Племенной союз франков возник из объединения нижнереймских племен: сигамбров, бруктеров и других. Франки, жившие в устье Рейна у моря – салические (sala– берег моря), жившие по течению Рейна у Кельна – рипуарские (ripa – берег реки).
С 4 в. франки – федераты РИ, получившие земли для поселения в Токсандрии (крайний север Галлии).
Образование франкского государства.
486 г. – разгром франками войска Сиагрия, правителя римлян Северной Галлии. Захват Нейстрии (западное королевство), население романоязычное. Старая территория отныне Австразия (восточное королевство), население германоязычное.
496 г. – король франков Хлодвиг из рода Меровингов принимает христианство в католической форме, что отличает его от германских народов-арианцев. Это привлекает на его сторону галло-римлян, что облегчило завоевание Южной Галлии, находившейся под властью вестготов-ариан.
502 г. – завоевание Швабии
507 г. – сражение при Пуатье – Хлодвиг разгромил вестготов и завоевал их земли в Галлии (Аквитанию)
534 г. – Бургундское королевство входит в состав Франкского.
536 – остготы уступают франкам Прованс, алеманы признают их власть.
Итог: в Европе создано огромное государство, самое крупное и долговечное из варварских.
Франки не покинули свою родину, а расширили ее пределы, чем объясняется устойчивость их державы и двойственность государственного устройства: в Австразии –
древние германские порядки, в Нейстрии – римское административное устройство + германские институты власти.
Социально-экономический строй и его эволюция.
Главный источник сведений о социально-экономических и правовых отношениях – Салическая правда.
Главный вид имущества – скот. По сравнению с порядками, описанными у Тацита, земледелие сделало большие успехи: наряду с хлебопашеством появляются огородничество, садоводство, выращивание льна.
Франки жили в деревянных полах с земляным полом, ели овсянку.
Земля не воспринималась как товар, который можно отчуждать и приобретать наподобие движимого имущества (в Салической правде нет статей о сделках с землей).
Что касается общины, убедительных доказательств ее существования в раннее Средневековье у франков нет. Была аморфная общность жителей одной местности, не сплоченных в единый коллектив, поскольку не было для этого предпосылок. Да, жителям виллы было небезразлично, кто живет рядом с ними: «если кто хочет переселиться в виллу к другому, и если один или несколько жителей захотят его принять, но найдется хоть один, который воспротивится переселению, он не будет иметь права там поселиться» (глава Салической правды о переселенцах). Но низкая плотность населения в раннее Средневековье, природные условия, не требовавшие коллективных усилий для обработки земли, хуторской тип поселения не способствовали установлению характерных для общины-марки отношений. Существовало что-то вроде протообщины, которая регулировала общие стада, леса и т.д., устанавливала коллективную ответственность жителей за поимку и выдачу преступников, но не более.Только аграрный переворот, совершившийся во Франкском государстве в VIII - IX вв., привел к созданию феодальной вотчины - организации для извлечения феодальной ренты.
В жизни свободного франка важную роль играл род: родичи могли поручаться за него в суде, помогали выплачивать штрафы, делили вергельд за его убийство, наследовали имущество, но семья у франков вытеснялась малой, состоящей из супругов и детей. Взрослые сыновья не жили вместе и не вели совместного хозяйства. Некоторые франки тяготились родовыми связями и могли отказаться от родства.
Субъект права в Салической правде – свободный человек. Родовой знати у франков уже не было, новая, служилая, только складывалась. Были также дружинники, чья жизнь защищалась тройным вергельдом – 600 солидов против 200 за свободного человека. Были также рабы, чья жизнь не была защищена вергельдом. Их предпочитали сажать на землю на условиях уплаты оброка, могли отпустить на волю, но рабы в таком случае не обретали полной свободы, а оставались в зависимости от бывшего хозяина и были обязаны ему различными платежами и повинностями. Также были литы – полусвободные (вергельд за них – 100 солидов). Судя по всему, они были потомками освобожденных рабов и покоренных иноплеменников.
Государственное устройство.
Король обладал большой властью, принимал важные политические решения без оглядки на войско. Не было четкого порядка престолонаследия, но королем мог быть только Меровинг.
Родоплеменное деление уступает место территориальному. Во главе территориальных единиц – графы, на родоплеменных – сотни, там уцелело самоуправление и собрания свободных людей – mallus, проводившиеся под предводительством сотника, или тунгина. Судебные заседатели, рахинбурги, избирались на этих собраниях.
В галло-римских областях действовали римские законы и суды, руководствовавшиеся Бревиарием Алариха (507 г.) – сводом римских законов. Главная административная единица – античный город, управлявшийся комитов. Civitas делилась на викарии (= сотни) во главе с викариями (genius!). С 4 в. civitas совпадает с церковным диоцезом.
В эту эпоху христианизация еще поверхностна, благочестие только внешнее, почитание реликвий в извращенной форме (подделка и кража мощей). Заповеди воспринимаются поверхностно, повсюду жестокость, развращенное духовенство, которое стебет Григорий Турский.
Экономические тенденции: свертывание рыночных связей и помещение рабов на землю. Улучшается положение несвободных людей: добиваются юридического характера брачных отношений, права свидетельствовать в суде и быть членами церковной общины. Виллы обрастают укреплениями, города возводят оборонительные сооружения, внутри них строят цитадели.
Легенда о суассонской чаше - доказательство укрепления власти короля.
Конунг – самый знатный из рода, военный предводитель Хлодвиг, решил, что он не только воин, но и управленец. Григ. Турский “HistoriaFrancorim”.
Суть: Хлодвиг и воины стали делить дружину. Епископ попросил чашу, но эта чаша должна была достаться дружиннику, и тот не согласился отдать чашу и разрубил её . Через год Хлодвиг на смотре войск разрубил его самого.
Франкское государство этой эпохи.
Искусственное образование. Нейстрия и Австразия сильно различались, самобытность только у Бургундии, Аквитании и Прованса.
После смерти Хлодвига (511 г.) франкское гос-во разделено между его сыновьями: 1.Теодорих I, король Реймского королевства
2.Хлодомир, король Орлеанского королевства
3.Хильдеберт I, король Парижского королевства
4.Хлотарь I, король Суассонского королевства
Начались усобицы. К концу 6 в. из усобиц вышли два политических образования: Нейстрия (контролировала Аквитанию) и Австразия (контролировала Алеманию). Бургундия переходила из рук в руки. Войны безнравственные, жестокие, усобицы связаны с именами королев: Брунегильды и Фредегонды, ненавидевших друг друга. Пользуясь трудностями враждующих меровингских правителей, знать начинает диктовать им свою волю. В 613 г. Брунегильду и ее правнука отдали на растерзание Хлотарю 2, ставшему правителем всей франкской державы; в ответ на это он признал единство Австразии,
Нейстрии и Бургундии, которые отныне нельзя было дробить между наследниками, и назначил майордомов, т.е. управителей королевского дворца. Майордом ведал налогами, председательствовал в суде и командовал войсками.
Последний Меровинг с реальной властью – Дагоберт 1 (628-638). Вернул часть земель, захваченных магнатами, строил храмы, основывал монастыри, вершил суд, воевал с басками и аварами, восстановил власть над алеманами и тюрингами. После его смерти власть переходит к майордомам. К концу 7 в. власть майордома стала наследственной, сосредоточившись в руках Пипинидов. 687 г. – ПипинГеристальский объединяет франкскую державу.
Пипину наследует его сын – Карл Мартелл (714-741). Его достижения:
- Реорганизация армии: от народного ополчения к воинам-профессионалам, получавшим от майордома бенефиции (земельные пожалования), которыми они владели на условиях несения военной службы. Такие воины называются вассалами. С 755 г. смотр войска переносится на май, чтобы было легче кормить коней.
- Секуляризации церковных владений. Церковная земля считалась частью фиска, а церковные монархи сопоставлялись со светскими магнатами, что дало Карлу основания обходиться с ними соответствующим образом. В результате он создал новую элиту, потеснившую старую аристократию, опиравшуюся на родовые поместья и контролируемые епископские кафедры. Бенефициальная реформа – шаг в сторону феодализации общества, поскольку в основе общественного положения вассалов – условное земельное владение. Реформа укрепила центральную власть.
- Успешные походы на Германию, восстановившие власть над алеманами и саксами
- Победы над арабами. 732 г. – битва при Пуатье, поражение арабов. Впервые применена тяжелая конница. Вскоре была восстановлена власть франков в Провансе и Гасконе. Умирая, Карл Мартелл разделил государство между тремя сыновьями, как король. Карломан – правитель Австразии и зависимых зарейнских земель, Пипин – Нейстрии, Бургундии, Аквитании и Прованса. 747 г. – Карломан принял постриг, Пипин стал единовластным правителем франков.
Достижения Пипина:
- Он был первым из франкских монархов помазан на царство в аббатстве Сен-Дени. В 754 г. папа Стефан 2 помазал его еще раз, а заодно и его сыновей, закрепив власть за их родом.
- По его просьбе Пипин предпринял два похода против Лангобардов: 754 и 756 гг. Лангобарды были вынуждены снять осаду с Рима и передать папе территорию Равеннского экзархата. Положено начало существованию особого папского государства – патримония святого Петра в Риме.
- 759 г. – Пипин отвоевал у арабов Септиманию, завершив их изгнание из Галлии.
- Проведена церковная реформа. По инициативе Бонифация созван первый церковный собор в 744 г. Нарушители канонов лишены сана, упорядочена церковная организация, утвержден бенедиктинский устав и т.д.
После смерти Пипина его сын Карл Великий стал правителем всего франкского государства ( 768-814 гг.).
Достижения Карла:
- Победа над саксами: 785 г. – Видукинд крещен из рук Карла. Произведена христианизация саксов.
- Подчинена Бавария в 788 г.
- Сокрушены авары (соседи Баварии). 796 г. – взята главная аварская крепость.
- 801 г. – занята Барселона. Создание испанской марки.
- Создание флота на Средиземном море.
- Успешное противостояние норманнам
- Возникновение огромного государства
- Императорский титул Карла в 800 г. на Рождество из рук Льва 3
- Продолжение церковной реформы
2) Франкское завоевание Галлии. Королевство Меровингов
В 486 г. Северная Галлия - Франкское королевство, во главе вождь салических франков Хлодвиг (486-511) из рода Меровея (отсюда династия Меровингов). Первый период истории франкской державы — с конца V до конца VII в., обычно называемый меровингским периодом.
При Хлодвиге завоевана Аквитания (507), при его преемниках — Бургундия (534); остготы уступили франкам Прованс (536). К середине VI в. Франкское королевство включало почти всю территорию бывшей римской провинции Галлии. Франки подчинили ряд германских племен за Рейном: тюринги, аламаны и бавары; саксы принуждены были платить им ежегодную дань.
Процесс феодализацииии - синтез разлагающихся римских и германских родоплеменных отношений. Соотношение тех и других было неодинаково на севере и на юге королевства. К северу романизация в I – начале V в. была заметно слабее, чем на юге страны, для этих областей характерна более быстрая и глубокая варваризация общества, чем в южных частях королевства в ходе франкских завоеваний.
Первоначально франки селились изолированно от галло-римского населения. К югу варварское население было малочисленнее, чем на севере, но проживало в одних и тех же поселениях с местными жителями.
При этом и на севере, и на юге Франкского королевства важным фактором варварского влияния в процессе феодального синтеза было сосредоточение политической власти в руках варварской верхушки, облегчавшее ей насаждение своих порядков.
«Салическая правда». Важнейшим источником для изучения общественного строя франков (преимущественно Северной Галлии) в меровингский период является «Салическая правда» (Lex Salica). Она представляет собой запись судебных обычаев салических франков, произведенную, как полагают, в начале VI в., еще при Хлодвиге.
«Салическая правда» в более или менее чистом виде описывает архаические порядки, существовавшие у франков еще до нее, и слабо отражает жизнь и правовое положение галло-римского населения. Но на протяжении VI-IX вв. франкские короли делали все новые и новые дополнения к «Салической правде» поэтому в сочетании с другими источниками более позднего периода она позволяет проследить также дальнейшую эволюцию от родоплеменного строя к феодализму франкского общества в целом
Хозяйство и общинная организация франков по данным «Салической правды».
- господствовало двухполье (помимо ржи, пшеницы, овса, ячменя — получили распространение бобовые культуры и лен) + огороды, сады, виноградники.
- плуг с железным лемехом, рабочий скот.
- двух- или трехкратная вспашка, боронование, прополка посевов, вместо ручных начали применяться водяные мельницы.
- и скотоводство, крупный рогатый и мелкий скот:овец, коз, а также свиней и разные виды домашней птицы, занимались охотой, рыболовством, пчеловодством.
Прогресс в хозяйстве был следствием не только внутреннего развития франкского общества, но и результатом заимствования германцами более совершенных методов ведения сельского хозяйства, с которыми они столкнулись на завоеванной римской территории.
В этот период у франков существует вполне развитая частная, свободноотчуждаемая собственность на движимое имущество. Основной земельный фонд каждой деревни принадлежал коллективу ее жителей, франкские общины представляли собой разные по размеру поселения родственных семей. Право свободно распоряжаться наследственными наделами принадлежало всему коллективу общины, земельное наследство в отличие от движимого имущества наследовалось только по мужской линии. В случае отсутствия сыновей земля переходила в распоряжение соседей (т.е. общины).
«Салическая правда» предполагает наличие у франков общины. Община «Салической правды» представляла собой в V—VI вв. переходный этап от большесемейной «земледельческой» общины к соседской общине-марке, в которой уже господствует индивидуальная собственность малых семей на надельную пахотную землю при сохранении общиной собственности на основной фонд лесов, лугов, пустошей, пастбищ и пр.
В «Салической правде» отчетливо прослеживается еще заметная роль родовых отношений.
Но в то же время «Салическая правда» показывает уже процесс разложения и упадка родовых отношений.
В конце VI в. под воздействием имущественного расслоения и ослабления родовых связей наследственный надел свободных франков превращается в индивидуальную, отчуждаемую земельную собственность отдельных малых семей — аллод. Земля становится объектом завещаний, дарений, а затем и купли-продажи, другими словами, превращается в собственность обшинника.
Община сохраняется, но ее права теперь распространяются на неподеленные угодья (леса, пустоши, болота, общественные выпасы, дороги и т.п.), которые продолжают оставаться в коллективном пользовании всех ее членов. В ходе становления аллода большая семья все больше уступает место малой индивидуальной семье, состоящей из родителей и детей.
Из коллектива больших семей община к концу VI в. превращается объединение индивидуальных семей, владеющих аллодами, - соседскую общину или общину-марку.
Социальное расслоение во франкском обществе меровингского периода. Зародыши социального расслоения в среде франков-завоевателей проявляются в «Салической правде» в различных размерах вергельда для разных категорий свободного населения.
Развитию рабства у франков способствовали завоевания Галлии и последующие войны, дававшие обильный приток рабов, позднее - кабала, в которую попадали разорившиеся свободные люди, а также преступники, не заплатившие судебного штрафа или вергельда ! Однако рабский труд у франков не был основой производства. Рабы использовались чаще всего как дворовые слуги или ремесленники.
Так, к концу VI в. во франкском обществе уже зарождается слой крупных землевладельцев. В их владениях наряду с франкскими рабами эксплуатировались также полусвободные — литы - и зависимые люди из числа галло-римского населения — вольноотпущенники по римскому праву, рабы, галло-римляне, обязанные нести повинности («римляне-трибутарии»), возможно, из числа бывших римских колонов.
Притеснения со стороны крупных светских землевладельцев, церковных учреждений и королевских должностных лиц вынуждали свободных франков отдаваться под покровительство светских и духовных крупных землевладельцев, которые таким образом становились их сеньорами (господами) - «коммендация».
«Салическая правда» делит гало-римлян на три категории: 1)«королевских сотрапезников», привилегированную группу местного населения, приближенную к королю, по-видимому, крупных землевладельцев;
2)посессоров - землевладельцев мелкопоместного и крестьянского типа;
3)тяглых людей (трибутариев), обязанных нести повинности. люди, пользующиеся чужой землей на определенных условиях.
Но гораздо более заметным было воздействие галло-римского социального строя на разложение общинных отношений и феодализацию общества. Так в ходе синтеза двух разлагающихся старых укладов развивался и набирал силу новый - феодальный.
В процессе синтеза галло-римских и германских отношений правовые и этнические различия между завоевателями и местным населением во всех областях королевства постепенно стирались. При сыновьях Хлодвига участие в военном ополчении становится обязанностью всех жителей королевства, в том числе и галло-римлян.
Одновременно с феодализацией франкского общества шел процесс зарождения раннефеодального государства.