарентский, а также папский сановник Адемар де Пюи ->отсутствие единого командования.
Ход похода:
- крестоносцы, или «паломники» шли посуху, по ВиаЭгнациа – дороге из Далмации в Константинополь.
- подобное воинство было головной болью для Алексея Комнина, который просил о вспомогательных отрядах. Но никак о массовом вторжении. Алексей заставляет рыцарей принести ему вассальную присягу, что нетипично для ромеев. Т.о. все завоевания крестоносцев становились достоянием Византии, которые как бы пожалованы рыцарям в ленное держание. Только после присяги Алексей переправил крестоносцев в Малую Азию, обещая военную и продовольственную помощь.
- июнь 1097 г – взятие Никеи. Хитростью она досталась Комнину. Крестоносцы получили сельджукскую казну.
- 1 июля 1097 г. – битва при Дорилее. Первое столкновение с сельджуками – и первая победа. Турки переходят к тактике «выжженной земли» ->тяжелое положение крестоносцев.
- еще одна победа при Ираклии, крестоносцы вышли в Сирию.
- осада Антиохии (1097-1098 гг.). Семь месяцев. Помогла измена комменданта башни, с которым сговорился Боэмунд ->взяли город. Но тут подошла огромная армия эмира Кербоги. Теперь уже крестоносцы оказались в осаде. Голод, безнадежность, религиозная экзальтация, галлюцинации. Один из священников, Петр Бартелеми, объявил, что в городе спрятано копье, которым проткнули плоть Христа ->оно поможет отбить турок. Бросились искать и – о, чудо! – нашли. Крестоносцы просто взорвались, и 28 июня 1098 г. вышли из города и перебили превосходящее их турецкое войско.
- далее среди вождей начались раздоры из-за добычи. Особенно отличались Боэмунд и Раймунд. Рядовые крестоносцы, еще до этого разозленные корыстолюбием вождей, на этот раз не выдержали и восстали. Они разрушили укрепления крепости Маарры, на которую претендовали оба вождя – холодный душ для вождей. Им ничего не оставалось, как вести воинов на Иерусалим.
- 15 июля 1099 года – взятие Иерусалима. Были перебиты тысячи мусульман.
Результаты похода:
1) образование латинских государств на Востоке:
- графство Эдесское (1098 г.), во главе с БалдуиномФландрский, братом Готфрида.
Иерусалимское королевство (1099 г.). Король – БалдуинФландрский. И. к. – номинальный сюзерен остальных государств.
- Антиохийское княжество (1098 г.), БоэмундТарентский.
- графство Триполи (1109 г.), Бертран Тулузский, сын Раймунда (ум. 1105 г.).
2) прорыв изоляции Европы, начало контактов с Востоком, проникновение восточных достижений в Европу.
3) прекращение на время европейских междоусобиц, укрепление самоидентичности европейцев.
4) подъем торговли.
5) рост авторитета Церкви
Другие походы: Второй (1147-1148), Третий (1189-1192), начало кризиса, Четвертый (1203-1204), Пятый (1217-1221), Шестой (1228-1229), Седьмой (1248-1254), Восьмой (1270 г.), падение латинских государств (падение Акры - 1291 г.).
2))))))Итак, после Клермонского собора (1095) всю зиму шли приготовления к предстоящему походу. Будущим участникам отпускались грехи, Церковь принимала под свое покровительство их семьи и имущество крестоносцев; с них снимали подати, налоги, частные долги на время похода.
Рыцари решили отправляться в поход каждый своим путем, в разное время, а встретиться и соединиться всем вместе уже под стенами Константинополя. Возможно, это было не очень мудро, т.к. для серьёзного похода нужно организованное войско, мировая практика показывает, что в управлении армией должна быть строгая централизация и дисциплина. Я не думаю, что Урбан II и другие высокопоставленные лица этого не понимали. Но народ не мог больше ждать, не мог терпеть. Люди были возмущены бесчинствами мусульман, они хотели помочь братьям по вере, и тогда в путь тронулись многочисленные ополчения.
Первыми на восток двинулись крестьяне, (весной) вооруженные косами, дубинами и топорами. Путь их лежал вдоль Рейна и Дуная через Венгрию, Белград к Константинополю. Он был отмечен еврейскими погромами в городах Франции и Германской империи (на евреев возлагали вину за смерть Христа). Более того крестьяне, у которых была проблема с припасами, грабили и бесчинствовали в Венгрии и Болгарии. Добравшись вместе с Петром Пустынником до Константинополя, крестьяне отказались ждать основные силы и не без помощи Алексея I (имп. Виз.) переправились через Босфор в Малую Азию. Не дойдя до Никеи, крестьянское ополчение было разгромлено сельджуками.
Рыцарские ополчения тронулись в путь в августе 1096. Первым был Готфрид Бульонский, который выдвинулся со своим войском из Лотаргинии. Оно двигалось тем же путем через Венгрию и Болгарию. Из Ю Италии шли отряды норманнов, под покровительством Боуменда Тарентского. Итало-норманские рыцари переправились в октябре из г. Бари через Адриатику и направились в Константинополь. В это же время из Ю Франции двинулась армия, предводительствуемая графом Тулузы Раймондом 4. Более того, из С и Средней Франции направлялись отряды герцога Нормандии Роберта. Коротко охарактеризую крестоносцев: рыцари были хорошо вооружены и подготовлены, хотя армии не имели единого руководства.
Проход войск через Византию вновь был ознаменован разбоем. Скопление ополчений «франков» вызывали прямую опасность столице империи. Алексей I использовал весь свой дипломатический талант и добился таки договора вернуть империи завоеванные у сельджуков территории. Со своей стороны, он обещал учавствовать в Крестовом походе и поставлять продовольствие. После этого в апреле-мае 1097 г. отряды крестоносцев были переправлены в Малую Азию. Их отряды, вместе с византийской, подошли к Никее. Никея сдалась византийцам, чем очень разозлила Западных рыцарей.
По мере отдаления от Константинополя растягивались коммуникации, более того росли распри среди союзников. Тем не менее военное преимущество рыцарей было велико. Сельджуки потерпели сокрушительное поражение при Дорилее 1 июля 1097 г. Затем крестоносцы нанесли чувствительное поражение близ Ираклии и через Киликию вышли в Сирию.
Более трудной задачей было взятие хорошоукрепленной крепости Антиохии. Сначала рыцари напоролись на ней, как «коса на камень» и более 7 месяцев безуспешно осаждали её. В войске начался страшный голод, который унес много жизней, византийцы отправились на Кипр. Но, в этот момент измена коменданта одной из башен открыла дорогу в город отряду Боуменда Тарентского. Антиохия была взята. Но испытания христиан только начинались, подошедшая армия Кеборги вскоре осадила город. Осада была суровой, в городе был страшный голод. У истощенных голодом людей начались галлюцинации, вещие сны: в одном из них некто увидел, что победа придет, если найдут священную реликвию – наконечник копья, которым римский воин пронзил тело Иисуса. Реликвия была найдена, что придало намучившимся воинам невероятным приток сил и энтузиазма. Враг был разбит, осада снята.
Передел завоеванных земель повлек за собой ссоры князей, казалось поход на Иерусалим задвигается надолго, но желание воинов войти в Святой город было слишком сильным.
В марте 1099 г. Готфрид и Роберт Фландрский выдвинулись из Антиохии. Когда наконец вдалеке ослепительно сверкнули на солнце белые стены и башни Святого города, люди пали на колени, склонив головы до земли, и начали целовать землю со слезами на глазах. В толпе был слышен шепот: «Иерусалим! Вот он наконец, Иерусалим, Святой город!».
Но город надо было ещё взять. Гарнизон состоял из 40 тыс., более того, 20 тыс. горожан встали под знамена охраны города.
Первая атака была отражена, но этот натиск был больше на эмоциях. После этого решено было начать правильную осаду и воспользоваться стенобитными машинами. Для стройки разрушены были некоторые дома и церкви… Новая напасть заключалась в знойном лете. Голод и жажда мучили храбрых рыцарей, однако, христиане не сдавались и продолжали работу. Более того, из Генуи прибыл флот с провиантом. Ещё одна удача: недалеко от лагеря найдено дерево, мусульмане были обречены…
14 июня началась атака, а 15 июня город пал.