От 7 до 11,в.д.- учебная, н - Произвольность всех психических процессов. Мышление становится доминирующей функцией. Память становится произвольной и смысловой, развивается мотивоционная сфера, развивается рефлексия. Развиваются высшие чувства. Овладение навыками общения и соц.взаимодействия. кризис 11 лет(« Я концепция»,Развитие личностной рефлексии, новый уровень мышления и становление типов характера обусловливают новый этап в развитии мотивации. Выделившиеся ранее линии онтогенеза жизненного мира оформляются в основных своих чертах как сложившиеся, развитые типы.)
Изменение самосознания приводит к переоценке ценностей. То, что было значимо раньше, становится второстепенным. Старые интересы, мотивы теряют свою побудительную силу, на смену им проходят новые. Все, что имеет отношение к учебной деятельности (в первую очередь отметки), оказывается ценным, то, что связано с игрой, — менее важным.
Ребенок действительно становится школьником тогда - когда приобретает соответствующую внутреннюю позицию, Он включается в учебную деятельность как наиболее значимую для него, что происходит благодаря изменению социальной ситуации развития ребенка, ориентирующегося на общественную ценность того, что он делает.
Компоненты учебной деятельности: мотивация, учебная задача, учебные операции, контроль, оценка.
Доминирующей функцией в младшем школьном возрасте становится мышление.Завершается наметившийся в дошкольном возрасте переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению.Овладение в процессе обучения системой научных понятий дает возможность говорить о развитии у младших школьников основ понятийного, или теоретического, мышления.
В начале младшего школьного возраста восприятие недостаточно дифференцированно.Если для дошкольников было характерно анализирующее восприятие, то к концу младшего школьного возраста, при соответствующем обучении, появляется синтезирующее восприятие.
Память развивается в двух направлениях — произвольности и осмысленности.
В младшем школьном возрасте развивается внимание. Без достаточной сформированности этой психической функции процесс обучения невозможен.В учебной деятельности развивается произвольное внимание ребенка.
Мотивация достижения в начальных классах нередко становится доминирующей.
Самооценка. Зависит от школьных оценок.Полноценное развитие личности предполагает формирование чувства компетентности, которое Э. Эриксон считает центральным новообразованием данного возраста.