Гражданское общество — это совокупность негосударственных частных объединений граждан, преследующих индивидуальные и групповые интересы.
Целью взаимодействия государства и гражданского общества являются:
1) создание социально-экономических, культурно-духовных и правовых условий и предпосылок для свободного развития личности, развитие и углубление сферы деятельности институтов гражданского общества;
2) дальнейшее развитие и реализация демократических принципов участия граждан в управлении государственными делами;
3) обеспечение принципов законности, гласности, доступности, публичности при решении общественно значимых вопросов в России;
4) построение системы действенного общественного контроля за публичной властью и системы защиты конституционных прав и свобод граждан;
5) формирование и развитие на основе институтов гражданского общества механизмов и форм общественного самоуправления, общественной самоорганизации граждан, повышение правовой культуры населения;
6) укрепление конституционных основ государственной и общественной жизни и реализации принципов конституционализма в деятельности органов публичной власти и институтов гражданского общества;
7) обеспечение юридической ответственности всех участников общественно-политических, экономических и социальных процессов в государстве;
8) смягчение социальных конфликтов и напряженности в обществе, утверждение принципов социальной справедливости и общественной солидарности;
9) совместная организация публичной власти органами и институтами гражданского общества мероприятий по обсуждению, выработке и реализации государственной политики;
10) разработка и внедрение механизмов учета общественного мнения при выработке решений органами публичной власти.
Не уверена, но коротко.Направления:
- укрепление российской государственности
- ускорение процесса становления и развития гражданского общества
- повышение уровня доверия населения к власти
- повышение устойчивости демократических преобразований в стране.
Другие направления:
а) модернизация законодательства, регулирующего деятельность институтов гражданского общества.
б) обеспечение равных условий доступа негосударственных и государственных организаций на рынки социальных услуг.
в) обеспечение прозрачности деятельности институтов гражданского общества, ОГВ и ОМСУ, включая содействие развитию независимых попечительских советов, в предотвращении конфликта интересов;
г) развитие механизмов независимой общественной экспертизы и государственно-общественных консультаций на ранних стадиях подготовки и принятия решений.
д) развитие механизмов общественного мониторинга.
е) развитие системы гражданского образования, направленного на обеспечение граждан знаниями и навыками, необходимыми для активного участия в демократическом, гражданском обществе.
В последнее время особое внимание уделяется взаимодействию органов власти с различными институтами гражданского общества, общественными организациями или, как принято их называть «третьим сектором», включая в себя взаимодействие на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Взаимодействие - объединение усилий органов и институтов гражданского общества (их представителей) с целью решения задач по обеспечению защиты прав и свобод граждан, обусловливающее изменение состояния, форм и методов деятельности данных субъектов в указанной области.
Организационные формы взаимодействия:
- Общественная палата (ФЗ РФ от 4.04.2005 года N 32-ФЗ)
- институт гражданского общества, направленный на обеспечение взаимодействия граждан РФ с ФОГВ, ОГВ субъектов РФ и ОМСУ в целях учета потребностей и интересов граждан РФ, защиты прав и свобод граждан РФ и прав общественных объединений при формировании и реализации гос. политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью ФОИВ, ОИВ субъектов РФ и ОМСУ.
- Общественный совет при Министерстве обороны Российской Федерации (Указа Президента РФ от 4.08.2006 г. № 842 )
- институт гражданского общества, направленный на формирование гос.политики в области обороны и ее реализации, выдвижению и поддержке гражданских инициатив, направленных на защиту конституционных прав, свобод и законных интересов граждан в рамках осуществления гражданского контроля деятельности Минобороны РФ.
- Общественный совет при Министерстве регионального развития РФ (постановление Правительства РФ от 02.08.2005 № 481 «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет Правительство РФ, федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам, а также государственных комитетах, федеральных службах и федеральных агентствах» (приказ Минэкономразвития России от 17 апреля 2013 г. № 203 в редакции приказа Минэкономразвития России от 14 августа 2013 г. № 459)
- институт гражданского общества, совещательный орган при Минэконоразвития РФ и обеспечивает взаимодействие Министерства с Общественной палатой РФ, общественными объединениями, иными институтами гражданского общества и экспертами в целях более полного учета общественных потребностей и повышения эффективности деятельности Министерства при осуществлении им своих полномочий. В состав Общественного совета входят руководители крупнейших общественных и коммерческих организаций, научных и образовательных учреждений.
- Общероссийский народный фронт (был создан по инициативе Владимира Путина. Предложение о его создании прозвучало 6 мая 2011 г. на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде)
- широкое общественным движением, которое дает возможность гражданам ставить свои, народные задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые иногда не решаются в виду их бюрократической составляющей, напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями.
- Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
- консультативный орган при главе российскогогос-ва. Он образован в целях оказания содействия главе гос-ва в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента РФ о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета.
Были созданы механизмы учета мнения граждан на региональных уровнях:
- Общественные Палаты субъектов РФ, муниципальных образований;
- Общественные консультативные советы при Министерствах и ведомствах;
- попечительские, экспертные советы и многочисленные рабочие группы.
Происходит организация граждан по месту жительства, имеется практика организации территориальных общественных самоуправлений (ТОС) и товариществ собственников жилья.
Для большего углубления в вопрос (можно прочитать и примерно быть в курсе дела на доп.вопросах)
В результате взаимодействия органов власти и представителей общественности со стороны граждан имеют место следующие факторы:
- решение индивидуальных проблем;
- неверие и отсутствие понимания как можно повлиять на принятие решений;
- слабая правовая грамотность, низкий уровень осведомленности в решении вопросов местного значения.
Со стороны общественных объединений:
- нестабильность источников финансирования;
- небольшой опыт отстаивания собственных интересов;
- недостаточный профессионализм, а также уровень экспертной оценки в самой организации.
Для гражданского общества являются актуальными проблемы самоорганизации, развития общественного контроля, выстраивания диалога и взаимодействия с органами власти.
Только благодаря совместным усилиям федеральных, региональных, местных властей и институтов гражданского общества возможно эффективно выстраивать работу по взаимодействию органов власти и общественных институтов для решения задач в части повышения качества жизни населения.
Вопросы форм взаимодействия в литературе представлены бессистемно.
- обращения граждан и коллективных субъектов, договор с публично-правовым содержанием (например, как результат переговоров и посредничества, или как соглашение о частно-государственном партнёрстве)
- подготовка проектов правовых актов обязательных к рассмотрению (например, гражданские инициативы)
- принятие решений субъектами гражданского общества, имеющих юридическое значение для правового регулирования (акты спортивных федераций и т.п.)
- мнение субъектов гражданского общества (публичные слушания, общественные обсуждения законопроектов, протестные действия в виде демонстраций, митингов, пикетирования)
- юридически значимую форму общественного одобрения (согласие)
- акты общественной экспертизы и общественной аккредитации.
Имеют место внеправовые, а также не в полной мере легализованные формы.