пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34)Экономическая, социальная и национальная политика РФ в переходный период.

4 этапа в истории «переходного периода» в России после 1992 г.

1 этап: 1992-1994 гг. этап кризисного развития, отличавшийся большим спадом производства, особенно инвестиций. Составляющие спада: быстрая демилитаризация экономики и резкое сокращение военного производства, прекращение производства товаров гражд. назначения, не пользовавшихся внутренним спросом, развал СССР и СЭВа приведший к разрушению важных внешних для России рынков, и, наконец, нарастающие трудности, связанные с реальной системной трансформацией страны.

2 этап: 1994-1996 гг. Стала деформироваться нормальная рыночная инфраструктура, началось кредитование экономики по положительной процентной ставке. В 1995 и 1996 гг. удалось серьезно ослабить инфляцию. Однако спад производства правительство преодолеть не смогло. Во внешней торговле страны тем не менее образовалось устойчивое положительное сальдо.

3 этап: 1996-1998 гг. Главным вопросом стала проблема возобновления эконом.роста. Была заметно снижена инфляция. На передний план вышли проблемы реформ на микроуровне, прежде всего на уровне предприятий.

На новом этапе с 1999 по 2003 гг. были достигнуты значительные успехи. Этот период характеризуется достаточно высоким ростом экономики. Правительство России практически полностью отказалось от внешних заимствований. Впервые в истории страны РФ был присвоен инвестиционный рейтинг.

Вторая особенность связана с перераспределением функций по проведению соц. политики между участниками системы социального партнерства —государством; работодателями, профсоюзными и иными общественными объединениями, защищающими интересы наемных работников. Эта трансформация отражает объективные изменения направлений соц. политики, ктрв конкретных условиях РФ свелись к следующему:

1) гос.социальная политика в процессе перехода к рынку и на этапе укрепления рыночных отношений предусматривала уменьшение количества категорий и численности групп населения, соц.- защита которых осуществляется за счет средств федерального бюджета2) предполагалось достаточно быстро сузить перечень регулиемых цен3) наряду с этим появились новые виды соц. защиты отдельных категорий граждан (дотации на оплату жилья малоимущим, введенные в регионах России в процессе повышения квартплаты).4) средства на мероприятия по соц.защите населения во все большей мере концентрировались в местных бюджетах, что в относительно благополучных регионах позволяло расширять перечень соц.льгот и абсолютные размеры выплат по ним по сравнению с установленным государством минимумом;

5) были сформированы гос.внебюджетные фонды соц.характера (Пенсионный, фонды социального и обязательного мед. страхования, занятости населения),;6) бывшие так называемые "бесплатные" формы социального обеспечения (в первую очередь, медицинские) становились платными и развивались на основе соц. страхования граждан.

 


18.06.2016; 01:20
хиты: 435
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь