пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Франция в XIV-XV вв.

Крестьяне и феодалы в 14 в. утверждение денежной ренты и экономической самостоятельности крестьянского хозяйства способствовали значительной дифференциации среди крестьянства. Большая свобода в пользовании цензивой, в частности возможности её заклада или продажи феодалу привели к появлению в деревне значительной прослойки обедневших крестьян. Заклад земли и долговая кабала чаще всего не спасали от разорения. Будучи не в состоянии прокормить семью, из-за продажи части земли феодалу, крестьянини вынужден был наниматься к нему на сезонные работы, так появляется новая категория сельского населения – наемные работники.

  Параллельно этому процессу формируется новый вид крестьянского держания – аренда земли, часто в виде издольщины. Она отличалась от цензивы, которая как форма наследственного держания с фиксированной рентой обеспечивала крестьянину прибавочный продукт и делала его положение относительно стабильным.

  Существенные изменения произошли и у феодалов. Начилось их обнищание, которое было во многом связано с тем, что королевская власть стала конкурентом за эксплуатацию крестьянства, что ограничивало размеры сеньориальных платежей. Более того, участившиеся требования короля военной службы увеличивали расходы на это дело и способствовали обнищанию феодалов. Многие сыновья феодала не могли получить рыцарское звание из-за дороговизны этой процедуры.

14 в. принес значительные изменения в природу вассальных отношений. В условиях товарно-денежных отношений развивается, так называемая, фьеф-рента – вассальная служба, при которой сеньор не уступал вассалу земли, но делился частью ренты. 

Социальная жизнь в городе в 14 в. Неспособность цеховых уравнительных постановлений сдержать процесс имущественного и социального расслоения стала очевидной уже в 13 в. Этот процесс становится ещё заметнее в 14 в., вызвав существенные изменения в структуре цеха и взаимоотношении между цехами. Он проявлялся в выделении зажиточных мастеров внутри цеха, их попытках контролировать производство, в замыкании цеха, которое практически закрыла подмастерьям доступ к званию мастера.

В городе имелось большое количество неквалифицированных ремесленников, внецеховой бедноты, пришлых из деревень. 

Усиление королевской власти в нач 14 в. В начале 14 века во Франции произошло оформление сословной монархии (феодальной мон. с сословным представительством). Усиление королевской власти было связано, в частности, со значительным расширением королевского домена. Благодаря успехам Франции в борьбе с Англией на юге страны, домены увеличились за счет Лангедока, части Аквитании 1308-1309 гг. Важным приобретением было графство Шампань, присоединенное к королевскому домену после брака Филиппа IV с дочерью и наследницей графа, и богатого города Лиона (1307). В начале 14 в. домен короля занимал уже 3\4 территории гос-ва. 

Расширяя компетенцию королевского суда и Парижского парламента, как высшей судебной инстанции, монархия сокращала юстицию светских и церковных феодалов, а также сферу городского суда. В п. половине 14 в. парламент становится постоянным органом с фиксированным числом членов. Его деятельность была направлена на нивелировку местных обычаев и постепенную выработку общегосударственного права. 

В правлении Филиппа 4 закладываются основы налоговой системы. Введенный им косвенный налог с продаваемых в стране товаров получил в народе название «дурного». Для пополнения казны Филипп не брезговал и прямым грабежом. Меняя содержание драгоценного металла в монете, он снискал себе славу фальшивомонетчика. Филипп неоднократно изгонял евреев-ростовщиков из королевства, конфискуя их имущества и брал огромную мзду за возвращение. Он требовал займы у городов и, не возвращая их, разорял городские финансы. Города, в свою очередь, перекладывали тяжесть налогового бремени на ремесленников, что приводило к восстаниям. Наиболее крупное произошло в Париже в 1306 г., поводом к которому стала порча монеты.

Затем была проведена реформа армии. Смысл заключался в замене феодального ополчения наемной армии из числа рыцарей и чужеземцев. Армия должна быть с жесткой дисциплиной и, главное, напрямую подчиняться королю.

