1.Реальные - характеризующиеся полной неспособностью предприятия восстановить платежеспособность в следствии реальной потери капитала. Предприятие не в состоянии осуществить эффективную деятельность, и оно юр. признано банкротом.
2.Техническое - неплатежеспособность вызвана просрочкой дебиторской задолженности, т.е. дебиторы вовремя не возвратили долги, но сумма активов предприятия превышает его финансовые обязательства и в этом случае такой вид банкротства явл. экономич., кот. при эффект. антикриз. упр. обычно не приводит к юр. банкротству.
3.Умышленное - преднамеренное создание руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособности в личных интересах заведомо некомпет. фин. упр. Суть приёма, что на предприятии после разбирательств в Арбитражном суде вместо ликвидации вводиться внешнее управление и на это время оно освобождается от уплаты накопившихся долгов, тем самым предприятию дается возможность освоить новые продукты или технологии, которые позволят накопить прибыль и рассчитаться с логами.
4.Фиктивные - заведомо ложное объявление предприятия о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение своих кредиторов для получения от них отсрочки обязательств или скидок суммы задолженности.
3.Основные процедуры банкротства предприятия
1.Подача заявления о возбуждении судебного производства по делу о несостоятельности предприятия (мб подано самим предприятием-должником и кредиторами).
2.Судебное разбирательство. Целью судебного разбирательства является выявление реальных причин неплатежеспособности и возможности их устранения.
3.Принятия Арбитражным судом решения о несостоятельности предприятия-должника:
- отклонить заявление - приостановить производство по делу в связи с проведением реорганизации
- признать предприятие- должника банкротом