Имея в виду то, что назначение и роль журналистики не может быть определено однозначно, говорим о 1) многокачественности прессы как общественного явления. 2) сущность ролевой характеристики журналистики заключается в выявлении ряда социальных обязанностей, которые пресса выполняет в соответствии с общественными запросами и ожиданиями . Другими словами, пресса выполняет тот социальный заказ, который актуален в данное время в данной ситуации для данного общества. Количество вариантов этих заказов чрезвычайно велико, причем в один момент времени могут выполняться несколько социальных заявок одновременно. Рассмотрим на примерах социальные роли журналистики .Экономика: 1)Производственно- Экономическая . Политика:2) Регулирующая . Соц.жизнь:3)Информационно- коммуникативная. Духовная:4)Духовно- идеологическая
1) Товарно - денежные отношения пронизывают индустрию СМИ во всех направлениях: определённую стоимость имеют квалификация корреспондента (что выражается в его заработной плате или гонорарах ), готовый тираж газеты, оборудование теле-радиостанции, время в эфире, предоставляемое для рекламы. 2) В социальной сфере люди воспринимают чужой опыт через общение, которое составляет содержание массовой коммуникации. Значит, информационно-коммуникативная роль прессы способствует осознанию членами общества своего статуса и функций. Первостепенное значение в этом имеет информационная природа журналистики.
3)В политической области на первый план для журналиста выходят власть и связанные с ней отношения - ее завоевание, удержание, осуществление. Пример: “ Российская газета”, - все эти СМИ проводят политику государства, формируя у потребителя массовой информации определённый ( прогосударственный ) взгляд на проблемы.
Журналистика выполняет регулирующую роль, участвуя в процессах управления обществом, самоуправления и контроля.
4) В духовной жизни общества роль СМИ определяется как духовно - идеологическое влияние. В идеологическом плане печать является участницей духовного производства -через отражение, формулирование и внесение в массовое сознание определенных воздействий на идеологическое, морально - нравственное, художественно - эстетическое содержание общественной жизни.Основное назначение ее состоит в преобразующем воздействии на практику в соответствии с актуальными интересами общества и человека и целями социального прогресса.