Самые распространенные источники информации для журналистов - представители органов власти. Между СМИ и руководителями разных уровней существуют посредники - ПРЕСС-СЕКРЕТАРИ и ПРЕСС- СЛУЖБЫ. Определенный интерес для журналистов представляют собой органы внутренних дел. Для журналистской работы в них необходима аккредитация, которая дает следующие права: посещение брифингов, пресс-конференций, получение от пресс службы пресс-релизов и иных информационных материалов. Работа с Федеральной службой безопасности предусматривает аккредитацию не во всех структурах. Отношения судов с «четвертой» (СМИ) регламентируются Уголовно-процессуальным и Гражданско-процессуальным кодексами РФ. Информацию можно получить от судьи, пресс-секретаря суда. Предприятия с частной формой собственности практически наглухо закрыты для журналистов. Способы получения информации - это известные вам интервью, наблюдение, изучение документов. СОЦИАЛЬНАЯ ин-формация производится в процессе человеческой деятельности, отражает факты с точки зрения их общественной значимости и служит для общения между людьми и достижения ими своих целей, обусловленных их социаль-ным положением.Коренной проблемой для потребителя является отбор информации.Значение социальной ин-формации обусловлено потребностью общества в саморегулировании. ЖУРНАЛИСТСКАЯ информация. С различными видами журналистской информации мы ознакомились (см. виды анализа).Все они необходимы для нормального функционирования и развития общественного организма. Их нельзя сравнивать по степени важности. Ведь экономическая информация не может заменить духовное творчество, а торговля - науку. На журналистику распространяются все требования, которые предъявляются к социальной информации. В социально - управленческом отношении журналистскую информацию характеризует прежде всего документализм в отражении действительности. Имеется в виду неизменная опора на факты, достоверность подачи материала. Материалы печати, телевидения и радио подчеркнуто актуальны, хороший журналист владеет искусством излагать любые, самые сложные темы доходчиво и популярно. Печать оперативна, что дает ей возможность находиться в самой гуще событий. Журналистике присуща особая краткость материалов. Одновременно ей присуща аналитичность подхода к событиям, о которой мы с вами уже говорили. Авторская, комментирующая, публицистическая трактовка событий. Итак, журналистская информация соединяет в себе обоснованность сведений.. их осмысление с позиций социальных интересов и свидетельства лич-ного восприятия автором наблюдаемых событий. Основную информацию журналист черпает из трех источников: 1) индивидуального (человек ) 2) коллективного (коллектив) 3)документального.
Виды журналистского творчества
Выделяют: информационную публицистику; аналитическую публицистику; художественную публицистику.
Понятно, что произведения каждого вида можно встретить в любом из родов журналистики. Здесь в качестве наиболее существенного и устойчивого признака следует считать меру типизации, уровень постижения конкретного жизненного материала. Информация, фиксируя, – констатирует факты, аналитическая публицистика – осмысливает и обобщает, художественное творчество – типизирует.
В свою очередь, каждый из журналистских видов подразделяется на жанры:
1. Информационные:
Хроника – короткое сообщение без заголовка.
Заметка – краткое сообщение в печати.
Отчет – концентрированная подача какого-либо прошедшего события, мероприятия.
Интервью – предназначенная для печати беседа с каким-нибудь лицом.
Репортаж – жанр, оперативно и ярко «передающий» с места события, специфической чертой которого является «эффект присутствия».
2.Аналитические:
Статья – научное или публицистическое сочинение небольшого размера.
Обзор – сжатое сообщение о том, что объединено общей темой.
3.Художественно-публицистические:
Очерк – малая форма художественной литературы, краткое описание жизненных события (обычно социально значимых).
Фельетон – газетная или журнальная статья на злободневную тему с применением юмористических и сатирических приемов изложения.
Памфлет – злободневное острое, обычно небольшое сочинение обличительного, политического характера.