У советского зрителя в середине 80-х г был весьма огранич.выбор - "Время", 90% продукции. ТВ было воплощением авторитарного, идеологического. В 1986-1987 гт гласность начала прорываться на экран. Первые телемосты с Америкой, молодежная программа "12 этаж", ленинград. передача "Пятое колесо", программа "Взгляд", прямые эфиры утренних и ночных программ, общественные дискуссии в прямом эфире. С 86 по 87 год объем прямого вещания на ЦТ увеличился в 30 раз. В 1990 было создано первое коммерч. предприятие с правами юридическоко лица –коммерч. канал "2 2" Эконом. стимулы, внедрение рын. отношений в ТВ -производство, изменение форм собственности -все это дало шир. возможности для развития ТВ-структур.
- По способу трансляции:а)эфирное,б)спутниковое («Космос-ТВ» (совместное) «НТВ плюс»,в)кабельное.
- По типу деятельности: а)вещательные(имеющие и собственное производство и доступ к эфиру)б)программопроизводящие (продюсерские фирмы) в)дистрибьютеры(инфраструктура телевещания).
- По принципу образования: а)из старых структур (ВИД, АТВ) б)новообразованные («Т&6 Москва », «Русская тройка видео»)
- По охвату аудитории: а)общеросс. (РТР) - аналог Центрального телевидения, б)межгосударственные (ОРТ), в)региональные («Юг России»), г)местные ( от областных студий до кабельных сетей микрорайона).
- По способу распространения сигнала: а)общенациональные (ОРТ.РТР), б)сетевые («ТВ-6 Москва),
- По специализации программ: а)общие,б)специализированные (Воен ТВ)
- По форме собственности: а)государственные, б)негосударственные (частные, акционерного типа, ООО,ТОО), В современном ТВ давно прошел процесс раздела на «вещателей» и «производителей», на ТВ осуществляется переход к сотрудничеству с независимыми творч. объединениями и продюсерскими группами. Изменилась и форма подачи информации на ТВ. Вместо строгой очередности – полит. новости, эконом., культ. и спорт. - современное ТВ делает акцент на сенсационности. Основой инф-х и информационно- аналит. программ стали проблем. репортажи. Сами программы сегодня сущ-ют в условиях «инф. войны» различных ТВ-каналов.
Активизация гос-ва (1999- 2000) Этот этап наметился в 1998 с образования единого производственно-технолог. комплекса ВГТРК, а затем и министерства СМИ Гос-во дало понять, что намерено постепенно превращаться в эффективного собственника разрозненного телевизионного хозяйства, упорядочить отношения вещателей и связистов, активнее действовать в области лицензирования. С идеологической т. зрения идея нового, сильного, корпоративного гос-ва воплощается в деят-ти ТВ под лозунгом конструктивного диалога и сотрудничества с властью. Диалог, сотрудничество, лояльность - новые хар-ки инф. поля этого периода.
Модернизация власти (2002-2003) "Пресса должна знать свое место". ОРТ формально опять превратился в 1 гос. канал. Канал "России" , сознательно став державно - государственным, четко обозначил свое место в телевизионной иерархии - главного государственного пропагандиста. Телевидение конца 2003 г - начала 2004 с точки зрения содержания окончательно разделилось на "государственно - пропагандистское" и "развлекательное". На российском телевизионном рынке первого пятилетия 21 века уживаются несколько тенденций. 1)Под прямой государственный контроль перешли все общефедеральные каналы; 2)Растет конкуренция, происходит естественная фрагментация аудитории. 3)Можно говорить об окончательном разделении каналов по содержанию: на эфирные универсальные (Первый,"Россия", НТВ, СТС, ТНТ," РенТВ, ТВЦ,) и на тематические("Культура",ТВ3, Муз-ТВ, "Евроньюс", "Рамблер-телесеть", "Спорт","Домашний".) После всех революционных преобразований телевизионная система России по-прежнему находится в состоянии перехода, и вопрос о свободе, собственности и социальной ответственности телевизионного бизнеса также актуален.