пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Скандинавия в раннее средневековье. Походы викингов.

IX- середина XI века – в истории Северной Европы «Эпоха Викингов»

Этимология.

  1. Люди с севера – норманны.
  2. Даты, датчане, так как не различали.
  3. Викинг – морской грабительский поход, как человек – участник такого похода.
  4. В Северной Европе (X века) – разбойник, пират. Викинг – не этническая характеристика, а профессия. Их дружина, как правило полиэтничная.
  5. На Руси – варяги – это морские народы, так как в центре море.
  6. «Вик» - бухта, порт, где базировались участники походов.

Географически – это современная Норвегия, Швеция, но если говорить о Скандинавии, как о культурном ядре, то: Норвегия + Швеция + Дания.

География походов: территория Финляндии, северной Прибалтики, о-в Готланд, Исландия, Гренландия, Аландские острова.

Это период широкой экспансии, в которой разрозненные военные набеги, а позже – организованные походы переплетались с развитием международной торговли.

Скандинавы – не часть римского мира, но имели посредственные контакты:

  1. Налаживание торговых связей;
  2. Заимствование технологий.

В эпоху ВПН контакты усилились, но это ни к чему не привело.

Первое упоминание – поэма «Видсид» (справка Википедии - «широкостранствующий» или «далёкий путь» — древнеанглийская поэма, записанная, предположительно, в IX веке. Произведение состоит из 144 строк и опирается на устную традицию древних германских сказаний)

Глубокие сдвиги в материальной и духовной культуре скандинавских народов. - внутренняя колонизация – частичное заселение лесной зоны Скандинавского полуострова;

- быстроходные маневренные корабли – драккары (корабль – дракон);

- важные центры международной торговли:

  • Хайтабу – область Шлезвига – Дания
  • Бирка – на острове Меларен в Юж. Швеции (справка Википедии: Меларен (швед. Mälaren) — озеро в Швеции, в ленах Стокгольм, Уппсала, Сёдерманланд и Вестманланд. Площадь 1140 км2 (третье в Швеции после Венерн и Веттерн), максимальная глубина 76 м. У восточной оконечности озера расположена столица страныСтокгольм. В его районе озеро соединяется протокой Норрстрём, а также шлюзованными каналами Сёдертелье, Слюссен и Хаммарбюслюссен с Балтийским морем. На озере расположено множество островов, на которых расположены объекты всемирного наследия ЮНЕСКО — раннесредневековый политический центр Бирка и    дворец Дроттнингхольм.
  • Скирингсаль – Юж. Норвегия

Социальные стереотипы:

- грабительские набеги;

- торговые поездки;

- колонизация новых земель.

Экспансия викингов:

787 (789)г. – первое упоминание о нападении на территорию Англии,

793г.– нападение на монастырь Св. Кутберта на северо-востоке острова Линдисфарна. Эти внезапные появления вооруженных язычников (Англия, Ирландия, Франкское корол- во, Германия, юг Балтийского моря) – несли смерть, разграбление и порабощение захваченных врасплох местных жителей.

Со временем, правители стран, которые подвергались нападениям норманнов, сумели организовать защиту. Отпор со стороны франков “senizo”, Годфред защитилЮтландию с юга – цепь укреплений – «Датский вал» - рукотворная граница Дании от Каролингов. 810 г.– поход Готфреда, первое военное мероприятие в Европе (оккупиров. Северных территорий империи Карла Великого, хотя он создал маркградство для обороны)

820 г.+ Фрисландия. Датчане разграбили и подчинили своей власти обширные территории в разных частях Европы (острова северной Атлантики).

874 –930 гг.– эпоха заселения земли – Исландии, первый поселенец Ингольф Арнарсон, в Исландию так же прибывают выходцы из Британских островов

идет интенсивное заселение -> к середине XI века – вырубка леса.

IX век – грабили Северную Европу, Францию: Гамбург, Дорестадт, Руан, Париж. Лондон – к концу IX века, Северную и Восточную Англию.

886 г. –Альфред Великий заключил перемирие. На территории Восточной Англии – «область датского права» - “Danlow” – переселенцы вводили свои социальные и юридические порядки.

Рубеж IX и X веков – часть датского войска, воевавшие в Северной Франции, обосновались в низовьях Сены. (Хрольф Пешеход присягнул Людовику Заике и принял крещение).

911 г. – Роллон получил эту часть в управление (лен) от французского короля на условии защиты страны от норманнов – Герцогство Нормандия. Независимость от французского короля и датских конунгов.

Норманны интенсивно смешивались с местным населением, - потомки кельтов, франков, римлян.

С 90-х годов IX века – европейцы научились давать отпор датчанам по следующим причинам:

- наблюдали и изучили их тактику «выжженной земли»: базы в устьях рек, в походах не участвовали слишком много человек (10 кораблей и 400 человек);

- закончился всплеск энергии набегов + истощение ресурсов;

- организована система отпора набегам (крепости, мосты, перегораживание устья рек).

826 г. – датский конунг Харальд Клак принял крещение (1 крещение) с семьёй и дружиной + поддержал Людовика Благочестивого в борьбе за престол – Харальду пожаловали ленное держание – обл. Рюстинген

930 г. – учреждение общего для Исландии вече – Альтинг (+ судебное, законодательное собрание + центр культурной жизни и место общения исландцев)

80-е годы Xвека – норвежцы открыли Гренландию, а вскоре ими были открыты острова у побережья Северной Америки, названные:

- Хелюланд (плоских камней)

- Маркланд (лесная страна)

- Виланд (дикого винограда)

Во главе экспедиций – Лейв Счастливый (Удачливый), описанный в Сагах «О Гренландцах» и «О Эрике Рыжем». Опираясь на археологические данные, учёные склонны полагать, что скандинавы открыли Ньюфаундленд, так кактам обнаружены следы «длинных домов».

Походы викингов первой половины XI века.

Крупнейшее достижение в конце X веков - начале XI века – подчинение Англии.

Сперва датские и норвежские вожди поступали на службу к королям Англии, получая от них жалование, награды – это превратилось в контрибуцию, взимаемую с населения. 1016г. – датский вождь Кнут занял английский престол – после смерти брата – он и король Дании.

1028г. – + власть над Норвегией

Держава Кнута Великого (1016г. - 1035г.): после смерти его сына Хардакнута в 1042г. – потеря английской и норвежской стороны.

Последний конунг – норвежский Харальд Хардрад(1046г. - 1066г.):

  • походы в Восточную и Южную Европу;
  • служил в варяжской гвардии в Константинополе;
  • муж дочери Ярослава Великого;
  • 1066г. – Гарольд (английский король) – битва при Стемфордбридже, Гарольд победил, а Харальд погиб. Англия избавилась от угрозы со стороны викингов.

Но 14 октября - 1066г. – Англия стала добычей нормандского герцога Вильгельма Завоевателя.

Характер походов викингов.

Подобно германцам, нападавшим на Рим, скандинавы в IX иXIвеках, пережившие распад

родоплеменного строя и испытывавшие потребность в землях и добыче, вторглись в Европу изменив её социальную, политическую и демографическую структуру. В основном викинги и их потомки восприняли ту социальную структуру, которая уже сложилась на захваченных территориях, видоизменяя её, - этот опыт перенимался на Родину

Своеобразие генезиса феодализма. Раннефеодальный период до -XII и XIII веков.

В Дании, Швеции, Норвегии долго сохранялись пережитки родовых отношений и патриархального рабства, так как они находились вне сферы античного общества.

Особенности феодализма:

  • нет распространения барщины и личной зависимости крестьян;
  • меньшая развитость вассальных отношений (феодальная иерархия); - более ограниченные права феодалов на лены;
  • в Исландии до нахождения под властью норвежского короля в 60-е годы XIII века, феодализм вообще не развивался.

Природно-географические условия:

  • климат суровый, земель для хлебопашства мало;
  • искусные кораблестроители и мореходы
  • в горных районах Норвегии и Швеции трудно вести земледелие;
  • большая роь скотоводства и охоты
  • юг Скандинавского пол-ва + Ютландия – благоприятные условия для земледелия (двух- и + трёхполье, плуг с железным лемехом)

Общественно-политический строй

1. Свободные – бонды – основная масса населения. Это земледельцы, скотоводы,

охотники, рыбаки, имевшие собственное хозяйство и жившие в обособленных хуторах (Норвегия, Швеция, Исландия), или небольшими деревушками (Дания, большая часть Швеции)

2. В датских общинах практиковались переделы земли. Большая семья – собственница одали – неотчуждаемая пахотная земля. Сородичи сохраняли в течении 60 лет право преимуществ. Приобретения и выкупа одаля. Впоследствии она закреплялась за семьёй.

