Парамфистоматидозы жвачных - это трематодозы жвачных животных, которые характеризуются острым и хроническим течением и повреждением рубца, сетки, сычуга и тонкого кишечника.
Сведения о возбудителе. Основными возбудителями парамфистоматидозов жвачных (КРС, овец, коз, лосей) на территории России являются трематоды Раramphistomum cervi (чаще регистрируют в центральных областях РФ), P. ichikowai и Liorchis scotiae из сем. Paramphistomatidae.
Половозрелые паразиты локализуются в рубце, реже в сетке и книжке, а молодые — в 12-перстнойи тощей кишках, а также в сычуге молодняка крупного рогатого скота, коз, овец,буйволов и других парнокопытных животных.
В неблагополучных хозяйствах иногда падеж телят достигает 50%.
Морфология возбудителей. Парамфистоматиды — сравнительно небольшие трематоды (от 5 до 15 мм длины), конической формы, при жизни розового цвета. Органом фиксации является только брюшная присоска, которая сильно развита и располагается в задней части тела. Два семенника поперечно -овальной формы находятся один позади другого в задней половине тела, яичник и тельце Мелиса — впереди брюшной присоски. Матка и желточники сильно развиты. Половые отверстия открываются наружу позади развилки кишечника.
Различают эти виды трематод по строению глотки (вазовидная у L. scotiae и чашевидная у P.ichikowai), половой клоаки.
Яйца парамфистоматид крупные (OJ1—0,16 X 0,07—0,082 мм), овальной формы, симметричные, серого цвета, незрелые.Биология возбудителей. Развитие парамфистоматид происходит при участии дефинитивных хозяев (жвачных) и промежуточных (пресноводных моллюсков), относящихся к родам Planorbis, Anisus, Giraulus и др. из семейства Planorbidae. В отличие от других моллюсков они имеют плоскую форму.
Развиваются парамфистоматиды наподобие фасциол. Мирацидий вылупливается из яйца через 11— 22дня, формирование церкариев в теле моллюсков заканчивается спустя 38—72 дня иначинается выход их в воду и превращение в адолескариев. Из одного мирацидияобразуется дб 180 церкариев.
Заражаются жвачные парамфистоматидозами при заглатывании с кормом или водой адолескариев. Из просвета кишечника молодые паразиты мигрируют в подслизистый слой тонкого отдела кишечника и сычуга, где проходят тканевую фазу развития (в это время заметна клиническая картина болезни). В преджелудки трематоды попадают ретроградно (против движения пищевых масс), где превращаются в половозрелую стадию. Период от заражения жвачных до половозрелости паразита — 3—6 месяцев.
Эпизоотологические данные. Зараженность жвачных парамфистомагидами зависит в основном от количества и плотности напастбищах промежуточных хозяев — пресноводных моллюсков планорбид. Они обитаютв непроточных водоемах, заводях речек, мелиоративных канавах, ручьях смедленным течением, на пастбищах и лугах. В зимний период происходит гибель яиц паразита, но личиночные формы парамфистоматид в теле моллюсков перезимовывают ивесной являются источником инвазирования животных. Наблюдается их заражениетакже летом и осенью, т. е. на протяжении всего пастбищного периода года.
Патогенез.Половозрелые парамфистоматиды , оказывают сравнительно небольшое, в основном местное воздействие на организм инвазированных животных. Но молодые формыпаразита в период миграции и паразитиро-вания в подслизистом слое кишечникавызывают резкие патологические изменения в нем, в результате аллергическихреакций болезнь у молодняка крупного рогатого скота клинически протекает тяжелои часто заканчивается смертельно. Болезненный процесс усугубляется вторичнойинфекцией.
Клинические признаки. Парамфистоматидозыклинически протекают в острой и хронической формах. Острая форма болезни чащенаблюдается у молодняка крупного рогатого скота, как правило, впервыепользующегося пастбищем со второй половины мая по август. Выраженные симптомыболезни — угнетение, поносы, сменяющиеся запорами, атония преджелудков,снижение аппетита, затем появляются отеки, фекалии с примесью крови неприятногозапаха, прогрессирующее исхудание и часто смертельный исход.
Хроническаяформа болезни отмечается у более взрослого молодняка осенью при наличии менее выраженных симптомов.
Патологоанатомические изменения. Приострой форме парамфистоматидозов слизистая оболочка 12-перстной кишки, а также сычуга и тощей кишки катарально-геморрогически воспалена, отечна и содержитогромное количество парамфистоматид. В грудной и брюшной полостям прозрачная жидкость. При хронической форме обнаруживают половозрелых паразитов в преджелудках.
Диагноз. Прижизненная диагностика осуществляется комплексно с учетом клинических симптомов, эпизоотологических данных и результатов исследований фекалий (метод последовательного промывания).Посмертно диагноз устанавливают при полном гельминтологическом вскрытии преджелудков, сычуга и 12-перстной кишки и обнаружении парамфистоматид разноговозраста. Нахождение половозрелых паразитов не представляет затруднений. Молодых парамфистоматид можно обнаружить в соскобе слизистой оболочки12-перстной кишки. При исследовании осадка под лупой или малым увеличением микроскопа заметнымелкие (0,8 до 2 мм длины) паразиты розового цвета.
Лечение. Для дегельминтизации наиболее эффективным средствомявляется битионол. Крупному рогатому скоту назначают его в дозе 0,07 г/кг массы животного индивидуально в смеси с концентратами в соотношении 1:10 после12-часовой голодной диеты. Можно использовать средства, которые применяются для дегельминтизации при фасциолезе (гексихол, перитрем,четыреххлористый углерод, ацетвикол, вальбазен и др.). Однако полного излечения животных от паразитов, чаще не наблюдается.
Платенол дают крупному рогатому скоту и овцам в дозе 50 мг на кг с комбикормом.
Ретинол назначают однократнов дозах от 35 до 50 мг на кг с кормом. Эффективен как против молодых особей,так и против имаго.
Неплохие результаты отмечены при применении петролейного масла в дозе 150…200 мл крупному рогатому скоту иминтика в дозе 160 мл внутрь. Минтик более эффективен при двукратном введении врубец с интервалом 6 дней.
Никлозамид применяют в дозе 50 мг на кг. Рафоксацид животные получают в дозе 15 мг на кг. Мясо дегельминтизированных животных можно применять в пищу не ранее, чем через 28 суток после лечения. Фаскоцид гранулы дают в дозе 1,25 г на 10 кг массы тела.
Для крупного рогатого скота разработано применение политрема внутрь в дозе 0,5 г на кг. Фенбендазол прискармливании крупному рогатому скоту с кормом в течение 6 дней в дозе 7,5 мг накг показал экстенэффективность, равную 87,2 %. Альбен супер 20%-ный гранулят применяютв дозе 10 мг на кг с кормом в утреннее кормление.
Профилактика должна быть направлена на недопущение заражения животных парамфистоматидозами в пастбищный период.Главная профилактическая мера — стойлово-выгульное содержание телят до года и выпасание молодняка старшего возраста на искусственных и суходольных естественных пастбищах в хозяйствах, неблагополучных по парамфистоматидозам.
Пастбищаи водоемы обследуют на наличие моллюсков — промежуточных хозяев парамфистоматид. Борьба с моллюсками и другие мероприятия те же, что при фасциолезе.
3.