Государство – это особая организация публичной, политической власти господствующего класса «или иной социальной группы, блока классовых сил, всего народа», располагающая специальным аппаратом управления и принуждения, которая представляет общество, осуществляет руководство этим обществом и обеспечивает его интеграцию. Основные признаки государства: наличие аппарата управления «механизма государства, публичной власти», отделенного от общинного строя, в управлении участвуют не все члены общества.
Функциями государства называют основные направления деятельности государства, обусловленные его сущностью и содержанием, а также стоящими перед ним на том или ином этапе развития государства целями, задачами и его социальным назначением. Государственные функции подразделяются на: внешние и внутренние. К внешним функциям относятся: оборона страны; поддержание отношений с другими государствами; международная охрана окружающей среды; интеграция в мировую экономику и другие. Наиболее важными внутренними функциями государства являются: экономическая; экологическая; культурно–воспитательная; охраны правопорядка, собственности, прав и свобод граждан; регулирование меры труда и оказание социальных услуг.
Современные государства классифицируются по различным критериям. Одним из них является их форма – категория, к которой обычно относят три понятия: форму государственного правления, форму государственного (территориального) устройства и форму государственного режима.
Форма государственного правления – это понятие, обозначающее организацию высшей государственной власти в обществе, в частности структуру высших органов государственной власти, порядок их образования и распределение компетенций между ними.
Различают две основные формы государственного правления: монархия и республику.
Форма государственного устройства – это понятие, которое определяет административно–территориальное строение государства, раскрывающее характер взаимоотношений между его составными частями, центральными и местными органами государственной власти.
Выделяют три вида государственного устройства: унитарное государство, федерация, конфедерация.
Механизм государственной власти можно определить как совокупность (или систему) государственных и негосударственных организаций, в которых государственная власть находит свое организационное выражение и с помощью которых государство осуществляет свои задачи и функции. При этом главным и обязательным элементом механизма государственной власти является механизм государства (включающий в себя аппарат государства), поскольку именно государственные органы, учреждения, предприятия выполняют большую часть задач и функций государства. Негосударственные организации (муниципальные органы, учреждения, предприятия), обладающие государственно–властными полномочиями, выступают как факультативный и в то же время обязательный элемент механизма государственной власти, который в конкретных государствах может отсутствовать (например, в ФРГ органы местного самоуправления рассматриваются как местные органы государственной власти, отсутствуют муниципальные органы и в социалистических странах: КНР, КНДР, Куба). В случае если государство не наделяет негосударственные организации властными полномочиями, то механизм государственной власти данного государства будет совпадать с механизмом государства.