Гипоф-ция яичников хар-ся нарушм развития и созревания фолликулов, их овуляции и формирования желт тела. Данная патология может проявиться в виде персистенции фолликула и задержки овуляции, ановуляторного полового цикла, гипоплазии и недостаточной ф-ции желт тела, образующегося на месте овулировавшего фолликула, или полной депрессии ф-ции половых желез и длительной анафродизией.
Непоср-венной прич гипоф-ции яичников явл ↓ синтеза и секреции гонадотропных гормонов гипофизом или ослабление реактивности яичников к действию эндогенных гонадотропинов. Последнее наблюд, как правило, при усиленном синтезе кортикостероидных гормонов при стрессовых воздействиях, а так же при недост в орг жив-х тиреоидных гормонов.
Начальная форма гипоф-ции яичников, проявляющаяся персистенцией фолликула, хар-ся задержкой овуляции до 24-72 часов после окончания охоты (в N овуляция наступает через 10-12 часов), постлибидными маточными метроррагиями (кровотечениями на 2-3 сут после осеменения) и низкой оплодотворяемостью жив-х.
Гипоф-ция яичников, проявляющаяся ановуляцией, хар-ся нарушм развития и созревания фолликулов в яичниках. Для таких жив-х хар-но отсутствие оплодотворения и многократные осеменения. При ректальном исследовании коровы в период проявления ановуляторного полового цикла в яичниках выявляют растущие фолликулы мелкого или среднего размера, не достигающие предовуляторного состояния. Концентрация эстрадиола в периферической крови в этот период не превышает 20-30 пг/мл (против 30-40 пг/мг при Nльном половом цикле). Повторным исслм коровы через 4-6 дн констатируют отсутствие в яичниках функционально активного жёлтого тела и низкое содерж в крови прогестерона (менее 1 нг/мл).
При гипоф-ции яичников, сопровождающейся нарушм развития и недостаточной функцией желт тела, у коров отмечся многократные безрезультатные осеменения, иногда с нарушм ритма половых циклов (проявление стадии возбуждения через 12-15 дн). При ректальном исследовании на 6-8 день после проявления стадии возбуждения полового цикла в яичниках выявл небольшое плотное жёлтое тело. Концентрация прогестерона в крови в этот период не превышает 1,6-1,8 нг/мл (против 2,5-4,0 нг/мл при Nльном половом цикле). Изменений со стороны матки обычно не отмеч. Наиб часто подобное расстройство половой ф-ции наблюд в летнее жаркое время, а так же при недост или неполноценном кормлении жив-х.
При полной депрессии ф-ции половых желез, клинически сопровождающейся анафродизией, яичники ↓ся в размере, плотные на ощупь, с гладкой поверхностью, без растущих фолликулов и желтых тел. Рога матки находятся в тазовой пол или свисают за лонный край, слабо ригидны, атоничны. Концентрация прогестерона в крови составляет менее 0,4-0,5 нг/мл, а эстрадиола – менее 20-25 пг/мл.
Кисты яичников, как функционирующие обр, формируются из неовулировавших фолликулов и по функциональному состоянию разделяются на фолликулярные и лютеиновые.
Фолликулярные кисты имеют одну или несколько сферических полостей, стенки котор в начале их обр и функционирования представлены гипрепластически измененной гормонально активной гранулёзой, васкуляризированной текой и гиперпластически измененной наружной соед-тканной оболочкой, а в последующем – фиброзно-измененной соед-тканной оболочкой и редуцированной гранулёзой. Ректально они опрся в виде одного или нескольких тонкостенных пузырей с нежной флюктуацией, диаметром от 2 до 4-6 см и более. Яичники при этом приобретают округлую или шаровидную форму, ↑ся в размерах до куриного или гусиного яйца. Рога матки несколько увеличены и свисают за лонный край. В начале обр и функционирования кист у коров клинически отмеч нимфомания, кот в последующем с наступлением дегенеративных изменений в стенке кисты, сменяется анафродизией. Концентрация прогестерона в плазме периферической крови составляет 0,8-1,0 нг/мл, а эстрадиола – колеблется от 45 до 85 пг/мл и более. При дегенерации стенки кисты показатели эстрадиола снижаются до 20-30 пг/мл.Лютеиновые кисты имеют, как правило, одну сферическую полость, стенка которой образована несколькими слоями пролиферирующих клеток соед-тканной оболочки фолликула. При данной патологии яичники опрся через прямую кишку в виде шаровидных образований до 6-8 см в диаметре с плотной стенкой и слабо выраженной флюктуацией. Наличие таких кист у жив-го сопр анафродизией. Рога матки и кистозно изменённые яичники свисают в брюшную полость, матка обычно атонична. В плазме крови выявл пониженное содерж эстрадиола (13-28 пг/мл) и ↑ ур прогестерона (2-4 нг/мл).Персистентным жёлтым телом считают желтое тело в яичнике небеременной коровы, задержавшееся и функционирующее более 25-30 дн. Чаще всего оно образуется из циклического жёлтого тела при Хрх воспалительных процессах в половых органах, а также после неоднократных пропусков (без осеменения жив-го) половых циклов. Жёлтое тело берем, независимо от хар-ра течения родов и послеродового периода, подвергается инволюции в первые дни после родов (концентрация прогестерона в периферической крови составляет 0,2-0,5 нг/мл) и перехода его в персистентное не наблюд.Диагностика персистентного жёлтого тела осуществляется путем двукратного ректального иссл коров и тёлок с интервалом 2-3 нед и ежедневного наблюдения за жив-ми. Жёлтое тело за этот период не претерпевает изменений в расположении, величине, а животное не проявляет стадии возбуждения полового цикла. Концентрация прогестерона в крови при данной патологии соответствует лютеиновой фазе полового цикла (более 2 нг/мл). Рога матки, как правило, свисают в брюшную полость, несколько увеличены, стенки их расслаблены, ригидность ↓. Иссл состояния матки проводят очень тщательно, чтобы выявить её забол или искл беременность. При диагностике персистентного жёлтого тела необходимо вести точные записи о состоянии яичников и матки при каждом исследовании для их сопоставления.
5.