пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Химия
» Хим задачи

Окислительно-восстановительные свойства мышьяка, сурьмы и висмута в степенях окисления (III) и (V). Токсичность мышьяка и его соединений.

МЫШЬЯК

МЫШЬЯК-Простое вещество представляет собой хрупкий полуметалл стального цвета с зеленоватым оттенкомОсновной способ получения — обжиг сульфидных руд с последующим восстановлением оксида углем[9]:

GBuqk1iABRI.jpg

sFpX6cnLNH8.jpg

Применение. Мышьяк используется для легирования сплавов свинца, идущих на приготовление дроби, так как при отливке дроби башенным способом капли сплава мышьяка со свинцом приобретают строго сферическую форму, и кроме того, прочность и твёрдость свинца возрастают в разы.  Хим.св-ва

6Ca +As4 = 2Ca3As2As4 + 3O2 =2As2O3

Оксид As(V) (мышьяковый ангидрид) As2O5 – бесцветные кристаллы ромбической сингонии. При нагревании As2O5 диссоциирует на As4O6 (газ) и О2. Получают As2O5 обезвоживанием концентрированных растворов H3AsO4 с последующим прокаливанием образующихся гидратов.
Газообразная смесь As4O6 и As2O3 образуется при горении As в кислороде, при окислительном обжиге сульфидных минералов As,  например арсенопирита, руд цветных металлов и полимерных руд.

СУРЬМА,

Простое вещество сурьмаполуметалл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком, грубозернистого строения. Известны четыре металлических аллотропных модификаций сурьмы, существующих при различных давлениях, и три аморфные модификации (взрывчатая, чёрная и жёлтая сурьма) Сурьма в свободном состоянии образует серебристо-белые кристаллы с металлическим блеском, плотность — 6,68 г/см³. Напоминая внешним видом металл, кристаллическая сурьма обладает большей хрупкостью и меньшей тепло- и электропроводностью[прояснить][14]. В отличие от большинства других металлов, при застывании расширяется[15]. Примесь сурьмы понижает точки плавления и кристаллизации свинца, а сам сплав при отвердении несколько расширяется в объёме. Основной способ получения — обжиг сульфидных руд с последующим восстановлением оксида углем[16]:

a7XuhxN-tqQ.jpg

ez8Ob1WLxZQ.jpg

серная кислота превращает сурьму в сульфат сурьмы(III) с выделением сернистого газа:             2Sb + 6H2SO4 = Sb2(SO4)3 + 3SO2 + 6H2O

азотная кислота переводит сурьму в сурьмяную кислоту (условная формула

H3SbO4:           

Sb + 5HNO3 = H3SbO4 + 5NO2 + H2O

Сурьма растворима в «Царской водке»:

3Sb + 18HCl + 5HNO3 = H[SbO6] + 5NO + 10H2O

Сурьма легко реагирует с галогенами:

с иодом в инертной атмосфере при незначительном нагревании:

vQo9Wl4CTaM.jpg

с хлором реагирует по-разному, в зависимости от температуры:

YUwoO4KL4jw.jpg

AktHHMoU74w.jpg

Применение

Сурьма всё больше применяется в полупроводниковой промышленности при производстве диодов, инфракрасных детекторов, устройств с эффектом Холла. Является компонентом свинцовых сплавов, увеличивающим их твёрдость и механическую прочность. Область применения включает:

батареи

антифрикционные сплавы

типографские сплавы

стрелковое оружие и трассирующие пули

оболочки кабелей

спички

Оксид сурьмы(III), или сурьмянистый ангидрид, Sb2O3 - типичный амфотерный оксид с некоторым преобладанием основных свойств. Нерастворим, образует минералы. В сильных кислотах, например серной и соляной, оксид сурьмы (III) растворяется с образоваием солей сурьмы (III), в щелочах с образованием солей сурьмянистой H3SbO3 или метасурьмянистой HSbO2 кислоты. Например:
Sb2O3 + 2NaOH = 2NaSbO2 + Н2О
Оксид сурьмы(V) или сурьмяный ангидрид, Sb2O5 обладает главным образом кислотными свойствами; желтые кристаллы, растворяется в воде, образуя сурьмяную кислоту, пигмент для керамики.

 ВИСМУТ.

ВИСМУТ. Простое вещество представляет собой при нормальных условиях блестящий серебристый с розоватым оттенком металл. В рудах находится как в форме собственных минералов, так и в виде примеси в некоторых сульфидах и сульфосолях других металлов. В мировой практике около 90 % всего добываемого висмута извлекается попутно при металлургической переработке свинцово-цинковых, медных, оловянных руд и концентратов, содержащих сотые и иногда десятые доли процента висмута.

Получение. Процесс идет по реакции:4KpPDhYyVfU.jpg

В случае использования окисленных руд висмут восстанавливают углеродом под слоем легкоплавкого флюса при температурах 900—1000 °C:

5XijjVov-PM.jpg

Сульфидные руды могут быть переведены в оксидные по реакции:

2YTrRA_mIvo.jpg

Вместо углерода может быть использован сульфит натрия, который восстанавливает оксид висмута при температуре 800 °C по реакции:

YdxS15Ul90U.jpg

ХИМ.СВ-ВА

RmbmxV1ImoQ.jpg

uRSfj4LLq8Q.jpg

dHnk4JUJsKc.jpg

Висмут проявляет стойкость по отношению к концентрированной соляной и разбавленной серной кислотам, но растворяется азотной кислотой и царской водкой.

gXD3naNodYQ.jpg

Bi + 3HCl + HNO3 = BiCl3 + NO + 2H2O

Висмут реагирует с тетраоксидом диазота с образованием нитрата висмута:

ZRNmZPtHP74.jpg

При нагревании с разбавленной серной кислотой растворяется с образованием BiH(SO4)2, тогда как с концентрированной серной кислотой растворяется с образованием сульфата висмута

LrlWIn3GqSY.jpg

Взаимодействие висмута с фтором, хлором, бромом и иодом сопровождается образованием различных галогенидов:

j9z7T1DHUlE.jpg

moemR7JvdZw.jpg

висмута – основного характера, растворим только в кислотах:Bi2O3 + 3H2SO4 = Bi2(SO4)3 + 3H2O

Висмутовая кислота не получена. Ее соли (висмутаты) легко получаются при взаимодействии оксидов со щелочами:Bi2O5 + 6NaOH = 2Na3BiO4 + 3H2O

Bi2O5 + 2NaOH = 2NaBiO3 + H2O

ТОКСИЧНОСТЬ МЫШЬЯКА

Токсическая доза мышьяка для человека: 5-50 мг. Порог токсичности определен как 20 мг в сутки. Летальная доза для человека: 50-340 мг. ПДК в воздухе для мышьяка 0,5мг/м3.

Токсичность мышьяка при пероральном потреблении относительно низка; он фактически менее ядовит, чем селен. Ядовитые количества неорганического мышьяка вообще составляют миллиграммы. Некоторые формы органического мышьяка фактически неядовиты. Токсичность болееприсуща неорганическим соединения мыщьяка.

Симптомы подострого и хронического отравления мышьяком у людей включают: развитие различных типов дерматита; депрессию гемопоэза; повреждение печени, характеризующееся желтухой, портальным циррозом печени и асцитом; сенсорные нарушения; периферический неврит; анорексию и потерю массы тела.


14.06.2016; 19:36
хиты: 5608
рейтинг:0
Естественные науки
химия
неорганическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь