Ликвидация прежней и создание новой системы образования. Вскоре после октябрьского переворота 1917 года началось разрушения существовавшей системы образования. Сложившаяся ранее суть учебных заведений рассыпалась. В течение 1920 годов дореволюционная структура образования была фактически ликвидирована. Уничтожались прежние структуры школьного управления, закрывались частные учебные заведения, было запрещено преподавание древних языков и религии. Молодых людей лишали права на достойное образование из-за «непролетарского происхождения» .
Большевики, пришедшие к власти в 1917 году, намеревались управлять Россией, используя школу, учительства как инстуме5нт своего влияния.
Разрушительные действия большевиков натолкнулись на сопротивление педагогов, прежде всего Всероссийского учительского союза, насчитывалось до 75 00 членов. Учителя на местах часто отказывались подчиняться советской власти. Они обвиняли коммунистов в терроре и покушении на демократию. В декабре 1917 – марте 1918 проходила массовая стачка учителей, участники которой настаивали на демократическом решении проблем образования. В ответ новые власти прибегли к политике кнута и пряника. Всероссийский учительский союз был запрещен, стачку объявили незаконной. Был создан новый союз учителей-интернационалистов, который находился под полным контролем большевиков.
Кризис образования в 1920 года.
К 1917 году Россия оставалась страной массовой неграмотности. На окраинах грамотность населения составляла только 23%, лишь в столицах уровень грамотности был сравнительно выше – около 50%. Вскоре после гражданской войны была объявлена кампания по ликвидации неграмотности. В 1920 году создается Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности во главе с Крупской. Оптимистически обещания большевиков и реальность находились в противоречии. Школьные здания пребывали в запустении. Учебники стоили дорого, не хватало бумаги и чернил. Учителя уходили из школ. Особых успехов в образовании не было достигнуто. На протяжении 1921-1925 гг. был снижен возраст учеников общеобразовательной школы с 17 до 15 лет, сократилась школьная сеть, многие учебные заведения лишились государственной поддержки, была введена плата за обучение в школах 1 ступени ( 5 лет обучения) и 2 ступени ( 4 года обучения).
В 1920 гг. образование постепенно стало выходить из глубокого кризиса, началось восстановление сети учебных заведений. Постепенно растет число средних школ сельской местности. В 1920 году их насчитывалось свыше 2000. Но в целом существенного повышения эффективности обучения не произошло. Школы работали неудовлетворительно. Знания учащихся были недостаточными.
Новые типы учебных заведений, программы и методы обучения в 1920 гг.
В течение 1920-х гг. опытную проверку прошли несколько типов учебных заведений: девятилетняя общеобразовательная школа, девятилетняя школа с уклонами и девятилетняя фабрично-заводская школа. При их организации стремились учитывать условия региона. Одновременно готовились новые учебные программы, вводились трудовое обучение, школьное самоуправление.
Действовала основная в 1918г. Государственная система опытно-показательных учебных заведений (ОПУ). Их возглавляли Щацкий, Пистрак, Толстов, Попова, Лепешинский. При этом учеба не рассматривалась в качестве главной цели, акцент становился на создании особой коммунистической атмосферы путем дружбы между педагогами и детьми, школьного самоуправления.
В результате программно-методической работы появились комплексные программы и планы общеобразовательной школы, составленные не по учебным предметам, а по темам и направлениям. Их авторы пытались увязать обучение с жизнью.