3. Альменнинги – леса, луга, прочие угодья – общие владения.

4. Тинги – органы местного самоуправления. Областные и окружные собрания бондов:

  • вершился суд;
  • решались споры;
  • заключались различные сделки;
  • функционировало областное право

5. Территориальная знать: хёвдинг, конунг.

6. Военная знать: ярл (военный предводитель), хедсир (глава военного отряда).

7. Рабы и вольноотпущенные

Усиление общественного влияния знати. Источник могущества – стада скота, торговля и богатства. Помере роста могущества знати и подчинения части свободных – предпосылки образования государства.

Первые скандинавские короли – конунги – предводители племён и племенных союзов, это складывающиеся основы политического объединения.

Дания – Харальд Синезубый (950-986г.) – упрочил королевскую власть.

Норвегия – конец IX века, подчинение многих округов – конунг Харальд Прекрасноволосый.

Начало XIвека – объединение Норвегии, но власть короля не стала прочной. Король Олав Харальдссон изгнан из страны и погиб в 1030 году – включение в состав датского Кнута. Швеция – северное королевство – область свеев с центром в Упсале и Нашнее – область племён ётов.

Север и юг = Олаф Скёнканунг - началоXIвека.

Добиваясь упрочения положения, королевская власть стремилась опереться на христианскую церковь, но христианизация наталкивалась на упорное противодействие крестьян и родовой знати, связывавших сохранение язычества с защитой своей независимости. Таким образом борьба королевской власти – борьба с язычеством Конец X века,начало XIвека, укрепление христианской церкви. С ростом феодализации, влияние церкви росло.

1103г. – общескандинавское архиепископство в Лунде (щедрые пожалования, особая юрисдикция).

Последствия эпохи викингов.

Для Европы:

  1. Появились районы компактного расселения (911г. – герцогство Нормандия на севере Франции, XIIвек – Сицилийское норманнское королевство).
  2. До походов Европа жила дисперсно – население начало искать защиту у крупного феодала- сеньора – личная и земельная зависимость усилилась.

Для Скандинавии:

  1. Процесс становления государства, викингские конфедерации сплотились для защиты
  2. Процесс христианизации, шедший в союзе церкви и нарождающейся королевской власти.

«Не мир, а меч» - для них Христос – конунг, его мучения им были непонятны. Первые общескандинавские святые – короли: Олаф, Кнут, Эрик

2))))9-11 вв. вошли в историю всей С Европы под названием «эпоха викингов». Это был период их широкой экспансии, в которой разрозненные военные набеги, а позже и полномасштабные акции, возглавленные скандинавскими конунгами, переплетались с развитием международной торговли, с колонизацией и открытием новых земель. В самой Скандинавии этот период ознаменовался усилием распада родоплеменных отношений и зарождением предпосылок для возникновения первых государственных образований.

В 9 веке в Скандинавии начались глубокие сдвиги в материальной и духовной культуре. Развертывается внутренняя колонизация – освоение и заселение части лесных зон Ск. п-ова. Возникают новые типы быстроходных и маневренных кораблей, на которых викинги плавали по Северному и Балтийским морям, поднимались по европейским рекам – по Сене до Парижа и по Днепровскому водному пути – до Константинополя.

Походы викингов: Вообще этимология слова «викинг» до конца не выяснена; возможно, слово происходит от термина «вик» - бухта, порта. На З они известны под именем норманнов («северные люди»), а на Руси – варягов.

Первые упоминания о нападении викингов восходят к 787 г. В 793 г. отряд викингов напал на монастырь на с-в побережье Англии, разграбил и сжег его. Вскоре подобные разбойничьи нападения стали бедствием для приморских районов Англии, Ирландии, Франкского королевства, германии, южного побережья Балтийского моря. 

Со временем правители стран, подвергавшихся нападениям норманнов, сумели организовать защиту от них, что привело к серьёзным конфликтам. Например, датский конунг Годфред приступил к постройке оборонительного вала, защищавшего Ютланлию с юга, после того, как встретил серьёзный отпор со стороны франков. Полоса укреплений получила название Даневрике (Датский вал), строительство её закончилось в 10 веке.

Датским завоевателям удалось разграбить и подчинить своей власти обширные территории в разных частях Европы. Они переселялись на о-ва Северной Атлантики – Фаррерские, Шетландские, Оркнейские и Гебридские. После 870 г. выходцы из Норвегии открыли и стали заселять Исландию. В 9 – нач. 10 норвежцы и датчане завоевали значительную часть Ирландии, основав свои королевства. В 9 в. шведы, уже обосновавшиеся на южном побережье Балтийского моря, проложили путь «из варяг в греки», выводивший их к Византии и Арабскому халифату. Экспансия на территории Руси имела не только военный, но и торговый характер.

На протяжении 9 в. датские викинги грабили Северную Германию, Францию, Англию. К концу века значительная часть С и В Англии была ими завоевана, на этих землях стали селиться скандинавские воины, делившие между собой земли.

Одновременно викинги появились и в Западной части Средиземноморья, разграбляя города Испании, Ю Франции и Италии.

Следует выделить также образование империи Кнута Великого. В 1016 г. датский король Кнут занял английский престол. Датчане до этого служили королям Англии и собирали огромные поборы с местного населения. В 1028 г. он овладел и норвегией. Но империя Кнута просуществовала не долго. После его смерти в 1035 г., его сыновья потеряли и английский, и норвежский престолы.

Своеобразие генезиса феодализма в Скандинавии: В Дании, Швеции и Норвегии, развивавшихся вне сферы античного мира и сравнительно поздно испытавших влияние феодальных обществ, долго сохранялись пережитки родоплеменных отношений и патриархального рабства. Раннефеодальный период длился здесь вплоть до 13 в. В Скан не получили большого развития личная зависимость крестьян и барщина, а Норвегия вообще их не знала; права феодалов были очень ограничены, а вассальные отношения менее развиты чем в З Европе.

Что касается хозяйства, то Скандинавы известны как искусные кораблестроители. Из-за сурового климата, земледелие было развито только на юге п-ова, а преобладающим было скотоводство, охота и рыболовство.

Общественно-политический строй: Основную массу населения составляли свободные – бонды. Это были земледельцы, скотоводы, охотники и рыбаки, которые имели свое хозяйство и жили обособлено в хуторах. 

Складывание классового общества в Скан шло медленно. Большую роль играли органы самоуправления – тинги и окружные собрания бондов. На них вершился суд, решались споры, заключались различные сделки.

Постепенно усиливалось общественное влияние знати. Источником её могущества были, прежде всего, стада скота, торговля и особенно богатства, захваченные в морских походах и набегах викингов в 9 –пп 11 вв. Там, где родовая знать имела земельные владения она эксплуатировала рабов из пленных, отчасти  из числа обедневших свободных, которых наделяли земельными участками.

По мере роста знати, с одной стороны, и подчинения ей свободных, с другой стороны, возникали предпосылки для складывания гос-ва. Походы викингов ускорили этот процесс.

Первые скандинавские короли, выделившиеся из родовой знати, в течние длительного времени в значительной степени оставались предводителями племен и племенных союзов. Тем не менее, постепенно закладывались основы политического объединения. В Дании этот процесс начался ещё в 8 веке, а закончился в 10, когда Харальд Синезубый значительно упрочил королевскую власть. Конунгу Харальду Прекрасноволосому в к. 9 в. удалось подчинить многие племенные округа Норвегии, и в начале 11 объединение было завершено.

Добиваясь укрепления власти, королевская власть стремилась опереться на церковь, но христианизация наталкивалась на сопротивление. Поэтому борьба с церковной властью зачастую принимала форму защиты язычества от христианства. Хр. церковь укрепилась в Скан только в 11 в., однако язычество было сломлено в 12 в. Тем не менее роль церкви росла, около 1103 г. было учреждено общескандинавское архиепископство в Лунде.


15.01.2017; 03:13
хиты: 3477
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь