Рубец — первый и самый большой отдел многокамерного желудка жвачных жив-х. У КРС его вместимость достигает 150—200 л, у овец и коз—13—23л. Занимает левую половину брюш пол от диафрагмы до входа в таз, а сзади и внизу частично переходит на правую половину брюш пол. Ценные данные о его состоянии дают осмотр, пальпация, аускультация и перкуссия. В необхо димых случаях прим зондирование, руменодентез, румено-графию и лабораторные методы иссл.
Осмотром опр объем и форму живота, степень заполнения голодных ямок. У здоровых жив-х до кормл обе половины живота одинаковы по объему, после кормл левая голодная ямка выравнивается, при переполнении кормовыми массами и газами область левой голодной ямки выпячивается, живот принимает округлую форму, а при голодании, при затяжном поносе голодные ямки западают, объем живота уменьшается.В левой голодной ямке можно наблюдать периодич волнообразное выпячивание брюш стенки, что вызвано перистальтикой рубца — руминацией. При сокращениях рубца, которые распространяются по его поверхности в виде стягивающей волны и обусловливают перемещение (справа и снизу, вверх и налево) кормовых масс в дорсальный мешок рубца, выражено быстрое выпячивание левой голодной ямки.Пальпацией исслед напряжение стенок рубца и их чувствительность, степень наполнения, консистенцию содерж, силу, ритм и частоту движений. Наружную глубокую пальпацию с целью определения степ наполнения рубца, консистенции содерж проводят в обл левой голодной ямки (рис. 43). Затем рубец пальпируют по всей поверхности примыкания его к брюш стенке, путем плавного, глубокого надав-ливания у КРС кулаком, а у овец и коз кончиками пальцев. Внутреннюю пальпацию каудального края у КРС можно осуществлять при ректальном исследовании.
Перед приемом корма брюшная стенка в обл голодной ямки и стенка рубца мягкие, податливые и безболезненные. При надавливании рукой сверху вниз в дорсальной части рубца ощущается небольшое скопление газов, через которые при глубокой пальпации можно прощупать корм массы тестоватой консистенции. После надавливания остается вмятина, кот удерживается около 10 с. В вентральной части рубца консист содерж более плотная. После приема большого кол-ва корма и в процессе пищ-ния дорсальная часть рубца заполняется большим кол-вом газов, голодная ямка выравнивается, а при пальпации брюшная стенка и стенка рубца ощущаются эластичными. Сильным толчком удается ощупать под слоем газов содержимое тестоватой консистенции.
Пальпация дает представление о моторной ф-ции рубца. Во время волнообразного сокращения рубца и перемещения его содерж рука, положенная на левую голодную ямку, ощущает напряжение брюш стенки и рубца, их выпячивание, после чего рука медленно и постепенно опускается. Так нетрудно определить частоту сокращений, их силу и ритм. Число сокращений рубца у КРС до кормл 2—3 в 2 мин или 5—8 в 5 мин; после кормл — 3—5 в 2 мин или 8—12 в 5 мин. Число сокращений рубца у овец 3—6 и у коз — 2—4 в 2 мин.
При аускультации рубца слышны периодические трескучие звуки. Они постепенно нарастают и достигают максимума при сокращениях рубца и выпячивании голодной ямки, затем постепенно ослабевают. В промежутках между сокращениями прослушивают единичные звуки, напоминающие хруст, треск или крепитацию. При усилении перистальтики шумы усиливаются, а при ослаблении затихают или даже исчезают. Частота, сила и продолжительность шумов дают возможность уточнить рез-ты пальпации относительно его моторной ф-ции.
Иссл книжки. Книжка — третий отдел желудка жвачных, расположенный между сеткой и сычугом дорсально от них, в правом подреберье. Левая поверхность книжки прилегает к рубцу и сетке, а правая — к печени, диафрагме и реберной стенке в обл 7—10-го ребер. Ниже линии плече-лоп сочл. Вместимость книжки у КРС 7—18 л, у мелкого — 0,3—0,9 л.
Особен тщательно книжку исслед при нарушх аппетита, жвачки и руменации. Положение ее в куполе диафрагмы за правой реберной стенкой затрудняет иссл. Прим пальпацию, аускультацию, перкуссию, а в отдельных случаях пункцию. Пальпируют область книжки, надавливая на межреберья, и наблюдают за появлм боли, кот резко выражена при закупорке книжки, воспалении и некрозе ее слизистой. При аускультацииу здоровых жив-х справа в обл 7—10-го ребер по линии лопатко-плечевого сустава слышны тихие крепитирующие шумы, которые становятся более частыми и громкими при жвачке и после приема корма. Ослабление и исчезновение шумов книжки отмеч при закупорке. Перкуссию обл книжки проводят методом стаккато.