пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос 1-10
» гос 11-20
» гос 21-30
» гос 31-40

Послеродовой парез: Этиол, дифференциальная диагностика, леч и профилактика.

(Coma puerperalis) (родил парез, кома мол коров, послерод гипоCa) - остр тяж забол жив-х, сопр парезом языка и др органов ЖКТ, конечностей, коматозным сост, а так же угнет усл и ряда безусл рефлексов. редко у свиней.

Этиол. Наиб часто забол возник в возрасте 6-8 лет, реже у 3-5 летних жив-х, еще ниже отмеч у коров 9-10 лет. У низко продукт коров болезнь не наблюд. Так же отмечено, что забол возник в основном в 1-2 день после отела и реже на 3-6 день. Иссл крови показ, что содерж общ белка ↓ на 14,7-24,7%; ↓ содерж Ca до 78 мг%, неорг P до 1,8 мг%. Таким образом, у коров, переболевших послеродовым парезом еще до отела наблюд, уменьшение содерж в сыворотке крови общ Ca.  

Перебол жив-е ↓удой на 2-3 кг в сут, более подвержены различ забол. Причины возник послерод пареза окончательно не изучены.

Болезнь отмеч преимущ:

1. у хор упит коров, содерж-ся на конц и особен на богатых белком кормах;

2.у жив-х, с ↑мол продукт (забол беспородных коров отмеч крайне редко);

3.в пер самой повыш молочности – у коров 5-8 лет; первотелки почти не забол;

4. при стойловом содержании жив-х;

5. в перв 3 дня послерод пер, после легких и быстро протек родов; редко парез развив через неск нед или мес после отела и как исключение у беременных жив-х или во время родов. У некот коров и коз род парез повтор после кажд родов.

Патогенез. Предполаг, что в основе патогенеза этого забол лежит гипоCaия или гипогликемия. Возникновение гипоCa (ур Ca в сыворотке крови ↓ с 10 до 5% и ниже) объясняют наруш ф-ций щитовидной околощитовидной, поджелудочной железы и дефицитом вит D, что приводит к ↓ уровня Ca и его резорбции из костяка. Развитие гипогликемии связывают с усилением ф-ции поджелудочной железы, кот при этом вырабатывает слишком много инсулина. Установ, что во время послеродового пареза содерж Ca в крови резко падает (2 части на 10000 при 8  частях в N). Это и послужило основанием объяснить возникновение послеродового пареза как следствие гипогликемии. Специальные иссл показали, что у коров после введения 950 единиц инсулина развив типичная картина родильного пареза. После инъекции 40 мл 20%-го р-ра глюкозы все призн забол быстро исчезают. При послеродовом парезе происходят существенные сдвиги в углеводном и белкм обмх. Надо полагать, что послеродовой парез – забол, возник вследствие перенапряжения (истощения или торможения) нервной системы, и, в частности, анализаторов коры головного мозга на имПы, идущие от баро- и геморецепторов полового аппарата и др внутр органов, прямо или косвенно участвующих в родовом акте. При леч послерод пареза вдуванием в молоч железу воздуха либо введение в вену р-ра глюкозы или Ca раздражаются баро- и геморецепторы, в большом кол-ве расположенные в стенках молоч цистерны, молоч ходов и кров сосудов. В ответ на это раздражение изм кров давл, частота Д, а главное, быстро восстанавливается реактивность коры головного мозга, в силу чего выравнивается ф-ция всех др систем организма.

Клин призн бол-ни появл в основном в первую неделю после отела: у 77% коров - в первые сут, у 22,2% - через 4-5 дн, в 4,3% случ болезнь выявл за несколько часов до отела. Болезнь протекает в легкой атипической и тяжелой типической формах.

Легкая форма хар-ся некот угнет, незначит ↓ Т. Аппетит ↓ или Х, наблюд атония преджелудков. Хар-ся S-образ искривл шеи, голова удерж на весу.

Тяжелая форма хар-ся значит угнет или, наоборот, возбужд. У жив-х наруш коорд движения, походка шаткая, подергивание отдельных мышечных групп туловища и конечностей, все тело, особен рога и конечности, холодные.

    Корова лежит на груди с подогнутыми ногами, с расшир зрачками и бессмысленным взглядом; голова у нее запрокинута на сторону. При потягивании за рога легко удается придать голове естеств положение, но стоит только прекратить удерживать голову, или вновь сгибается и голова расспологается на боковой стенке груди. Пальпебральный рефлекс задержан или отсутствует. Выделяются слезы. С течм времени роговица подсыхает и мутнеет. Рот приоткрыт; выпадает язык. Акт глотания нарушен частично или полностью вследствие паралича языка и глотки. Перистальтика отсутствует. В прямой кишке обнаруж сухие, плотные каловые массы. Мочевой пузырь переполнен. Как правило, развив тимпания. Д замедленное, хриплое (западение языка и скопление слюны). Вены вымени инъецированы; молоко отсутствует или выделяется в небольшом количестве. При наступлении бол-ни во время родов (встреч редко) схватки и потуги прекращаются, выведение плода затягивается. Хар-ное положение температуры тела до 35-36 0С. При слабовыраженной форме забол (атипическая форма) Т тела иногда не падает ниже 37-37,5 0С  и даже может оставаться Nльной. Некоторые больные коровы способны самостоятельно вставать и с трудом передвигаться. Иногда послеродовой парез проявл только небольшим угнетением и общ вялостью, атонией ЖКТ и шаткой походкой. В таких случаях для дифференциальной диагн следует применить вдувание в вымя воздуха. Животное не реагирует на уколы иглой.

Прогноз. Чем быстрее прогрессирует процесс, тем тяжелее протекает болезнь и труднее лечится. При своевременном вмешательстве (в теч первых 24-48ч) 90% больных коров поправляются. Без врачебного вмешательства животное (почти, как правило) погибает в теч первых 12-24ч от тимпании, редко болезнь затягивается на 5-12 суток. Очень редко на 2-3-й день общее сост жив-го начинает неожиданно и быстро улучшаться и все призн бол-ни исчезают, если болезнь приняла затяжной характер, явление коллапса усиливаются, и животное незаметно или в сильных агональных судорогах погибает. Большей частью смерть обуславливается тимпанией или аспирацной бронхопневмонией. ↑ температуры тела, улучшение Па, способность приподнимать голову, восстановление пальпебрального рефлекса и особен перистальтика служат призни начавшегося выздоровления.В атипичных случаях (парез до родов, через несколько недель или мес после них) болезнь часто принимает затяжную форму, и леч не даст положительных рез-тов. При атипичной форме родильного пареза следует искл транспортную болезнь и интоксикацию со стороны киш-ка (ацетонемия и др.).

Леч. Для лечения жив-х при послеродовом парезе предлагались самые разнообразные методы общ и местного хар-ра, но ни один из них не давал эффекта. Только с открытием Шмидтом способа, заключающегося в нагнетании воздуха в молочную железу через молочный канал и цистерну, родильный парез перестал быть бичом животноводческих хозяйств. Способ Шмидта по своей простоте и доступности выполнения в любой обстановке вытеснили все остальные и в настоящее время явл наиб распространенным и результативным. Для вдувания воздуха в молочную железу пользуются аппаратом Эверса, состоящие из нагнетательных шаров или велосипедного насоса, соединенных резиновой трубкой с молочным катетером.  Для предотвращения инфицирования молочной железы в резиновый шланг вставляют ватный фильтр. Перед нагнетанием воздуха корове придают спино-боковое положение, выдаивают молоко и обтирают верхушки сосков спиртом. После этого осторожно вводят в сосковый канал катетеры и постепенно накачивают воздух. Постепенное закачивание воздуха оказ более интенсивное воздействие на рецепторные эл-ты, чем быстрое его введение. Дозировка воздуха определяется практикой; критерии в этом отношении может служить общ напряженность кожи молочной железы (складки расправляются), а главное, появл тимпанического звука при пощелкивании пальцами по коже вымени. Когда в вымя нагнетают недост кол-во воздуха, лечебного эффекта может не быть. При чрезмерном же и быстром надувании вымени раздуваются альвеолы, и возник подкожная эмфизема, что легко устанавл пальпацией (крепитация п/кй клетчатки). Воздух, прорвавшийся за пределы молочной железы, со временем рассасывается, но повреждение паренхимы органа отрицательно действует на молочную продуктивность жив-го. После вдувания воздуха следует слегка помассировать верхушки сосков, чтобы побудить к сокращению мышцу сфинктера и предотвратить выхода воздуха. Если сфинктер ослаб, и воздух не удерживается, рекомендуется слегка перетянуть сосок полоской марли или резиновым кольцом. Через два часа повязки снимают. Иногда уже через 15-20 мин после вдувания воздуха корова проявляет призн улучшения общ состояния, быстро встает и сразу же принимается, есть корм. Чаще же призн бол-ни ослабевают постепенно, сост жив-го восстанавливается до N медленно. Нередко до и после подъема коровы (козы) на ноги у нее наблюд общ мышечная дрожь, продолжающаяся несколько часов. В большинстве случ для излечения жив-го достаточно  однократного вдувания воздуха, но если через 6-8 часов улучшения не наступило, приходится повторно вдувать воздух. Описанный метод целесообразно сочетать с систематическим лечм. Прежде всего, больной корове необходимо ввести в/в 200-400 мл 10%-го р-

  1. 5.

хиты: 1907
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь