Проблемное обучение — организованный преподавателем способ активного взаимодействия субъекта с проблемно-представленным содержанием обучения, в ходе которого он приобщается к объективным противоречиям научного знания и способам их решения. Учится мыслить, творчески усваивать знания.
Основные психологические условия для успешного применения проблемного обучения:
-
Проблемные ситуации должны отвечать целям формирования системы знаний.
-
Быть доступным для учащихся
-
Должны вызывать собственную познавательную деятельность и активность.
-
Задания должны быть таковыми, чтобы учащийся не мог выполнить их опираясь на уже имеющиеся знания, но достаточными для самостоятельного анализа проблемы и нахождения неизвестного.
Основные формы проблемного обучения. В отечественной педагогике различают три основные формы проблемного обучения:
– проблемное изложение учебного материала в монологическом режиме лекции, либо диалогическом режиме семинара; проблемное изложение учебного материала на лекции, когда преподаватель ставит проблемные вопросы, выстраивает проблемные задачи и сам их решает; обучающиеся лишь мысленно включаются в процесс поиска решения.
– частично-поисковая деятельность при выполнении эксперимента, на лабораторных работах; в ходе проблемных семинаров, эвристических бесед. Преподаватель продумывает систему проблемных вопросов, ответы на которые опираются на имеющуюся базу знаний, но при этом не содержатся в прежних знаниях, т.е. вопросы должны вызывать интеллектуальные затруднения обучающихся и целенаправленный мыслительный поиск.
– самостоятельная исследовательская деятельность, когда обучающиеся самостоятельно формулируют проблему и решают ее (в курсовой или дипломной работе, НИРС) с последующим контролем преподавателя, что обеспечивает продуктивную деятельность 4-го уровня – творчество и 4-й уровень наиболее эффективных и прочных «знаний-трансформаций».
Главные психолого-педагогические цели проблемного обучения:
-
развитие мышления и способностей учащихся, развитие творческих умений;
-
усвоение учащимися знаний, умений, добытых в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем, в результате эти знания, умения более прочные, чем при традиционном обучении;
-
воспитание активной творческой личности учащегося, умеющего видеть, ставить и разрешать нестандартные проблемы;
-
развитие профессионального проблемного мышления - в каждой конкретной деятельности имеет свою специфику.