Позитивное восприятие государственной власти и ее представителей, решений, сформированное в обществе, упрощает продвижение государственной идеологии и способствует более быстрой реализации государственных решений.
Наиболее часто выделяют информационно-коммуникативные технологии формирования общественного мнения – это технологии формирования имиджа, специфика же определяется объектом и субъектом общественного мнения и имиджа.
Формирование имиджа идет двумя путями (классификация Егоровой Е. В.).:
- "стихийным"
- "искусственным"
"Искусственный"путь подразумевает такое формирование имиджа личности, которое производиться опосредованно, целенаправленно и сознательно имиджмейкерами, специалистами из области PR (Паблик Рилейшинз) или самим человеком (который хочет целенаправленно создать определенное мнение о проекте или решении в значимой для него группе).
"Стихийный" путь подразумевает "бессознательное" формирование имиджа решения или проекта "в голове" у воспринимающего субъекта, с помощью социально-перцептивных механизмов восприятия.
Конечный "образ" будет всегда результатом работы второго пути формирования, так как первый путь задает только направление работы, второй наполняет содержанием, образами и красками.
Немаловажную роль играет убеждение как способ управления общественным мнением. Убеждение предполагает воздействие на сознание людей силой аргументов, доказательств или с помощью эмоциональных эффектов. Эффективно выстроенная система убеждения способна изменить общественное мнение, направить его в желаемое русло.
Технологии контактов с населением имеют самый широкий диапазон различных средств коммуникации:
- СМИ
- интернет-коммуникации
- информационные стенды
- Бюллетени
- Листовки
- Горячие телефонные линии
- Неформальные встречи
- Приемы
- Совещания
- Посещения рабочих мест.
Задача специалистов выбрать тот вид взаимодействия с населением, который дает реальный эффект и содействует гармонизации взаимоотношений между ОГУ и обществом.
Например, значительный эффект имеют встречи с целевыми группами населения, которые имеют разъяснительный или консультативный характер, инициируемые органами и учреждениями ГВ посредством их корпоративных подразделений по связям с общественностью.
Примеры!
Для более наглядного представления, я привела пример, правда не росийский…
Очень скрупулезно разрабатывались и осуществлялись мероприятия по освещению в мировых СМИ событий в Косово, с целью формирования позитивного общественного мнения к американской армии как внутри собственной страны, так и у международной общественности.
Для работы с прессой, прежде всего, использовались регулярные пресс-конференции и брифинги. Необходимо отметить, что при подготовке брифингов обязательно учитывались поступающие от СМИ запросы. При этом все сведения о ходе боевых действий в Югославии исходили только из одного источника - от пресс-службы НАТО в Брюсселе. Кроме того, телекомпаниям предоставлялись (причем бесплатно) уже готовые специально отснятые видеоматериалы, с соответствующими комментариями должностных лиц.
Журналистам также оказывалась помощь в посещении воинских частей, проведении интервью с военнослужащими, которые предварительно готовились к таким беседам с офицерами по связи с общественностью, которые должны были обязательно присутствовать во время беседы.
Усилия военных не пропали даром. За все время войны в Югославии результате кропотливой и предметной работы с журналистами почти не было статей сомнительного содержания, способных подорвать престиж армий НАТО в западном сообществе.
Еще пример по РФ, это то, что на западе власти так обкурутили-обвертели образ России, как врака, как то, что якобы Россия напала на Украину.