Органы государственной власти в РФ — это государственные органы, наделённые властными полномочиями в соответствии с Конституцией РФ (ст. 11).
В РФ принято разделять органы гос. власти на:
1. Федеральные (органы власти федерации):
Глава государства — Президент РФ;
Федеральный законодательный орган — Федеральное собрание России;
Правительство — Правительство РФ во главе с Председателем Правительства;
Федеральные органы исполнительной власти: Министерства России, федеральные службы и федеральные агентства России, руководство которыми осуществляют Президент России либо Председатель Правительства России;
Судебные органы — Верховный Суд РФ, Конституционный суд, Высший Арбитражный суд России, федеральные суды.
2.Региональные (органы власти субъектов федерации):
высшее должностное лицо субъекта России (может возглавлять исполнительную власть субъекта России);
законодательной — законодательный (представительный) орган субъекта России;
исполнительной — Правительство субъекта России, органы исполнительной власти субъекта России (Министерства, департаменты, управления, отделы) и их территориальные органы (если создаются);
судебной — Конституционный (Уставный) суд субъекта России, мировые судьи.
Взаимодействие – это деятельное проявление (в соответствии с нормами действующего законодательства) субъектов (участников) взаимодействия, согласованное по цели, основанное на кооперации, деловом сотрудничестве и взаимопомощи в интересах решения их общих задач. Взаимодействие между органами гос. власти в РФ основано на принципе разделения властей по горизонтали (законодательная, исполнительная, судебная) и по вертикали (разделение между федеральными и региональными органами гос. власти).
Система взаимодействия органов гос. власти между федеральным и региональном уровнях строится на:
1. Сотрудничество между органами власти федер. и регион. уровня предполагает деятельность совместного ведения, связанную с реализацией основных функций РФ. Статья 72 Конституции РФ говорит, что в совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся: установление общих принципов налогообложения и сборов в РФ, разграничение государственной собственности, координация вопросов здравоохранения, семейное, жилищное, земельное, лесное законодательство и др.
2. Координация в отношении органов законодат. власти предполагает согласование планов законопроектных работ, принятие НПА, которые будут сочетаться и не противоречить друг другу, а также принятие федеральных законов по вопросам совместного ведения, которые могут найти свое развитие в региональном законодательстве. Координация в отношении исполнительных органов власти – специфический вид гос. властной деятельности, выражающейся в обеспечении единства действий органов исполнит. власти для оптимального достижения определенных целей или осуществления единой направленности в работе какой-либо отрасли или сферы гос. управления.
3. Совместная деятельность, предполагает выполнение каждым органом власти определенной работы с использованием собственных ресурсов в целях обеспечения функций государства. Может осуществляться как на основе закона, так и на основе договора между ее участниками путем объединения их усилий и материальных средств. Совместная деятельность обусловлена общими соц.-экономич. Задачами, которые возникают в сферах деятельности РФ и субъектов РФ, и равной заинтересованностью в их согласованном решении. Органы гос. власти выступают здесь как публичные юр. лица в гражданском обороте с определенными материальными ресурсами, находящимися в их ведении.
4. Контроль, является также одной из функций гос. органов. В контексте взаимодействия федеральных и региональных органов власти можно говорить лишь о контроле в сфере исполнительной власти. Ведь Федерально собрание РФ (законодат. орган) никаким контролирующими функциями по отношению к законодат. (представительным) органам гос. власти субъектов РФ не обладает. Их отношения охватываются понятием «сотрудничество».