В Ю.И. политические процессы развивались иначе чем в северной. Крупные города (Неаполь, Палермо, Салерно) по размаху торговой активности и уровню ремесленного производства не уступали городам Центральной и Северной И. В XI веке начался процесс формирования городских коммун. Но полной самостоятельности города Ю.И. добиться не смогли. Когда в 1130 г. норманнский правитель Роджер II образовал Сицилийское королевство (Сицилия и Ю.И.) и был вынужден подтвердить хартиями прежние привелегие городов. При норманнах завершился процесс складывания феодальных отношений. Значительная часть земель была отобрана у местных владельцев (магнатов и мелких собственников) и роздана норманнской знати на правах феодов. Оформилась структура всего слоя феодалов (графы, бароны, рыцари). К концу XII века Сицилийское королевство достигло высокой степени централизации. Пышно расцвела столица - Палермо. В поземельных отношениях наметилась унификация. Широкое распространение имели виды держания с полным или частичным прикреплением работников к земле.
Важную роль в урегулировании отношений взаимоотношений крестьян и вотчинниками в XI-XII веках играла община.
В XI-XIII веках Италия была главной ареной борьбы двух универсалистских сил - германской империей и папства. В первой половине XI века в их отношениях тон задавали императоры. В последующие десятилетия папская власть оказывалась во все большей зависимости от воли германских императоров.
Решительный шаг к укреплению позиций папства сделал Григорий VII (1073-1085).
В ожесточенной борьбе последних десятилетий XI века был достигнут компромис - Вормсский конкордат 1122г. - обе стороны были озабочены поддержкой итальянских городов и потому жаловали им право самоуправления. В XIII-XV веках Ю.И. так и входила в состав Сицилийского королевства, развивавшегося по пути централизованной монархии.
2) Южная Италия представляла собой особый регион полуострова, где после норманнского завоевания 11-12 вв. сформировалось прочное господство феодальной аристократии и централизованная монархия.
До норманнов: византийские владения, лангобардские княжества. Сицилия – арабы. РоберГвискар и Рожер 1 Сицилийский: завоевание Сицилии (1061-1090), завоевание княж-ва Салерно (1077), изгнание византийцев из Италии.
1130 г. – Рожер 2 коронуется как король Сицилии и Апулии ->Королевство Обеих Сицилий. Столица – Палермо. Набеги на греческие владения Византии, союз с папой, Венгрией и Сербией против Византии. Умер в 1154 г.
Экономика и политика: оформление феодальных отношений. Во главе – норманнская знать с феодами. Складывание феодальной иерархии: графы-бароны-рыцари. Король имел право верховного распоряжения ленами ->недопущение усиления феодалов. Короли опираются на рыцарство и церковь.
Города – под властью сеньоров и королевских чиновников ->медленное развитие. Тяжелые гос. налоги. Опора феодалов.
Крестьяне – в зависимости (сервы, вилланы), свободные арендаторы (лиебллярии), аллодисты ->следствие этнической и правовой неоднородности региона.
При германском императоре Генрихе 6 (1191-1197) Сицилийское кор-во входитв состав Священной Римской империи путем его женитьбы на Констанции, дочери Рожера 2. Дальнейшая централизация – при Фридрихе 2 Гогенштауфене (1212-1250 гг.), сыне Генриха 6 и Констанции: Мельфийские конституции 1231 г.
- король – верховный сюзерен, без его ведома феодалы не могли передавать лены - запрет частных войн
- разрушение крепостей феодалов
- управление государством – в руках королевской курии
- деление королевства на 11 округов во главе с королевскими чиновниками (юстициариями)
Борьба с паством.
После его смерти его преемник Манфред провозглашает себя королем Сицилии (1258- 1266). Папа Иннокентий 4 отказывается его признавать ->передает Сицилию в лен Карлу Анжуйскому, брату французского короля Людовика 7.
1266 г. – вторжение Карла, битва при Беневенто ->гибель Манфреда.
1268 г. – Карл Анжуйский стал правителем кор-ва. Его цель – восстановление Латинской империи на Востоке ->борьба с Михаилом 8 Палеологом. В начале 1270-х – успешные действия на Пелопонессе. 1272 – захват Дураццо и Албании. Михаил заключает союз с папой Григорием 10 и обещает ему унию ->тот запрещает ему поход на Константинополь. 1274 – проект Лионской унии. Но папа умер, на его месте – Мартин 4, пронорманнский. Он на стороне Карла. Тот заключает также союз с Венецией – крупная антивизантийская коалиция. Казалось, конец близок. Но...
1282 г. – восстание в Сицилии. «Сицилийская вечерня». Причины: налоговый гнет и бесчинства французов. Не последнюю роль играл в нем и Михаил 8, заключивший союз с королем Арагона Петром, который был женат на дочери Манфреда Констанции. Сицилийцы сплотились вокруг Джованни Прочиды, графа. В 1302 Сицилия вошла в состав Арагонского королевства.
В экономике все более активна роль североитальянских купцов. Преобладание в секторе экономики сельского хоз-ва. Крестьянство сохраняло свою зависимость. Медленное развитие городов -> медленное развитие внутренних экономических связей ->шаткое политическое единство. В 14 веке после чумы и сокращения торговли и рабочих рук королевство вступило в затяжной экономический кризис, что привело с собой кризис политический. Начало 15 в. – феодальная анархия, длившаяся до Альфонсо 1, короля Арагона. 1442 г. – присоединение Неаполитанского кор-ва к Арагону. При нем – относительный расцвет. Его преемник – Фердинанд, боровшийся с попытками Рене Анжуйского захватить власть. В 1494 г. – начало вторжения французского короля Карла 8, который занял Неаполь, однако после его ухода трон вернулся к Арагону.