Борьба с папством: Усиление королевской власти при Филиппе привело к конфликту с папством, ведь король существенно ограничил судебные и имущественные права церкви. Противоречия переросли ранк внутренних, в вопрос вмешался папа Бонифаций 8, который в 1296 г. запретил духовенству платить подати Филиппу без личного разрешения. Филипп не остался в долгу и запретил вывоз из Франции серебра и золота, что исключило поступления в папскую казну денег из Франции. Бонифаций собрал собор 1 ноября 1302. Филипп расценил это как вмешательство во внутренние дела страны и королевскими легистами была организована компания, обвиняющая папу во злоупотреблениях. В ответ папа готовил буллу об отлучении Филиппа от церкви. Опережая события, Филипп созвал в 1302 г. Генеральные штаты, на которых были представлены духовенство, дворянство и горожане (по 2 депутата от каждого города). На ассамблее папу представили как еретика и Филипп сумел заручиться поддержкой у своих городских депутатов. Чтобы низложить папу, Филипп 5 отправил в Италию своих агентов, не жалея денег, они привлекли на свою стороны политических противников папы, ворвались во дворец и подвергли папу домашнему аресту. Не выдержа оскорблений, папа умер (так я и поверил). В 1305 г. под давлением Филиппа на папский престол был избран французский прелат Клемент V.  

Далее поговорим о внутреннем положении страны во время Столетней войны.

Самое важное – это реформы Карла V. В 1360 г. Франция заключила с Англией мир в Бретани. Его условия были тяжелы для Франции. Английский король отказывался от притязаний на французскую корону, но земли к югу от Луары, т.е. треть страны, оставались под его властью. Мир, по существу, был временной передышкой: продолжение войны было неизбежным.

Итак, реформы. Основная из них предполагала усиление королевского контроля над армией и усиления дисциплины в ней. Была упрочена власть главнокомандующего – коннетабля, расширена и укреплена система наемничества; усилена артиллерия; предприняты меры по обучению пехотинцев стрельбе из лука и арбалета. При К5 было демократизовано военное руководство, которое избиралось с учетом в первую очередь военной подготовки, а не его места в феодальной иерархии. На должность Коннетабля был назначен бретонский рыцарь Дюгеклен – талантливый и осторожный полководец. Благодаря этим реформам, а также переходу к тактике мелких сражений французы оттеснили островитян на юге страны к морю.

Военные реформы были подкреплены мерами в области налогов. Карл 5 собирал прямой подымный налог (фуаж) наряду с множеством косвенных налогов на продаваемые товары. Неизбежное увеличение налогов вызвали недовольства.

В 70-80е годы 15 в. по всей стране прокатилась волна восстаний, который захватили в первую очередь города, но и крестьянство. Основные действия развернулись в Лангедоке, Оверни, Пуату, Дофине. Восставшие именовались «тюшенами» (скрывающиеся в лесу). Начатое восстание против налогов, переросло в войну против духовенства, дворянства и купцов – всех кто не имел мозолистых и шершавых рук. После разгрома тюшенов в открытом бою близ Нима разбились на мелкие отряды и перешли к партизанской войне. В результате, правительство было вынуждено временно отменить фуаж. Вплоть до 15 в. оно не рисковало повышать налоги.

Восстание кабошьеров: В правление психически больного Карла 6 началась ожесточенная борьба 2 феодальный партий – во главе которых стояли опекуны короля – герцоги Бургундский и Орлеанский.

Пользуясь временным ослаблением королевской власти, обе группировки стремились  к политической независимости в своих владениях. Междоусобица сопровождалась грабежом королевской казны, налоговыми и административными злоупотреблениями, что вызвало недовольство. В апреле 1413 г. в Париже вспыхнуло восстание.

Начал цех мясников, зажиточные мастера которого хотели увеличить своё политическое влияние. Они организовали ремесленный люд и подмастерьев собственного цеха, а также зависимые от себя цехи живодеров, скорняков и дубильщиков, которые вместе с присоединившийся городской беднотой составили главную силу восстания; его предводителем стал Симон Кабош. Были выдвинуты требования прекращения междоусобицы, снижения налогов и упорядочения их взимания. Затем было выдвинуто требование выборности чиновников и запрета продажи должностей.

Но ордонанс не утвердился надолго. Начался второй этап восстания. Низы выступили против городской верхушки, которая отошла от восстания. Её союзник герцог Бургундский пошел на сговор с англичанами. Городская верхушка, избавляя город от англичан и желая подавить восстание, вступила в переговоры с арманьяками, которые вошли в город в сентябре 1413 г. и подавили восстание. Ордонанс отменен.

Положение Франции после войны: Франции потребовалось примерно 3 столетия, чтобы преодолеть урон нанесенный войной. Сильнее всех пострадали деревни: обезлюдившие, с заброшенными землями, отсутствием скота. Разорение побудило монархию принять крайние меры. В 1451 г. правительственный указ освободил всё крестьянство на 8 лет от налога, призывая его вернуться на прежние места поселения. Феодалы, чьи земли без людей не приносили дохода, предоставили их в наследственное свободное держание, с льготным размером фиксированной ренты. Более того, они охотно шли на выкуп личной зависимости, стремясь привлечь крестьян.  Через некоторое время феодалы пытались вернуть упущенное и увеличить ренту, а также вернуть баналитеты, но этим попыткам противостояла окрепшая община. Она оказалась бессильной только перед нажимом со стороны гос-ва. За 22 года правления Людовика 11 (1461 – 83) королевская власть повысила налоги в 3 раза.

Города во Франции тоже испытали тяготы войны. Однако укрепленные стенами, они избежали такого грабежа, насилия и разорения, как деревня. Быстрому подъему способствовала монархия, смягчая налоги или освобождая от них горожан.

В правление Людовика 11 в экономической политике наметились черты протекционизма – государственного покровительства отечественной промышленности и торговли. Людовик 11 особенно поощрял развитие таких отраслей, как шелкоткачество, металлургия, книгопечатание, производство стекла и шерсти. Для этого он предоставлял льготы местным промышленникам и купцам, выписывал мастеров из-за бугра. 

Политическое объединение Франции во второй п 15 в. Несмотря на значительное усиление королевской власти, во ВП 15 в. едва не произошел раскол. Бургнудский и Бретонский герцоги организовали  Лигу общественного блага. Выдвинув демагогический лозунг уничтожения налогов, они сумели привлечь на свою сторону часть мелкого и среднего дворянства, а также верхушку некоторых городов, в том числе Парижа. Одновременно герцог Бург-ий. Карл Смелый стремился сокрушить короля, создавая «Великую Лотаргинию» от Северного до Средиземного моря. 

Часть духовенства, чиновников и зажиточных бюргеров Парижа, желая вернуть привилегии, поддержали Лигу. Это был удар в спину и Людовик 11 вынужден был согласиться на позорный мир. Но постепенно, действуя осторожно и хитро, он сумел разъеденить усилия врагов и победить их. Карла Смелого он победил с помощью его политических противников – герцога Лотарингии и швейцарцев. После гибели Смелого  в битве при Нанси (1477) Людовик воссоединил с Францией Пикардию, Ниверне и герцогство Бургундское. 

В 1481 г. был присоединен Прованс с крупным морским портом Марселем. В 1491 г. в результате брака Карла 8 с Анной Бретонской к Франции была присоединена Бретань. К концу века процесс объединения завершен.

Франция шла к абсолютной монархии. Показателем этого служило свертывание в конце 15 в. практики сословного представительства. Генеральные штаты бездействовали. А создание постоянной армии, в частности, закрепило приверженность дворянства к военной службе, оплачиваемой государством.


15.01.2017; 03:48
хиты: 1175
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь