Стили коммуникаций..Психологом Ш. Фонтуном выделено 8 осн стилей коммуникаций:
- зависимый (нуждающийся в помощи с верху),
- дружеский (это самопожертвование ради других),
- доказывающий самому себе,
- агрессивно обесценивающий,
- определяюще-контролирующий,
- дистанцирующийся,
- откровенно-драматизирующий,
- лояльный.
С точки зрения американской теории стили коммуникаций описываются следующим образом: - эффективность коммуникаций зависит от выбора ситуации и соответствующего стиля коммуникации. Большинство стилей концентрируется вокруг 4: обвинительного, директивного, убеждающего, разрешающего. Человек использующий обвинительный стиль всегда стремится найти чужую ошибку т.е. ищет объект виновный в неудачи.
Директивный стиль – руководящее лицо дает подчиненным указания, как выполнить работу. Обсуждения сведены к нулю, коммуникации в основном односторонняя.
Убеждающий – в его основе лежит техника рассмотрения и одобрения информации, руководитель не приказывает своим сотрудникам, а представляет им сообщения, для оценки и активного приятия. Оценка строится так, чтобы адресаты захотели, сделать то, что предполагает руководитель.
С точки зрения Коваль Павел.Е. существует определенная типология управленца в соответствии с его моделью отношения к подчиненным.
Бюрократизм- руководитель в роли начальника, взаимодействие строится на основе административной иерархии, наблюдается жесткое распределение обязанностей, ответственность лежит на исполнителе.
Патернализм- руководитель в роли хозяина, это четкая иерархия права хозяина неоспоримы, на руководителе лежит контроль и принятие решений, информация не полная, ответственность коллективная, организация труда гибкая, есть взаимозаменяемость. Есть определенное единство в организации которая создается благодаря личному влиянию хозяина, взаимоотношениям придается личный характер. Партнерство – руководитель лишь координатор. Иерархия не выдержана решения принимаются на основе общего и доброжелательного обсуждения, подчиненные понимают смысл решений и выполняют их в процессе самостоятельной работы. За каждым закреплены определенные функции, есть общая координация, ответственность за определенный участок за конкретным исполнителем, отношения переведены на служебно-контрольную основу, налаживание внутри служебных связей необязательно; как и информация о личных делах.
К основным методам управления персоналом относят: Экономические методы — приемы и способы воздействия на исполнителей с помощью конкретного соизмерения затрат и результатов (материальное стимулирование и санкции, финансирование и кредитование, зарплата, себестоимость, прибыль, цена). Современные тенденции управления персоналом:
- Резко сократилось государственное регулирование работы с кадрами на предприятиях
- Конкуренция между предприятиями становится нормой хозяйственной жизни
- Утверждается понимание ценности человеческих ресурсов компании
- Возрастает готовность предприятий вкладывать силы и средства в создание и умножение своего человеческого капитала
- Сформировался и продолжает развиваться рынок труда